Спросить бесплатно

Как переизбрать председателя ТСЖ? Что делать, если права жильцов нарушают?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,20) ( 10)
1 522 просмотров
5 комментариев

Краткое содержание:

Имеют ли право жители дома запросить документы и другие справки о проведенной работе у председателя ТСЖ? (Например, отчет по благоустройству детской площадки, смету доходов и расходов.)

Жители вправе ознакомиться с бухгалтерской отчетностью товарищества, а также с иными документами, относящимися к его деятельности (например, устав товарищества, реестр его членов, протоколы общих собраний и т. д.), перечень таких документов указан в ч. 3 ста. 143.1. Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ). Иные внутренние документы товарищества могут быть включены в этот перечень уставом товарищества и решениями общего собрания.

Помните, что документы предоставляются собственнику жилья для ознакомления, делать копии документов за свой счет и предоставлять их вам председатель законом не обязан.

Должен ли ТСЖ сам, то есть без просьб, отчитываться жильцам о проделанной работе за какой-то определенный срок, например, квартал?

Правление ТСЖ отчитывается перед общим собранием собственников помещений один раз в год. Обычно такое собрание проводят в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом, если общим собранием не установлен другой срок.

Также может быть собрано внеочередное собрание по инициативе любого из собственников помещений дома. Инициатор проведения такого собрания должен оповестить о нем собственников помещений дома не менее чем за 10 дней до даты его проведения.

В любом случае перед тем, как организовать общее собрание, внимательно прочитайте устав товарищества, изменения к нему и решения общего собрания собственников.

Сколько процентов от всего товарищества должно участвовать в собрании? Как его грамотно организовать (повестка дня)? Лучше очное или заочное голосование?

Общее собрание членов ТСЖ – это высший орган правления, оно вправе принимать решения, касающиеся деятельности ТСЖ, в том числе назначить председателя или прекратить его полномочия.

Не путайте его с общим собранием собственников помещений дома, отличие в том, что членами товарищества являются не все собственники, вступить в него можно по заявлению.

Основания для прекращения полномочий председателя ТСЖ указываются в уставе ТСЖ. Например, таким основанием могут быть действия председателя в ущерб ТСЖ. В таком случае сначала соберите доказательства неправомерности действий председателя. Рекомендую инициировать проверку контрольными органами (какими – сказано ниже).

Если нарушения будут выявлены, это послужит доказательством неправомерности действий председателя и восстановиться в должности он не сможет. Также будет не лишним собрать материалы ревизионных комиссий.

Инициатор проведения такого собрания должен оповестить о нем всех членов товарищества не менее чем за 10 дней до даты его проведения. Уведомление необходимо отправить заказным письмом либо вручить каждому собственнику под роспись. Решением общего собрания собственников могут быть установлены иные способы уведомления о проведении общего собрания, например, размещение объявления в общедоступном месте.

В уведомлении о проведении общего собрания членов ТСЖ указываются сведения о лице, по инициативе которого созывается общее собрание, место и время проведения собрания, повестка дня общего собрания.

Общее собрание не вправе выносить на обсуждение вопросы, которые не были включены в повестку дня, поэтому обязательно пропишите в повестке вопросы о прекращении полномочий действующего председателя и об избрании нового.

Общее собрание членов товарищества вправе принимать решения только в случае, если в нем приняло участие не менее 50 % членов товарищества или их представителей. Решение по вопросу назначения председателя или прекращения его полномочий принимается большинством голосов.

Если не удалось собрать кворум (достаточное количество голосов), проводится заочное голосование в виде опроса в письменной форме. В таком случае бланки с результатами голосования каждый голосующий помещает в место, определенное для сбора голосов и указанное в уведомлении о проведении заочного голосования.

Что делать дальше, люди проголосовали и избрали нового председателя, далее по закону?

Оформляется и подписывается протокол общего собрания, в котором отображено решение большинства о выборе председателя ТСЖ.

На основании протокола об избрании председателя, выбранный председатель издает и подписывает приказ о вступлении в должность и приступает к выполнению своих обязанностей. Сведения о новом председателе подаются в налоговую инспекцию и подлежат включению в реестр юридических лиц.

Какие документы нужны от жильцов, для того чтобы подать в суд на ТСЖ?

Все зависит от ситуации, которая оспаривается в суде.

В случае нарушения прав жителей дома необходимо собрать доказательства нарушения этих прав. Проверьте состояние дома: если в нем нет ремонта, освещения, не работают лифты, не вывозят мусор, а деньги на эти цели собирались, запросите у бухгалтерии или председателя финансовую отчетность и данные о результатах ревизий, проводимых ревизионной комиссией ТСЖ.

Может ли председатель, бухгалтер, секретарь ТСЖ быть в одном лице?

Член правления ТСЖ не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору.

Он вправе выполнять обязанности секретаря и бухгалтера, но без оплаты. В таком случае собрание членов товарищества вправе принять решение о повышении оклада или назначении дополнительных выплат.

Куда по закону можно отправить жалобу на ТСЖ?

Если ТСЖ не выполняет свои обязательства или нарушает права собственников, такие действия можно и нужно обжаловать.

Если нарушения напрямую связаны с деятельностью ТСЖ, обратитесь в Государственную жилищную инспекцию и Роспотребнадзор, если нарушены права собственников – в прокуратуру.

Подать жалобу может один собственник или несколько. Жалоба должна быть аргументированной и грамотной. Для этого обязательно изучите Жилищный кодекс РФ и устав ТСЖ и постарайтесь собрать как можно больше доказательств.

После того как сняли председателя ТСЖ, можно поставить нового или перейти в управление УК, других вариантов нет?

Существует три способа управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем 30;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Какой способ управления в Вашем доме?

Проголосовало: 100

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 3,20

Комментарии (5)

Вверх
3
Вниз

Это конченные проходимцы, которых крышует жилищная инспекция и муниципалы.. они там все в доле.. систему управляющих компаний надо ликвидировать. Только прямые договора с поставщиками и оплата дворника.

+2 / -1
Вверх
1
Вниз
Василий
Василий
24.09.2019 в 19:59
Серпухов

Два раза писали, вроде успокоилось.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Собственники избирают правление ТСЖ, а избранное правление ТСЖ выбирает председателя. Законы читать надо прежде чем давать безграмотные письменные указания к действию для заинтересованных читателей.

0 / -1

Способ избрания председателя ТСЖ должен быть закреплен в Уставе ТСЖ. Есть два варианта: 1. Избрание на общем собрании, 2. Избрание председателя из числа членов правления. Не стоит умничать и обвинять кого-либо в безграмотности и незнании законов, если у самого глубокие пробелы в этом вопросе.

+1 / -1

Вы укажите для присутствующих №статьи жк. которой надо руководствоваться при выборе пред. Правления, а не утверждения про 2 способа и кто и чего кому то должен.

0

Читайте также

0 X