Спросить бесплатно

ДОГОВОР ПОДРЯДА - простыми словами

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
152 просмотров
0 комментариев

🤝ДОГОВОР ПОДРЯДА🤝

– это соглашение, согласно которому одна сторона – Подрядчик – обязуется выполнить по заданию другой стороны – Заказчика – определённую работу и сдать её результат заказчику. Заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

👇🏻ВИДЫ ДОГОВОРОВ ПОДРЯДА👇🏻

1.Договор бытового подряда; (удовлетворение бытовых и личных потребностей)

2.Договор на выполнение проектных и изыскательских работ;

3.Договор строительного подряда;

4.Договор подрядных работ для государственных и муниципальных нужд;

👇🏻ОТЛИЧИЯ ОТ ДРУГИХ ДОГОВОРОВ👇🏻

💥Договор подряда и договор купли-продажи💥

Отличия между этими договорами заключаются в следующем:

1)во-первых, предметом договора подряда выступает создание вещи либо улучшение вещи (ремонт, переработка и т. п.)

2)во-вторых, договор подряда регламентирует взаимоотношения сторон в процессе изготовления товара (например, в договоре можно предусмотреть, какие указания может давать заказчик в ходе выполнения работы, какое содействие он должен оказать подрядчику);

3)в-третьих, как правило, предметом договора подряда является результат работы, выполненной по конкретному заданию заказчика и потому являющийся индивидуально-определенной вещью.

💥Договор подряда и договор возмездного оказания услуг💥

1)В договоре возмездного оказания услуг деятельность исполнителя либо вообще не имеет материального результата, либо материальный результат имеет второстепенное значение для удовлетворения потребностей заказчика и выступает в качестве побочного продукта оказания услуги. Результатом оказания услуг является непосредственно совершаемое действие (например, медицинская или юридическая консультация);

В то время как в качестве подрядного результата всегда выступает имущество либо его свойство.

2)Ещё одной отличительной чертой договора подряда является возможность гарантии надлежащего качества выполненной работы, что в отношении оказанной услуги, в виду отсутствия материального выражения, невозможно.

💥Договор подряда и трудовой договор💥

1)Работник по трудовому договору выполняет определенную трудовую функцию, включается в трудовой коллектив, подчиняясь внутреннему трудовому распорядку. Если деятельность работника не увенчается успехом, его труд все равно подлежит оплате (за исключением сдельной формы оплаты труда).

2)На работника распространяется ряд социальных льгот (ответственность работодателя за вред, причиненный работнику и его имуществу во время выполнения трудовой функции, начисление заработной паты в период болезни, отпуска, нормированное рабочее время, ограниченная материальная ответственность и др.).

3)При выполнении работ по договору подряда подрядчик несет риск не достижения результата и не может требовать оплаты в случае отсутствия результата работы.

4)Кроме того, для подряда характерно изготовление заказа средствами подрядчика.

5)Вещь, изготовленная подрядчиком, до момента ее передачи заказчику принадлежит на праве собственности подрядчику. Иная ситуация имеет место при трудовом договоре, где вещь, создаваемая работником, принадлежит работодателю.

💴ЦЕНА ДОГОВОРА И СМЕТА💴

Особенностью договора подряда является возможность установления цены договора в виде сметы, оформляемой в качестве одного из разделов договора подряда или, как правило, в качестве приложения к нему.

💴🤝Смета – это калькуляция расходов, необходимых для выполнения работы.💴🤝

Смета, как правило, включает в себя несколько разделов (пунктов):

-расходы на приобретение оборудования и материалов, необходимых для выполнения работы;

-расходы на оплату услуг сторонних организаций;

-расходы на выплату заработной платы, на командировки;

-вознаграждение подрядчика и др.

🗣Права и обязанности сторон🗣

Подрядный договор по общему правилу является двусторонним.

В силу этого и заказчик, и подрядчик по отношению друг к другу обладают в одно и то же время как определенными правами, так и обязанностями.

Основной обязанностью подрядчика является выполнение по заданию заказчика определенной работы и сдача ему результата выполненной работы. Заказчик обязан принять результат работы и оплатить ее. Если договор подряда заключается на создание новой вещи, право собственности на нее возникает у заказчика лишь с момента приемки результата работ.

👁ВАЖНО. Подрядчик сохраняет право требовать оплаты выполненной работы в случае недостижения результата либо непригодности результата работы для использования, если причиной этого являются недостатки предоставленного заказчиком материала, которые не могли быть обнаружены при надлежащей его приемке.

В соответствии со ст. 724 ГК РФ заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии, что оно выявлено в установленные гарантийные сроки.

Если в договоре гарантийный срок не установлен, требования могут быть предъявлены при условии, что недостатки обнаружены в разумный срок, но в пределах 📑2 х лет 📑со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом или обычаями делового оборота.

🤔СРОК ДОГОВОРА ПОДРЯДА🤔

В договоре должны указываться начальный и конечный сроки выполнения работы.

В нём также могут быть предусмотрены сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Промежуточные сроки устанавливаются, как правило, в том случае, если договор предполагает длительный период исполнения.

Обычно они встречаются в договоре строительного подряда, иногда – в договоре бытового подряда.

Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.

По общему правилу, подрядчик несёт ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

📑ФОРМА ДОГОВОРА

Как правило, договор подряда заключается в простой письменной форме.

Если работа выполняется в присутствии заказчика, то сделка может быть оформлена в устной форме, с выдачей документа, подтверждающего её совершение (например, кассового чека).

👀Досрочное прекращение договора подряда👀

Договор подряда может быть прекращён до завершения подрядчиком работы и приёмки её результата заказчиком по основаниям, предусмотренным законодательством или договором.

При этом заказчик вправе требовать передачи ему результата незавершённой работы, а подрядчик – компенсации затрат, произведённых в связи с её выполнением.

👇🏻РАЗНОВИДНОСТИ СХЕМ ОПЛАТЫ РАБОТ по подрядному договору👇🏻

По умолчанию схему оплаты работ по договору подряда содержит п. 1 ст. 711 Гражданского кодекса РФ (далее — Кодекс): 💥оплата после сдачи работ💥

Однако данная схема применяется не так часто в силу разнообразия подрядных отношений. Заказчик и подрядчик устанавливают порядок оплаты самостоятельно.

Исходя из сложившейся практики, можно выделить несколько квалификаций применяемых схем:

1.По наличию авансового платежа:

с авансом;

2.без предварительной оплаты.

3.По количеству платежей:

единовременная выплата (например, 100-процентный аванс или оплата всех работ по факту);

4.выплата, состоящая из нескольких платежей (аванс и оплата работ по факту, оплата отдельного этапа / отдельных этапов и т. д.).

Чем более сложный и протяженный во времени комплекс работ предстоит выполнить подрядчику, тем большее количество выплат предусматривается договором. Как правило, отдельные выплаты устанавливаются в процентном соотношении к цене договора.

👁Поэтапная оплата произведенных работ👁

-Поэтапная оплата работ по договору подряда устанавливается в тех случаях, когда производимые работы сложны и занимают длительный временной отрезок. Каждый этап должен иметь четко сформулированный результат.

ПРИМЕР: Например, этапы работ по ремонту квартиры могут выглядеть следующим образом:

Этап 1. Штукатурка стен и потолков,

Этап 2. Стяжка полов, монтаж электрической разводки, коллекторная разводка труб водопровода и канализации.

Этап 3. Шпатлевка и шлифовка стен, укладка плитки на стены и пол в ванной комнате и туалете.

Этап 4. Наклеивание обоев в комнате и на кухне, укладка линолеума, монтаж напольного плинтуса, монтаж натяжных потолков.

По окончании каждого из этапов подрядчик сдает выполненный объем работ заказчику, что фиксируется в актах сдачи-приемки работ по этапу. При принятии заказчиком работ по этапу без замечаний производится их оплата в сроки, указанные в договор

Поэтапная оплата работ не исключает применения авансовых платежей. Оплата работ по договору подряда в этом случае производится в следующем порядке:

выплачивается авансовый платеж на производство работ 1-го этапа, как правило, те же 20–30% от стоимости работ 1-го этапа;

производится оплата фактически выполненных работ 1-го этапа (т. е. оставшиеся 80–70%) и осуществляется авансовый платеж по 2-му этапу и т. д.

Если виды работ, входящие в один этап, и их стоимость закрепляются в календарном плане, то сам порядок оплаты прописывается в договоре.

Конкретные даты выплат могут закрепляться в отдельном документе — графике платежей и т. п.

📑ОБРАЗЕЦ ПОДРЯДНОГО ДОГОВОРА С ПРЕДОПЛАТОЙ📑

В силу п. 2 ст. 711 Кодекса подрядчик вправе требовать выплаты авансового платежа только в том случае, если такое условие закреплено договором.

Предоплата по договору подряда часто составляет 20–30% от стоимости работ.

Образец тут: https://www.freshdoc.ru/dogovor/dogovory_podr…

📑ОБРАЗЕЦ ДОГОВОРА ПОДРЯДА С ПРЕДОПЛАТОЙ 100%📑

Полное 100-процентное авансирование в подрядных обязательствах, в отличие, например, от договора поставки, применяется редко. Это вызвано продолжительностью выполнения работ: если сроки поставки исчисляются, как правило, днями, то сроки производства работ — месяцами и даже годами. Заказчику выгоднее использовать схему с авансированием отдельных этапов работ. Поэтому полная предоплата применяется в основном для мелких, непродолжительных работ.

В силу ст. 719 Кодекса подрядчик, не получивший авансовый платеж, может при наличии обстоятельств, свидетельствующих, что такой платеж не будет произведен:

-не начинать производство работ;

-приостановить начатые работы;

-отказаться от выполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Бланк: https://www.lawmix.ru/doc/19116

📑ОПЛАТА ФАКТИЧЕСКИ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ📑

Оплата фактически выполненных работ по договору подряда происходит практически всегда, исключением является 100-процентная предоплата. В любом случае подрядчик должен сдать результат работ, а заказчик — его принять.

Наиболее полно процесс сдачи и приемки работ урегулирован для договоров строительного подряда в ст. 753 Кодекса:

1.подрядчик оповещает контрагента о готовности результата работ / этапа работ;

2.заказчик, получивший уведомление, обязан немедленно приступить к приемке;

3.заказчик организует и проводит приемку за свой счет, если другое правило не установлено в договоре;

4.заказчик может отказаться от приемки, если будут выявлены недостатки, препятствующие использованию результата работ в целях, которые прописаны в договоре, при условии что выявленные недостатки не могут быть устранены сторонами договора;

5.сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляется актом (с правилами составления данного документа можно ознакомиться, прочитав статью «Акт выполненных работ по договору подряда - образец»).

В том случае, если один из контрагентов отказался подписывать акт сдачи-приемки выполненных работ, вторая сторона подписывает документ единолично. Недействительность одностороннего акта может быть установлена в судебном порядке при признании мотивов отказа от подписания акта обоснованными (п. 4 ст. 753 Кодекса).

Оплата выполненных работ производится в сроки, установленные договором, которые отсчитываются от дня подписания акта.

Бланк: http://old.kpfu.ru/structur/yurotdel/contract/dog_…

👣ОБРАЗЕЦ СЧЕТА НА ОПЛАТУ РАБОТ👣

Наряду с актом выполненных работ подрядчик в целях получения оплаты по договору подряда безналичным способом должен направить в адрес заказчика счет.

Его форма отсутствует в альбомах унифицированных форм, поэтому при его составлении нужно руководствоваться положениями п. 2 ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Таким образом, счет на оплату работ должен содержать:

-название документа («Счет»);

-дату его составления;

-название и адрес подрядчика;

-его банковские реквизиты;

-название заказчика;

-перечень выполненных работ и их стоимость, а также реквизиты подрядного договора;

-подпись главбуха подрядчика либо другого уполномоченного лица;

-подпись директора подрядчика.

БЛАНК: http://podryad-dogovor.ru/sites/podryad-dogovo…

🤔ПОДРЯДНЫЙ ДОГОВОР С ПОЧАСОВОЙ ОПЛАТОЙ🤔

Запрет на оформление договора подряда с почасовой оплатой в действующем законодательстве отсутствует. П. 1 ст. 709 Кодекса позволяет указывать способ определения цены подрядного договора. В данном случае достаточно определить стоимость часа производства работ, и итоговая стоимость работ будет рассчитываться путем умножения стоимости 1 часа на количество отработанных часов.

Однако подрядный договор оформляется с целью изготовления либо переработки существующей вещи — любая работа в силу п. 1 ст. 703 Кодекса должна заканчиваться передачей результата работ заказчику. Кроме того, почасовая оплата в договоре, где подрядчиком выступает физлицо, является признаком, по которому данный договор может быть признан трудовым (кассационное определение Суда Ненецкого автономного округа от 13.09.2011 по делу № 33-161/2011).

В то же время нельзя признать отношения трудовыми исключительно по признаку почасовой оплаты, если по остальным критериям их можно отнести к подрядным (определение Приморского краевого суда от 29.10.2013 по делу № 33-9215).

Нередко подменяется предмет договора и подрядным договором называется соглашение на оказание услуг. В данном случае наименование договора не имеет определяющего значения — в случае спора между сторонами суд квалифицирует договор в зависимости от его правовой сущности.

Задача.👍🏻

Никанорова (заказчик) обратилась в меховое ателье (подрядчик) с предложением

заключить договор пошива шубы из материала заказчика. После того, как шуба была сшита, Никанорова обратилась в ателье с требованием возвратить остатки материалов. Сотрудник ателье заявил, что все материалы пошли на изготовление шубы. Никанорова отказалась оплатить стоимость выполненных по договору подряда работ в связи с тем, что подрядчиком не исполнены обязанности:-предоставление отчета об израсходовании материала;-возврата остатка материала заказчику. Правомерен ли отказ от оплаты работы? Какие основания для отказа заказчика от оплаты работ указаны в законе?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X