Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Льготы на отпуск многодетным семьям в 2019 году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 6)
607 просмотров
19 комментариев

В 2018 году впервые в Трудовой кодекс РФ были внесены изменения, которые закрепили определённые льготы для многодетных семей при предоставлении очередного оплачиваемого отпуска на рабочем месте.

Рассмотрим, какие преимущества получили родители трёх и более детей, и предоставляется ли теперь дополнительный отпуск для многодетных родителей по Трудовому кодексу в 2019 году.

Изменения в Трудовом кодексе 2018 года

В октябре 2018 года в Трудовом кодексе РФ появилась новая статья 262.2. Согласно новой норме отпуск многодетному отцу или многодетной матери по ТК РФ предоставляется в удобное время. Т.е., время отпуска для многодетного родителя должно быть обусловлено его желанием, а не производственной необходимостью.

Однако отпуск многодетным родителям в любое время предоставят не всем. Основным критерием для получения такой льготы является возраст детей. Как указано в статье 262.2, дети должны быть младше 12 лет, хотя бы трое из них. Соответственно, если в семье всего трое детей, то при достижении старшим ребёнком возраста 12 лет, родители теряют право на выбор времени отпуска по своему желанию.

Как реализовать право на отпуск многодетным семьям

Так как изменение в Трудовом кодексе РФ произошло меньше года назад, то ещё не полностью сложилась практика реализации данной нормы. Существуют две трактовки статьи 262.2 ТК РФ:

  • многодетные родители реализуют своё право только при составлении графика отпусков;
  • многодетные родители могут уходить в отпуск вне зависимости от графика отпусков.

Как показывает судебная практика по другим льготным категориям граждан, которые также имеют первоочередное право на предоставление отпуска (Ветераны труда, лица, воспитывающие ребёнка-инвалида, почётные доноры и т.д.), то единого мнения в данном вопросе не существует. Скорее всего, такая же ситуация сложится и в отношении многодетных родителей, которые собрались в ежегодный отпуск.

Сторонники первой теории считают, что право многодетных родителей на отдых в удобное для них время реализуется непосредственно при составлении графика отпусков. Таким образом, отдел кадров должен в первую очередь узнать мнение родителя, имеющего трёх и более детей, внести выбранные периоды в график отпусков, а затем уже учитывать мнения других сотрудников для составления графика. После окончательного утверждения данного документа многодетные родители имеют права наравне с другими сотрудниками.

Вторая трактовка статьи 262.2 говорит о том, что многодетные родители могут уйти в отпуск в любой момент, вне зависимости от графика отпусков. Работодатель не имеет права отказать, ссылаясь на то, что отпуск отсутствует в графике. И суды часто встают на сторону работника в таких спорах.

Так как практика по данному вопросу пока очень неоднозначная, то работодатели всё-таки стараются учесть желания многодетных родителей при предоставлении им отпусков.

Дополнительный отпуск

Очень часто многодетные родители интересуются, положены ли им дополнительные дни отпуска. К сожалению, таких льгот именно для многодетных родителей законодательством не предусмотрено. Однако, в некоторых организация есть возможность получить дополнительно две недели отпуска, но только без сохранения заработной платы. Данное право закреплено в статье 263 Трудового кодекса РФ. На дополнительный отпуск могут рассчитывать родители двух и более детей (возраст детей должен быть меньше 14 лет). Однако, данное право должно быть обязательно закреплено в коллективном договоре. Если данный документ его не предусматривает, то, к сожалению, родители могут взять подобный отпуск за свой счёт только по усмотрению работодателя.

Если же право родителя на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы отражено в коллективном договоре, то предоставляется он в удобное для сотрудника время. Его можно присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску, либо взять в отдельное время. Допускается взять сразу две недели, либо разбить на несколько частей данный дополнительный отпуск.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Крылова Елена Вадимовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (19)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Ну хоть какая-то льгота на работе многодетным семьям!

+2 / 0

Конечно!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Подскажите, если график отпусков уже составлен. Многодетный родитель вдруг решает взять отпуск вне графика. Как сотруднику заявить об этом? На что ссылаться?

0

Необходимо написать заявление, указать период, в который сотрудник планирует уйти в отпуск. И сослаться на статью 262.2 ТК РФ. Хотя можно сделать проще: если отношения с работодателем хорошие, то достаточно написать заявление о переносе отпуска.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А если ребенку 3 года, есть ли какие-нибудь льготы на отпуск?

0

К сожалению, для родителей с малолетним ребёнком нет каких-либо дополнительных льгот при предоставлении отпуска.

0
Вверх
0
Вниз

У нас на работе даже делить отпуск, как по трудовому кодексу неделю на несколько дней, нельзя. Куда уж там, льготы многодетным...

0

Согласно статье 125 ТК РФ отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем. Как достигнуть такого соглашения - закон не оговаривает. Поэтому, к сожалению, в данном вопросе на практике решение остаётся за работодателем.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, я многодетный отец (не одиночка) официально документы у меня подтверждают, что я многодетный, но ребенок которому 11 лет от жены от первого брака, я его не усыновлял, у меня моих 2 дочки по 3 года. Скажите я имею право выбирать отпуск до исполнения 13 лет, первого ребенка, или все таки пока моим именно детям не исполнится 12 лет.

0

Здравствуйте. Ответила в личных сообщениях.

0
Вверх
0
Вниз

Здравствуйте, а могу взять как многодетная мать, 58 дней (такой отпуск, работаю в условиях приравненных к крайнему северу) полностью, летом? Спасибо.

0

Здравствуйте. Если у Вас трое и более детей в возрасте до 12 лет, то можете. Работодатель теперь не имеет право отказать.

0

Спасибо за ответ.

0

Здравствуйте. Да, можете.

0

Спасибо за ответ. В каком законе прописано, что именно все дни могу взять (а не 28, как прописано в Тк РФ) , так как настаивают на разделении отпуска на две части, мотивируя тем что только 28 дней можно? Спасибо.

0

Я считаю, что неправильно они трактуют. В ст.262.2 говорится говорится просто отпуск. Про то какой это отпуск, нигде не сказано. Отсюда следует, что все-таки любой очередной отпуск предоставляется многодетному родителю по его желанию.

+1 / 0

Спасибо большое.

0
Вверх
0
Вниз

Удобно сделали для многодетных семей. Хорошо бы такое же для тех, у кого двое детей.

0
Вверх
0
Вниз

Даже если при составлении графика - уже неплохо. По крайней мере, отпуск удобно планировать так, чтобы родители ушли одновременно.

0

Читайте также

0 X