Спросить бесплатно

Надоели соседи, которые курят в подъезде,что можно сделать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,32) ( 25)
579 просмотров
49 комментариев

Соседи регулярно курят на лестничных клетках в подъезде многоквартирного дома.

Какие существуют способы с этим бороться? Как можно повлиять на них через участкового или, допустим, пожарную инспекцию? Подъезд же не является оборудованным местом для курения.

За курение в неположенном месте положена административная ответственность — штраф.

Если курить в подъезде, оштрафуют на 500—1500 рублей, а если на детской площадке — на 2000—3000 рублей. Закон также запрещает курить в лифтах, на технических этажах, на лестнице, чердаке и у мусоропровода.

Не все это знают — вот и продолжают курить. Рекомендую для начала просто развесить в подъезде таблички с предупреждением, что курильщики нарушают закон и какой за это грозит штраф.

ст. 6.24 КоАП РФ

п. 10 ст. 12 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий

Если объявления и переговоры не помогают, можно бороться с соседями юридическими методами. Для этого понадобится собрать доказательства, составить заявление и обратиться с ним к участковому.

Как собрать доказательства

Чтобы сдать курильщиков участковому, нужны доказательства. Доказательства могут быть следующие.

Показания свидетелей, например соседей. Это не должны быть ваши родственники. Можно попросить свидетеля своими словами написать на листе бумаги, что он видел, как ваш сосед курил. Чем больше таких показаний будет, тем лучше. Рекомендую получить не менее двух.

Если планируете отправить участковому письменное обращение, можно не собирать показания заранее, а только указать контактные данные свидетелей. Их показания позже зафиксирует участковый.

Видеосъемка нарушителя с камер, установленных в подъезде. Этот вопрос нужно решать через управляющую компанию (ЖЭК) или ТСЖ, если оно есть в вашем доме.

Фото и видео с мобильного телефона тоже могут пригодиться, но есть ограничения: нужно доказать, что фото или видео сделано именно в вашем доме. Ваш это дом или соседний, вчера это было или год назад — установить это по съемке на мобильный телефон может быть сложно.

Еще одна проблема — это неоднозначный правовой статус скрытой съемки в общественных местах. Вопрос о том, можно ли снимать курильщиков на камеру или мобильный телефон, остается спорным. Если вы снимаете курящего соседа через дверной проем, а на запись попадет разговор, содержащий его личную или семейную тайну, вас самого могут привлечь к ответственности.

ст. 23 Конституции

ст. 137 УК РФ

ст. 152.1 ГК РФ —

«Охрана изображения гражданина»

В соответствии со ст. 55 ГПК РФ суд потом может не принять в качестве доказательства съемку, которая сделана с нарушением закона, и тогда курильщика освободят от наказания.

Лучше всего, если вам вместе с участковым удастся поймать курильщика в момент нарушения. В этом случае избежать наказания ему, скорее всего, не удастся.

Узнать, кто участковый или начальник отдела полиции по вашему району, вам поможет официальный сайт МВД РФ.

Как составить заявление..

Заявление на курильщика надо составить в письменной форме в двух экземплярах. Пишите его на имя начальника районного или городского отдела полиции или на имя участкового уполномоченного. Анонимные заявления полиция не примет, поэтому придется указать ваши ФИО, адрес, телефон.

В краткой форме изложите суть обращения. Максимально конкретно укажите подробности: место, день и время, обстоятельства дела, а также известные вам данные о нарушителе — имя, адрес проживания. К заявлению приложите имеющиеся доказательства. Если есть свидетели, укажите их контактные данные.

Обязательно напишите в заявлении фразу: «Прошу провести расследование и привлечь соседа к административной ответственности за курение в общественных местах».

Куда отправлять заявление..

Вам нужно обращаться к участковому или в отдел полиции. Можно позвонить, можно отправить заявление на сайте МВД, можно принести лично. Если знаете номер опорного пункта полиции, где дежурит участковый, можно звонить ему напрямую.

По моему опыту, эффективнее всего подавать письменное заявление: меньше шансов, что его проигнорируют, потому что у вас есть доказательства обращения. Я рекомендую отправить заявление ценным письмом с описью вложения. Как заполнять опись, вам объяснят сотрудники почты. Особенно важно отправлять заявление ценным письмом, если вы подаете коллективную жалобу от нескольких жильцов. Отправить письмо можно участковому или в районный отдел полиции.

Обращаться в пожарную инспекцию и другие инстанции вроде Роспотребнадзора бессмысленно. Они контролируют исполнение закона «О защите от табачного дыма» в школах, кафе, ресторанах и других общественных местах, а подъездами многоквартирных домов не занимаются. Ваши жалобы они просто перенаправят в тот же отдел полиции.

Что будет дальше

Возможно, результат принесет одна только профилактическая беседа участкового с соседом.

О результатах вас уведомят в письменном виде. Срок рассмотрения заявления не может превышать 30 календарных дней с момента получения. Иногда бывает нужна дополнительная проверка — ее срок также не может превышать 30 дней.

Если ничего не происходит, вы имеете право обратиться в прокуратуру по месту жительства и пожаловаться на бездействие сотрудников полиции. Заявление также можно подать в свободной форме, приложив копии ваших предыдущих заявок. Генпрокуратура РФ принимает обращения через интернет-приемную.

Главное — помните: чтобы добиться результата, нужно проявить настойчивость.

Всем добра 🤝🖐🙏

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная публикация?

Проголосовало: 32

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 25
Рейтинг 4,32

Комментарии (49)

Вверх
9
Вниз

На курильщиков ничего не действует пока им по тыкве не настучишь, слов не понимают

+8 / -1

У меня соседка сверху постоянно курить на балкон выходит. Так пепельница ей не знакома, похоже, пепел вниз сбрасывает. Был момент, когда она видела, что её пепел мне на голову сыпется. Я думала, взрослый человек, сама поймёт. Не тут-то было! Мы раму деревянную на балконе лаком покрыли. Утром выхожу на балкон, а там на раме пепел. Говорить ничего не стала, т.к. через 2 дня съезжаю с этой квартиры, а новой хозяйке не хочу негатив с соседями оставлять.

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

Эдуард! Спасибо за публикацию и подробную полезную информацию.

+5 / 0

Взаимно Раиса Андреевна 🌹

0
Вверх
4
Вниз

А если сосед курит в своей квартире, а дым поднимается на этаж выше и у нас на кухне пахнет? С этим что-то можно сделать?

+4 / 0

Это отдельная статья) хотя и из этой публикации можно полезное узнать, доброй ночи 🌹

+1 / 0

Я прочитала внимательно! Наверное в своей квартире он может делать что угодно и зафиксировать я это никак не смогу... Доброй ночи!

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Самое действенное - углекислотный огнетушитель. Сначала струёй, а потом: ой, извините, думал пожар.

Или ведром с водой, так дешевле.

У меня обычно беседы помогали. Сейчас не курят. Если только кто с сигаретой пройдёт.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо, Эдуард, статья невероятно актуальная.

+3 / 0

Благодарю Вас Нина 🌹

0
Вверх
2
Вниз

На 1-ом этаже появились новые жильцы. К ним на все лето приезжал в гости отец кого-то из молодых. Этот дед полюбил место на лестничной площадке у окна и курил по нескольку часов подряд. Никаких слов не понимал. Соседи его просто выгоняли на улицу. Напротив подъезда детская площадка, там бабушки с внуками тоже его прогоняли. Война шла все лето. Сейчас дед уехал. Тишина наступила.

+2 / 0

Вот же наглец. Таким под нос надо таблички вывешивать. КУРИТЬ ЗАПРЕЩЕНО!

+2 / -1

Всё делается просто. Когда он курит, подойти к нему, сфотать его с сигаретой и отправить жалобу в прокуратору. Штраф заплатит, если не понимает по-человечески. И в момент фотосъёмки надо сразу же его предупредить, что сейчас его фото вместе с жалобой улетит в прокуратуру. Если человек с головой, то поймёт и перестанет курить.

+1 / 0

ИванПишет 13.09.2019 в 00:10
Если человек с головой, то поймёт и перестанет курить.

А если с кулаками покрепче ваших?

+3 / 0

Палка о двух концах, ребята! Прекрасно понимаю соседей! А деда того, кто поймет? Я, допустим, тоже без сигареты жить не могу! И что же деду делать? В подъезде нельзя безусловно! Нужно уважать других! С улицы бабули гонят! И что ему делать?

+1 / 0

Наверно, на своём балконе или в окошко. А вообще, совесть надо иметь. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Приперся, сдрассти, я ваш дядя.

0 / -1

Да я не о том! Причем здесь уставы монастырей, строевые уставы и уставы караульной службы? Я спрашиваю, как ему быть? На балконе? Замечательно! Я тоже курю на балконе! И то жена иногда ругается, когда двер не закрываю! В окошко? А если из квартиры гонят? И вдруг, как балкона нет? Если бы был балкон, то я, допустим, не смотря на то, что сам ярый курильщик, первым бы его пинками на балкон погнал! Вдруг, как его нет? В "хрущевке" без балкона живут люди? То тогда как ему быть?

+1 / 0

Это уже его заботы, как он будет выкручиваться. Надо понимать, что дед живёт в муравейнике не один и необходимо жить так, чтобы не причинять неудобств окружающим людям. А то если все будут плевать на окружающих, то что получится? Получится хаос, все будут резать друг дружку. В общем, если дед не угомонится, то кто-нибудь когда-нибудь подкараулит незаметно и сделает ему что-то нехорошее. Так что лучше не нарываться и уважать общество. Как захотел покурить - пусть идёт на улицу куда-нибудь подальше от людей.

+1 / 0

ИванПишет 13.09.2019 в 05:26
А если с кулаками покрепче ваших?

Естественно с быком на кулаках драться не стоит. Человек отличается от одноклеточных амёб наличием мозга. Необходимо что-нибудь придумать, чтобы и хама проучить и не нарваться на наши законы:)

0
Вверх
2
Вниз

Я тоже давно грешил этим! Пока соседка сверху мне пару раз замечания не сделала! Причем, в категоричной форме! С тех пор перестал. И с соседкой той как до того, так и после - замечательные отношения!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Я в подъезде повесила объявление о запрете курения. Не надолго.

+2 / 0

Недолго объявление провисело? Или недолго не курили?))) 🌹

0
Вверх
2
Вниз

Люди должны, проживая в многоквартирном доме, уважать и себя, и других и в настоящее время мало, кто курит на лестничной клетке из жильцов, т.к. это запрещено законом.

+2 / 0

Согласен 👍🌹

0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за публикацию.

+1 / 0

Взаимно Виктор Николаевич 🤝

0

Читайте также

0 X