Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Психолог и юридическая практика

1 289 просмотров
6 дочитываний
18 комментариев

Параметры психологической информации непосредственно существуют в юридической практике. А именно в адвокатской и следственной практике.

Что касается следователя, то ему необходимо восстановить логические события, которые основаны на вероятностной модели поведения людей. Необходимо более точнее выстроить профессиональное действие по воссозданию конкретных обстоятельств, точной логики изучаемого человека либо групп людей.

Психология в руках юриста

Адвокат тоже ориентируется на конкретизацию обобщенной модели поведения людей в конкретных обстоятельствах. На первый взгляд кажется, что из всех различий в данной юридической практике большинство связано с критериями правильности процесса профессионального мышления. Но имеются отличия, и заключаются они в том, что для следователя необходима объективная достоверность, которая будет подтверждена реальными фактами, а вот в практике адвоката уделяется большее внимание субъективной обоснованности для людей логики его действий.

Если четко выделить отличия, то она примерно такая: следователя интересует вопрос о том, что делал человек, для адвоката важен вопрос, почему он это делал.

Психолог в юриспруденции

Если сформулировать запрос непосредственно к психологу, то можно сказать, что представители юридической специальности ориентируются на обобщенную модель человеческого поведения. И ее необходимо применять, как средство мышления о определенных обстоятельствах индивидуального гражданина.

Самому психологу необходимо решить специфическую задачу, а именно воссоздать субъективную логику поведения человека в исследуемых обстоятельствах.

Необходимо выделить специфику предмета взаимодействия представителей юридических специальностей, психолога, ее различия от иных возможных вариантов сотрудничества представителей смежных профессий.

Рассматривая специфику, можно выделить, что юристы и психолог, которые работают вместе, конкретизируют модель поведения человека. Хочется выделить то, что обобщенная деятельность психолога и юриста непосредственно обращаются к самой сущности людей, а также к форме ее конкретизации.

Сама ответственность обязательна, ведь она включена в модель человеческого поведения, которая отделяет поведение человека от поведения животных. Непосредственно через данную категорию и приходит линия конкретизации (в мышлении профессионала) о логике индивидуального поведения.

Вообще по сути психолог может дать юристам сведения об индивидуальном варианте использования категории ответственности в модели поведения людей.

Данная категория является исходной, которая определяет использование психологической информации об участниках профессиональной деятельности юристов.

Давайте попробуем это рассмотреть в виде схемы.

В итоге предметом взаимодействия представителей юридической практики, лиц, заинтересованных в ней, психолога служит норма ответственности.

Задачи

Психолог при помощи психологической информации решает следующие задачи:

  • задачу адекватного использования юристом категории ответственности в модели поведения людей;
  • задачу индивидуального видения категорий ответственности лиц, которые участвуют в профессиональной деятельности юриста;
  • задачу реального отражения юристом степени владения другими участниками его профессиональной деятельности и уровня владения категорией ответственности;
  • задачу соответствия юридических норм ответственности, индивидуального содержания категорий ответственности.

Решая данные задачи, психолог может оказать конкретную психологическую помощь всем участникам юридической практики, целью которой является достижение ими взаимодействия по реальному предмету профессиональной деятельности юриста, которая определит содержание психологической информации, определенной категории ответственности в модели человеческого поведения в каждом определенном случае.

Хочется сказать, что в реальности на данный момент в нашей стране очень мало работ по психологическому обоснованию законодательной деятельности, но надеемся на светлое будущее, что все изменится и современные психологи скажут свое слово и о законах социальной жизни.

да 13 / -5 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Ганжа Ольга Владимировна
да 13 / -5 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (12): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (18)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Показать ещё комментарии

Читайте также