Психолог и юридическая практика

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,50) ( 16)
888 просмотров
12 комментариев

Параметры психологической информации непосредственно существуют в юридической практике. А именно в адвокатской и следственной практике.

Что касается следователя, то ему необходимо восстановить логические события, которые основаны на вероятностной модели поведения людей. Необходимо более точнее выстроить профессиональное действие по воссозданию конкретных обстоятельств, точной логики изучаемого человека либо групп людей.

Психология в руках юриста

Адвокат тоже ориентируется на конкретизацию обобщенной модели поведения людей в конкретных обстоятельствах. На первый взгляд кажется, что из всех различий в данной юридической практике большинство связано с критериями правильности процесса профессионального мышления. Но имеются отличия, и заключаются они в том, что для следователя необходима объективная достоверность, которая будет подтверждена реальными фактами, а вот в практике адвоката уделяется большее внимание субъективной обоснованности для людей логики его действий.

Если четко выделить отличия, то она примерно такая: следователя интересует вопрос о том, что делал человек, для адвоката важен вопрос, почему он это делал.

Психолог в юриспруденции

Если сформулировать запрос непосредственно к психологу, то можно сказать, что представители юридической специальности ориентируются на обобщенную модель человеческого поведения. И ее необходимо применять, как средство мышления о определенных обстоятельствах индивидуального гражданина.

Самому психологу необходимо решить специфическую задачу, а именно воссоздать субъективную логику поведения человека в исследуемых обстоятельствах.

Необходимо выделить специфику предмета взаимодействия представителей юридических специальностей, психолога, ее различия от иных возможных вариантов сотрудничества представителей смежных профессий.

Рассматривая специфику, можно выделить, что юристы и психолог, которые работают вместе, конкретизируют модель поведения человека. Хочется выделить то, что обобщенная деятельность психолога и юриста непосредственно обращаются к самой сущности людей, а также к форме ее конкретизации.

Сама ответственность обязательна, ведь она включена в модель человеческого поведения, которая отделяет поведение человека от поведения животных. Непосредственно через данную категорию и приходит линия конкретизации (в мышлении профессионала) о логике индивидуального поведения.

Вообще по сути психолог может дать юристам сведения об индивидуальном варианте использования категории ответственности в модели поведения людей.

Данная категория является исходной, которая определяет использование психологической информации об участниках профессиональной деятельности юристов.

Давайте попробуем это рассмотреть в виде схемы.

В итоге предметом взаимодействия представителей юридической практики, лиц, заинтересованных в ней, психолога служит норма ответственности.

Задачи

Психолог при помощи психологической информации решает следующие задачи:

  • задачу адекватного использования юристом категории ответственности в модели поведения людей;
  • задачу индивидуального видения категорий ответственности лиц, которые участвуют в профессиональной деятельности юриста;
  • задачу реального отражения юристом степени владения другими участниками его профессиональной деятельности и уровня владения категорией ответственности;
  • задачу соответствия юридических норм ответственности, индивидуального содержания категорий ответственности.

Решая данные задачи, психолог может оказать конкретную психологическую помощь всем участникам юридической практики, целью которой является достижение ими взаимодействия по реальному предмету профессиональной деятельности юриста, которая определит содержание психологической информации, определенной категории ответственности в модели человеческого поведения в каждом определенном случае.

Хочется сказать, что в реальности на данный момент в нашей стране очень мало работ по психологическому обоснованию законодательной деятельности, но надеемся на светлое будущее, что все изменится и современные психологи скажут свое слово и о законах социальной жизни.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,50. Проголосовало: 16
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 12
Вверх
2
Вниз

Полностью с Вами согласен.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за публикацию очень интересная статья.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Юристам можно начать самообразование в этой сфере знаний с учебников по юридической психологии. Психолога с научным мышлением и достаточным знанием методологии психологического исследования найти будет намного сложнее. Для качественного решения сложных задач нужен уровень кандидата наук. Без добросовестного применения адекватных научных методов, работа психолога превращается в профанацию. Проблема в кадрах, а научной литературы по юридической психологии в стране достаточно.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Психолог неотъемлемая часть в юридической практике

Спасибо за полезную публикацию 🌹

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо, очень интересно.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

И здесь псиолухи востребованы стали? Маразм рулит!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

0
Вверх
0
Вниз

Согласна так оно и бывает.

0
Вверх
0
Вниз

Вы правы: в юридической практике без знания психологии - проблематично.

0

Читайте также

Оливия Лето
Оливия Лето
Россия, Новосибирск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,36)
Просмотров: 4114 Комментариев: 175 Голосов: 137 13.10.2019 в 20:11
Найдено решение, как преодолеть бедность. Боритесь и побеждайте, товарищи!
Помните, как сказал великий русский актер В.М. Шукшин: «Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым»?Вообще: бедность понятие довольно неоднозначное. Для кого-то быть бедным – это просить милостыню у метро, для кого-то – это просто постоянно в чем-то нуждаться, за неимением денег не мочь купить себе даже необходимых вещей и предметов, а для иных «бедный» – это когда деньги есть, но их не хватает, чтобы быть богатым.Бедные люди часто ноют, что они бедны. Они ничего не делают, чтобы быть богатыми. Мыслить материально – не для них.«Мы бедняки», – говорила моя мама, когда не могла себе позволить купить мне джинсы за 100 рублей при зарплате в 80. Я не хотела с этим мириться, в мои планы просто не входило быть бедной. Я стыдилась
Лебедев Артур Валериевич
юрист Лебедев Артур Валериевич
Россия, Керчь
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 116 Комментариев: 0 Голосов: 0 13.10.2019 в 06:26
Цену биткоина установили юристы
Появился способ вычислить официальную цену биткоинов. В разработке методики участвовали юристы. Теперь компании смогут работать вбелую и платить налоги с криптовалют. Кроме того, появилась возможность оценивать ущерб в судебном производстве.Столичное отделение Ассоциации юристов России и профильная ассоциация создали систему кросс-курсов, которая позволяет рассчитать средневзвешенную стоимость биткоина. Ее определяют на основе данных бирж, которые торгуют криптовалютой.Эксперты вычислили, например, курс биткоина на 8 октября. Он составлял 7976,28 долларов или 510 481,92 руб.Юридическое сообщество видит как минимум два плюса в возможности вычислить курс биткоина. Теперь следователи смогут установить размер ущерба при возбуждении уголовных дел по преступлениям с криптовалютой. А компаниям новая система пригодится для бухгалтерского и налогового учета.
Мартынюк Виталий Владимирович
юрист Мартынюк Виталий Владимирович
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 138 Комментариев: 0 Голосов: 2 12.10.2019 в 15:53
Продолжаю публиковать нормативные акты, которые, на мой взгляд, важны и будут интересны многим:Нельзя заставить потребителя соблюдать досудебный порядок, если он хочет отказаться от страховкиГражданин направил заявление об отказе от договора, которое страховщик проигнорировал. Дело дошло до суда. Первая инстанция и апелляция оставили иск без рассмотрения, поскольку гражданин не направил досудебную претензию, как того требовали правила страхования.ВС РФ не согласился с нижестоящими судами. Он указал, что подобное условие нарушает права потребителя. Оно ограничивает возможность обратиться в суд и право в любое время отказаться от оказания услуги.Документы: Определение ВС РФ от 17.09.2019 N 14-КГ19-13
Коваленко Андрей Александрович
Коваленко Андрей Александрович
Россия, Вологда
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00)
Просмотров: 128 Комментариев: 5 Голосов: 7 12.10.2019 в 12:51
Одним из ключевых понятий психологии является накопление стресса. Стресс - это совокупность психических и эмоциональных реакций организма на различные внешние или внутренние обязательно неблагоприятные факторы. Носит при этом характер психологической адаптации к неблагоприятным факторам. Возникает и обостряется чаще всего в случае если неблагоприятные факторы непреодолимы конкретным человеком. Фактически это вынужденный психологический ответ человека на необходимость смириться, приспособиться под сложившуюся ситуацию или окружение. Также это необходимая предпосылка для такой адаптации. Учитывая, что нередко ситуации, в которые попадает человек безвыходные или выход из них не очевиден, зачастую стресс у таких людей носит характер фрустрации. По простому фрустрация это негативное состояние от осознаваемой невозможности удовлетворения индивидом каких-то потребностей, осознаваемой невозможности достижения целей, от которых индивид не хочет отказываться,
Мартынюк Виталий Владимирович
юрист Мартынюк Виталий Владимирович
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 132 Комментариев: 0 Голосов: 3 11.10.2019 в 19:48
• ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА<Информация> Роспотребнадзора от 29.08.2019"Питьевой режим в школах"Школы должны централизованно обеспечивать учеников питьевой водой, доступной через стационарные питьевые фонтанчики либо расфасованной в емкостиПриводятся требования к качеству воды, к стационарным питьевым фонтанчикам, а также к бутилированной воде.Доступ учеников к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени их пребывания в школе.• ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМРаспоряжение Правительства РФ от 08.10.2019 N 2333-р<О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 31.12.2018 N 3053-р>Расширен перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека в рамках программы бесплатного оказания медицинской помощиВключены следующие позиции:клипса для лигирования, из
0 X