Дольщики не смогут оформить право собственности на квартиры в недостроенном доме

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,20) ( 15)
1 598 просмотров
4 комментариев

Знаковое определение № 306-ЭС 16-3099 (4, 5) по делу № А 55-36158/2009 05.09.2019 г. вынес Верховный суд Российской Федерации, касающееся граждан, участвующих в долевом строительстве.

Предыстория

Корпорация привлекала денежные средства граждан для строительства жилого дома. Впоследствии она была признана банкротом, и в отношении нее открыта процедура конкурсного производства.

В рамках дела о банкротстве застройщика граждане – участники строительства обратились в суд с заявлениями о признании за ними права собственности на доли в праве собственности на незавершенный строительством многоквартирный жилой дом в виде конкретных квартир и об исключении их требований в отношении данных квартир из реестра требований о передаче жилых помещений.

Суды первой и апелляционной инстанции поначалу отказали гражданам, но кассация согласилась с ними и вернула дело на пересмотр, в ходе которого суды признали право дольщиков на недостроенные квартиры. Это право надо защитить независимо от того, закончен дом или нет, решили они..

Выводы коллегии Верховного суда

В итоге дело дошло до Верховного суда Российской Федерации, который определил следующее:

…строительство жилого дома не завершено, в натуре квартиры как оборотоспособные объекты не существуют. При таких обстоятельствах право собственности на «доли … в виде квартир» не могло быть признано судами.
Судебная коллегия не может согласиться и с выводами судов о возникновении общей долевой собственности на незавершенный строительством жилой дом. Статьей 130 Гражданского кодекса объекты незавершенного строительства действительно отнесены к объектам недвижимого имущества. Вместе с тем основания возникновения (приобретения) права собственности на них, в том числе права общей долевой собственности, определены иными положениями закона – статьями 218 и 244 Гражданского кодекса.
Ознакомьтесь с документом для лучшего понимания ситуации.

Следует знать

1. Если несколько дольщиков претендуют на одну квартиру, а еще и границы помещений не совпадают, то нельзя требовать признания собственности на жилье, а надо обращаться к новому застройщику и просить переоформить договор.

2. Для признания права собственности на квартиру необходимо, чтобы дом получил разрешение на ввод в эксплуатацию, подписанный передаточный акт или иной аналогичный документ (источник).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Полянский Максим Петрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 4,20

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Большое спасибо за публикацию . Как раз сейчас есть похожий спор, выводы ВС могут пригодится...

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

А домов стоят сейчас много... строят и строят... и недостраивают.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
Василий
Василий
24.09.2019 в 19:55
Серпухов

Россия епта.

+1 / 0

Читайте также

0 X