Спросить бесплатно

Как по новым правилам подать иск в суд, чтобы его приняли и не оставили без движения?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,46) ( 71)
6 262 просмотров
77 комментариев

С 1 октября 2019 года внесен ряд существенных изменений в Гражданский Процессуальный Кодекс РФ, который регулирует порядок подачи исков и рассмотрения гражданских дел в судах. Что необходимо знать, чтобы исковое заявление приняли и не оставили без движения?

Одним из самых значимых нововведений является новый процесс подачи искового заявления в суд.

Как было раньше?

Истец или его представитель подавал исковое заявление, приложив к нему приложение. Согласно ст. 132 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), к исковому заявлению прилагаются:

  • его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
  • доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Далее работники суда сами рассылали иск и приложенные к нему копии документов сторонам, то есть ответчику, третьим лицам, прокурору, органу опеки и прочим.

Как будет, начиная с 1 октября 2019 года?

С 1 октября 2019 года при подаче искового заявления в суд истец обязан приложить к нему уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.

Такие требования внесены в часть первую статьи 57 ГПК РФ, которая теперь звучит следующим образом: «Доказательства представляются лицами, участвующими в деле. Копии документов, представленных в суд лицом, участвующим в деле, направляются или вручаются им другим лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»».

Что изменилось?

С 1 октября 2019 года истец должен самостоятельно отправлять копии иска и документов сторонам строго до подачи искового заявления в суд, а при подаче иска в суд приложить к нему доказательства этого направления.

Что будет, если после 1 октября подать иск, не направляя исковое заявление сторонам самому, то есть подать иск, как раньше?

Тогда суд оставит иск без движения и предложит устранить недостатки в обозначенный в определение об оставлении иска без движения срок, то есть даст время истцу направить документы сторонам.

Если же и в этот срок истец этого не сделает, то суд вернёт иск обратно истцу.

Такой порядок подачи иска давно уже действует в арбитражных судах. Но там спорят организации и индивидуальные предприниматели. Насколько целесообразно усложнение формальной процедуры подачи иска в судах общей юрисдикции, где судятся в основном физические лица – граждане, судить Вам, мой дорогой читатель.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Целесообразно ли, на ваш взгляд, введение нового порядка подачи иска в суд?

Проголосовало: 822

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 71
Рейтинг 4,47

Комментарии (77)

Вверх
69
Вниз

Суд избавляется от расходов, штата, а доступ к правосудию для нищих становится дороже...

+69 / 0

Правильно. Нечего уважаемого СУДЬЮ нам нищебродам беспокоить. Вы еще попасть к дверям канцелярии попробуйте. Слуги народа очень его бояться.

+30 / 0

И вообще, ходите в суд, работать судьям мешаете!

+27 / 0

Обратится в суд, это равносильно послать на н***й, это реальность.

+24 / 0

ЕвгенияПишет 23.09.2019 в 17:43
Правильно. Нечего уважаемого СУДЬЮ нам нищебродам беспокоить

Правильно было бы сделать два варианта: как удобно, так и поступай. Один ответчик - твой сосед, а про другого персональные данные где и как получить? По запросу суда, по запросу полиции, а как подтвердить, что тебе не для шантажа надо или убить его пришел, совсем быстрей дело дело делается, чем сказка сказывается.

+7 / 0

Всё правильно делают на этот раз, в арбитраже давно уже так и это намного удобнее, поскольку дела при таком подходе рассматриваются быстрее. А говорить, что это будет дороже на стоимость отправки письма, просто смешно на фоне стоимости услуг адвоката.

+6 / -21

Однако, бывают случаи, когда адрес регистрации ответчика, по которому копию иска нужно будет отправить, не известен (хотя бы даже номер квартиры), а как физ. лицу Вам эти данные никто не даст.

+19 / 0

А раньше как было? Суд ведь не разыскивал ответчика, также указывали ФИО, адрес.

+2 / -1

Речь не о розыске. Раньше, зная адрес фактического проживания, Вы могли подать иск в суд, и сразу в нем же указать, что просите суд оказать содействие в установлении адреса регистрации. Т.к. для соблюдения подсудности адрес нужен именно регистрации, а у суда есть все полномочия его узнать, то для истца все проходило проще. А теперь будет замкнутый круг - найдите ответчика иначе иск не примем - не дадим адрес без судебного запроса.

+9 / 0

СветланаПишет 26.09.2019 в 10:32
теперь будет замкнутый круг - найдите ответчика иначе иск не примем - не дадим адрес без судебного запроса.

Я тоже самое написала. А выяснится, что он прописан в другом городе и подавай по месту его жительства.

+6 / 0

Не нагнетайте. Также сможете заявить ходатайство, указав, что известили по последнему, известному Вам месту жительства.

+2 / -2

ЛюдмилаПишет 24.09.2019 в 01:52
Всё правильно делают на этот раз, в арбитраже давно уже так и это намного удобнее, поскольку дела при таком подходе рассматриваются быстрее.

В арбитраже рассматриваются экономические споры между хозяйствующими субъектами информация о которых не только известна самим контрагентам, но также находится и в свободном доступе.

Не правильно приравнивать физическое лицо к юридическому лицу.

Не зря же существует ГПК и АПК, не зря же существует арбитражный суд и суд общей юрисдикции, ещё эти дурацкие компетенции...

+3 / 0
Вверх
48
Вниз

В этой конченой стране делается всё, чтобы отравить жизнь гражданам.

+45 / -3
Вверх
46
Вниз

Полный абсурд. Отправляешь 10 чистых листов, а суду предоставляешь квитанцию об отправке. Уж настолько у нас бедная судебная система, что даже отправить сами не могут. А когда придешь в суд и скажешь что мне прислали 10 чистых листов - над тобой только посмеются, и скажут - Вам ничего не мешало ознакомиться с материалами дела.

+44 / -2

А такое понятие как - "Опись вложения" Вам знакомо?

Именно такого подтверждения направления копий сторонам будет требовать суд.

+14 / -4

ГПК не содержит норм, обязывающих отправлять письма с описью вложений. В арбитражной практике достаточно отправить письмо заказное с уведомлением о вручении.

+14 / 0

Документы на почте по описи никто не проверяет. В лучшем случае посчитают количество листов, но даже это обычно не делают. Но вообще согласен, что никто чистые листы не будет отправлять.

+3 / -1

Могу по 100% гарантией сказать - отправляют. Работала в процедуре банкротства. Присылали нам и газеты и чистые листы. Никогда не знаешь, какую игру затеял противник - может время нужно затянуть. А у суда, как верно написано выше, один аргумент - кто мешал ознакомиться с делом?

+5 / 0

В любом случае следует сходить и ознакомиться с делом даже если вам копии прислали по почте.

+6 / 0

Нормы ГПК приводят в соответствие с нормами АПК, что логично и верно. В арбитраже я обычно прикладывала квитанцию отправки заказного письма (без описи) и суд принимал. А отправлять пустые листы никто не станет, т.к. ответчик придёт в суд и уличит истца в недобросовестном поведении, а суд выводы сделает соответствующие.

+6 / -7

Чтоб уличить, нужен акт вскрытия на почте. Вы судите людей по себе, но к сожалению, не все такие порядочные. Еще как оправляют пустые листы!

+5 / 0

Шемякин Дмитрий ВалерьевичПишет 13.09.2019 в 00:49
Полный абсурд. Отправляешь 10 чистых листов, а суду предоставляешь квитанцию об отправке

А ваши затраты ради чего? Просто сходить погулять? Изначально человек настроил себя на неадекватное отношение к своей собственной проблеме и пошел выигрывать дело. Глупость полная.

+2 / -1
Вверх
30
Вниз

Крутили, крутили, как избавиться от 12 млн. гражданских исков часто написанных с ошибками. Это введено чтобы больше было расходов и возвратов со стороны суда "без рассмотрения", а истец уже понёс значимые расходы, например отправление 1 класса Владивосток - Воронеж стоит 118 рублей.

+30 / 0
Вверх
21
Вниз

Я не понимаю, зачем мы вводим электронную документацию? Может вернуть дуэли? Внесем поправки в законопроекты и все... Судьям мароки меньше, а нотариусам побольше...

+21 / 0
Вверх
21
Вниз

Минус этой идеи в том, что:

1) Расходы на отправку писем скинули на истца (ладно там заказные, но ценные письма с описью стоят от 200 руб. и выше, а если у тебя 5 ответчиков - это уже 1000 руб. расходов, которые тебе в принципе не нужны).

2) Если ты не знаешь адрес регистрации ответчика - ты лишаешься права на судебную защиту, ибо кто тебе даст его адрес?

3) У судебного письма на вручение даётся 7 дней. А у твоего - 30 дней. Это потеря времени и (возможного ареста) активов виновной стороны.

4) Риск того, что ответчик (например, должник по долгу) не станет получать твоё заказное (или ценное) письмо - выше, чем если бы он получил письмо из суда. Он может не пойти получать твоё письмо на почту, а ты сидишь и ждёшь эти 30 дней.

В общем, закон в этой части не является полезным. Всё делается для экономии бюджета, но как-то через одно место. "Хотелось, как лучше, а получилось, как всегда".

+21 / 0

Ценный комментарий, спасибо!

+8 / 0

Но ведь в арбитраже никто не ждет 30 дней - берут разумный срок доставки и частенько судьи сами проверяют по трек номеру, где находится письмо. А уверения, что почта не приносила извещения, не принимаются - за работу почты никто ответственности не несет.

+5 / 0

С уверенностью могу сказать, что почта уведомления не приносят. В этом году в банки отправлял ценные письма с оплаченными уведомлениями, которое не получил ни разу!

+7 / 0

У нас почта, слава Богу, работает нормально, всегда всю корреспонденцию получаю.

+3 / 0

НатальяПишет 25.09.2019 в 14:16

Наталья

Рейтинг: 19.1k

25.09.2019 в 14:16

Челябинск

Пожаловаться

У нас почта, слава Богу, работает нормально, всегда всю корреспонденцию получаю.

Это у Вас, я например из полиции ответов вообще не получаю.

+2 / 0
Вверх
14
Вниз

В этом изменении есть свои плюсы. А именно, если истец отправляет заказное или иное письмо, то оно будет находиться в почтовом отделении один месяц. У ответчика есть больше времени на его получение. Это хорошо, т.к. не надо торопиться с получением, если вдруг Вы случайно уехали в отпуск.

+8 / -6

И что же этим (неполучение на почте все 30-ть дней) поменяло для ответчика? ! Ровным счётом-НИЧЕГО! Потому что норма не для ответчика, а для истца! И вопрос состоит в том, что: 1. Исполнил ли истец процессуальную обязанность направить копию и прилагаемые к иску документы; 2. Приложил ли он к иску документ, подтверждающий направление письма (в котором иск и прилагаемые документы, которые отсутствуют у ответчика) ответчику; 3. Если суд имеет у себя в деле данные документы и нет оснований оставить иск без движения либо для возвращения истцу, то в течении 5-ти рабочих дней он (суд) принимает его к своему производству; 4. И последнее... по инициативе верх стоящего руководства суда по самой изнывающей просьбе всех других нижестоящих судов, пришла инициатива об изменении в процессуальный кодекс в ГД, те приняли поправки и..вуаля!) реформа для вас граждане состоялась! Платите за всё сами!) а то что несовершенно и абсолютно не работает сам механизм отправление нормального правосудия и обязательное для ВСЕХ исполнение этих решений судов, на это с большой колокольни...-"лес рубят, щепки летят!") ШОУ ТАЙМ, ГОСПОДА! ШОУ ТАЙМ!

0
Вверх
13
Вниз

Просто с судов сняли обязанность оповещать стороны процесса (экономия, понимаешь!)

+13 / 0

Просто суды работать не хотят.

+12 / 0

У меня удержали 2 пенсии в счёт уплаты коммунальных услуг квартиры, которая была продана 4 года назад, хотя и раньше я не являлась её собственником. Судья даже не стал выяснять кто собственник на момент долга, но встретится с судьей я не смогла, надо написать претензию и ждать ответа.

+6 / 0

А кто в нашем государстве работает? Может полиция или прокуратура? А может "слуги" народные? Что бы заставить "управляшку" поменять в подъезде перегоревшую лампу надо дождаться "прямой линии" с Путиным! Если повезёт то даже покажут в прямом эфире "незамедлительную" реакцию "исполнителей".

+9 / -1
Вверх
12
Вниз

.. ДА. расходы у судов и у федерального бюджета резко снизятся, нагрузка на аппарат сада уменьшится... т.е. доступ к правосудию для нищих станет дороже...

+11 / -1
Вверх
11
Вниз

В арбитражных судах давным давно такой порядок принятия искового заявления заведен. Ничего страшного в этом нет. Поэтому не следует некоторым персонам вопить об об ограничении доступа к правосудию.

+4 / -7

Читайте также

0 X