Кушнир Анна Владимировна
Автор публикации
Кушнир А. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.3М

Как по новым правилам подать иск в суд, чтобы его приняли и не оставили без движения?

11 804 просмотрa
622 дочитывания
95 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 59,10 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как по новым правилам подать иск в суд, чтобы его приняли и не оставили без движения?

С 1 октября 2019 года внесен ряд существенных изменений в Гражданский Процессуальный Кодекс РФ, который регулирует порядок подачи исков и рассмотрения гражданских дел в судах. Что необходимо знать, чтобы исковое заявление приняли и не оставили без движения?

Одним из самых значимых нововведений является новый процесс подачи искового заявления в суд.

Как было раньше?

Истец или его представитель подавал исковое заявление, приложив к нему приложение. Согласно ст. 132 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), к исковому заявлению прилагаются:

  • его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
  • доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Далее работники суда сами рассылали иск и приложенные к нему копии документов сторонам, то есть ответчику, третьим лицам, прокурору, органу опеки и прочим.

Как будет, начиная с 1 октября 2019 года?

С 1 октября 2019 года при подаче искового заявления в суд истец обязан приложить к нему уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.

Такие требования внесены в часть первую статьи 57 ГПК РФ, которая теперь звучит следующим образом: «Доказательства представляются лицами, участвующими в деле. Копии документов, представленных в суд лицом, участвующим в деле, направляются или вручаются им другим лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»».

Что изменилось?

С 1 октября 2019 года истец должен самостоятельно отправлять копии иска и документов сторонам строго до подачи искового заявления в суд, а при подаче иска в суд приложить к нему доказательства этого направления.

Что будет, если после 1 октября подать иск, не направляя исковое заявление сторонам самому, то есть подать иск, как раньше?

Тогда суд оставит иск без движения и предложит устранить недостатки в обозначенный в определение об оставлении иска без движения срок, то есть даст время истцу направить документы сторонам.

Если же и в этот срок истец этого не сделает, то суд вернёт иск обратно истцу.

Такой порядок подачи иска давно уже действует в арбитражных судах. Но там спорят организации и индивидуальные предприниматели. Насколько целесообразно усложнение формальной процедуры подачи иска в судах общей юрисдикции, где судятся в основном физические лица – граждане, судить Вам, мой дорогой читатель.

Как по новым правилам подать иск в суд, чтобы его приняли и не оставили без движения?

Целесообразно ли, на ваш взгляд, введение нового порядка подачи иска в суд?

Проголосовали:1 020

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
75 / -8
нет
Тук-тук
Показать комментарии (95)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1103
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

11.04.2021, 20:29 - 1 933 просмотрa
15 комментариев
Подробнее
27.05.2021, 10:52 - 924 просмотрa
4 комментария
Подробнее
11.06.2020, 09:12 - 1 395 просмотров
76 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.