Спросить бесплатно

В. ВОЛОДИН ПРЕДЛОЖИЛ ПРОВЕСТИ ПРОВЕРКУ ЗАРПЛАТ УЧИТЕЛЕЙ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗОВ.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
221 просмотров
0 комментариев

В ходе «правительственного часа» с участием Министра науки и высшего образования России Михаила Котюкова глава Государственной Думы Вячеслав Володин выступил с предложением произвести анализ заработных плат рядовых преподавателей высших учебных заведений. Ранее в Госдуме призвали провести проверку зарплат учителей и врачей без учёта управляющего звена.

Обращаясь к главе Минобрнауки РФ, В. Володин сказал: «"Можно ли, чтобы вы проанализировали ситуацию в высшей школе, где заработная плата, в соответствии с поручением Президента РФ, должна быть не ниже двукратной по региону? Проанализировать, какая зарплата преподавателей без учета заработной платы ректоров вузов, проректоров, деканов факультетов и заведующих кафедрой».

Подчеркнув, что данное предложение поддерживают остальные парламентарии, председатель Госдумы заявил: «Все обсуждают заработные платы министров, депутатов, а у наших коллег из высшей школы она в десятки раз выше». И при этом добавил, что такая ситуация справедлива, в случае если, к примеру, у ректора имеются важные научные достижения или изобретения, которые продвигают Россию в мире".

Однако, по словам В. Володина, руководителю вуза нельзя «отрываться от коллектива, когда доцент получает менее 20 тысяч рублей – такие примеры есть, – а ректор получает миллионы, а есть проректоры, которые получают больше, чем ректор».

Министр такую инициативу поддержал и обещал предоставить в ближайшее время соответствующий анализ.

Напомним, что буквально накануне Аскольд Иванчик, член-корреспондент РАН, констатировал, что в начале учебного года исторический факультет Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова, в котором он преподаёт двенадцать лет по совместительству, предложил ему продолжить работу с обучающимися бесплатно, объяснив, что у факультета больше нет денежных средств на совместителей. Преподаватель вынужден был согласиться трудиться «с нулёвой зарплатой».

Однако данную информацию опроверг исполняющий обязанности декана истфака МГУ Лев Белоусов. Он заявил, что А. Иванчик не встречался с руководством факультета и преподавать ему не предлагали. Что же касается совместителей, то они получают заработную плату зарплату «в соответствии с окладом, предусмотренным занимаемой ими штатной ставкой».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X