Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я огорчен. Мы согласны отдать два острова Японии?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
233 просмотров
4 комментариев

Территориальные споры самые чувствительные и тревожные для любого государства. Особенно, отдача своих территорий другому государству и не продажа (как Аляска), а именно безвозмездная передача в обмен на мирный договор.

Понятно, что мы должны жить со всеми в мире, но отдавать за это свою территорию как-то не очень. Я немного покопался в истории вопроса.

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии, а 9 августа начал боевые действия. В ходе Советско-японской войны 1945 года в Манчжурии была разгромлена миллионная японская Квантунская армия. К началу сентября 1945 года советские войска полностью заняли Курильские острова. 2 февраля 1946 года Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании на территории Южного Сахалина и Курильских островов Южно-Сахалинской области в составе Хабаровского края РСФСР.

Здесь стоит отметить, что в ходе этой операции погибло 1567 солдат Советской армии.

Теперь наше заявление по существу вопроса:

Цитата:

Ранее Сергей Лавров, отвечая на вопрос участника форума «Территория смыслов» в Подмосковье, заявил, что Россия готова «после заключения мирного договора передать Японии острова Хабомаи и Шикотан в качестве жеста мирной воли». Он подчеркнул, что передача островов состоится именно после заключения мирного договора.

Почему же СССР объявил войну Японии?

Цитата:

11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции СССР, США и Великобритания достигли письменной договорённости о вступлении Советского Союза в войну с Японией при условии возвращения ему после окончания войны Южного Сахалина и Курильских островов (Ялтинское соглашение глав правительств США, СССР и Великобритании по вопросам Дальнего Востока). По условиям договорённости, Советский Союз должен вступить в войну не позднее трёх месяцев после победы над Германией.

Теперь же я хотел вас ознакомить с фрагментом этой самой декларации, которую вдруг захотело исполнить наше правительство спустя 63 года.

Цитата:

Статья 9

Союз Советских Социалистических Республик и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией переговоров о заключении Мирного Договора.

При этом Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией.

Я честно говоря, не могу понять зачем нам нужны правовые основы для возвращения этих островов Японии, тем более политые кровью наших солдат?

Если рассматривать более давнюю историю с этими островами, то вот цитата

В 1786 году императрица Екатерина II издала указ о защите («сохранении») прав на «земли, мореплавателями российскими открытые», в числе которых называлась и «гряда Курильских островов, касающаяся Японии»[13]. Данный указ был опубликован на иностранных языках. После публикации ни одно государство не оспорило права России на Курильские острова. На островах были установлены государственные знаки-кресты и медные доски с надписью «Земля российского владения».

Так что и сейчас и 200 лет назад Курильские острова были наши. И зачем отдавать 2 острова в обмен на мирный договор с Японией, я не понимаю.

PS. Решил добавить в статью

Статья 4 Конституции РФ

1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.

2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.

3. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Валентин
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Зачем вам эти острова (я там был дважды), где никого и ничего нет, когда Япония ломится от перенаселения? Хватит уже крымнаша, из-за которого произошла трагедия Донбасса, России тоже абсолютно ненужного, вернее нужного, чтобы чужие пассажирские самолёты сбивать. Оставьте животный инстинкт территориального прихвата гиппопотаму и собачке, которая подняв лапку метит территорию. Чем меньше страна, тем лучше.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за публикацию очень интересная статья.

0
Вверх
0
Вниз

Вы готовы все раздать, я посмотрю! Останется только ваша квартира. Так не думайте, что удастся ее сохранить, в конце концов и ее отожмут.

0

Но пустые острова-то зачем? - Собака на сене и животно-пещерные инстинкты.

0

Читайте также

0 X