Спросить бесплатно

Наконец-то названа дата начала работы новых окружных апелляционных и кассационных судов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 6)
294 просмотров
6 комментариев

Сообщение Председателя Верховного суда РФ

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев сообщил, что новые окружные кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции должны начать работу с 1 октября текущего года. То же самое касается кассационных и апелляционных военных судов, а также Центрального окружного военного суда в России. Кроме того, другим постановлением пленума Верховного суда, принятым в четверг, утверждены составы президиумов этих судов. Их по мере необходимости будет созывать председатель суда для решения организационных вопросов.

В РФ начнут работу девять кассационных судов и заработают пять апелляционных судов

Всего в России начнут работу девять кассационных судов. Они будут рассматривать жалобы на вступившие в силу решения мировых, а также районных судов в своем кассационном округе. Кроме того, заработают пять апелляционных судов. Они будут рассматривать в качестве суда второй инстанции решения, вынесенные высшими судами субъектов РФ. В девяти новых кассационных судах предполагается 723 должности судей. Кроме того, в новых апелляционных судах предполагается штат из 36-37 судей в каждом. Их решения можно будет обжаловать в кассационных судах.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как Вы считаете новые окружные кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции изменят что нибудь?

Проголосовало: 15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 5,00

Обсуждение

Комментариев: 6
Вверх
3
Вниз

В Апелляционные СОЮ в гражданском и административном процессе можно будет подавать жалобы на акты областных и равных им судов, которые они приняли в первой инстанции. Это правило для ГПК РФ и КАС РФ будет одинаковым.

Апелляционные СОЮ по общему правилу будут рассматривать частные жалобы на определения областных и равных им судов.

Срок на рассмотрение спора в апелляционных СОЮ будет таким же, как и для нынешней апелляции, - не больше двух месяцев со дня поступления дела в суд данной инстанции.

В кассационный СОЮ в гражданском процессе можно будет обжаловать вступившие в силу:

- судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей;

- решения и определения областных и равных им судов, принятые ими по первой инстанции;

- апелляционные и иные определения районных судов, областных и равных им судов, апелляционных СОЮ, принятые ими в качестве суда второй инстанции.

Чтобы подать жалобу в кассационный СОЮ, потребуется уложиться в три месяца со дня вступления в силу оспариваемого судебного акта. Сейчас подать кассационную жалобу можно в течение шести месяцев с того же дня.

Жалобу нужно будет подавать в кассационный СОЮ через суд первой инстанции. Сейчас жалобу подают непосредственно в кассацию.

Принимать ли жалобу к производству кассационного суда, будет решать судья единолично. На это отведено пять дней с даты поступления жалобы вместе с делом в суд. Суд примет к производству любую жалобу, которая формально соответствует требованиям. Сейчас же судья изучает жалобу и, если не находит оснований для кассационного пересмотра судебных актов, отказывает в ее передаче для рассмотрения по существу. Таким образом, новый закон устанавливает принцип так называемой сплошной кассации.

Срок на рассмотрение спора в кассационном СОЮ составит максимум два месяца со дня поступления жалобы в этот суд.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Нужна серьезная реформа судебная, а то у судей у всех круговая порука и взаимовыручка.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за информацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Очень бы хотелось, что бы знающий юрист в статье объяснил точный процесс прохождения обжалования решений по делам в этих структурах, как говорится: первое, второе и т.д..Было бы большим подспорьем!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Да конечно полезная статья.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Считаю, что ничего не изменится.

0

Читайте также

0 X