Спросить бесплатно

Вниманию будущих отцов !!! ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,75) ( 4)
248 просмотров
23 комментариев

Как государство борется с теми, кто не желает тратиться на воспитание собственных детей.

В колонию общего режима отправился в сентябре по решению суда в Волгоградской области злостный неплательщик алиментов. Ранее у мужчины был условный срок за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего сына, поэтому Фемида и проявила жесткость. Впрочем, ответственность за оставление своих детей без средств к существованию в России становится всё более строгой. Какие инструменты сегодня применяет государство для воздействия на нерадивых отцов и матерей, выясняли «Известия».

Прокуратура Волгоградской области долгое время различными способами пыталась призвать неплательщика к исполнению обязанностей по содержанию своего сына. Несколько лет назад дело дошло до суда — он получил условное наказание. Однако после приговора ситуация не изменилась.

«Суд разделил мнение прокуратуры и назначил мужчине восемь месяцев исправительной колонии общего режима», — сообщили в региональной прокуратуре.

А в Башкирии суд приговорил к четырем месяцам колонии жительницу Дюртюлинского района. Ранее она была приговорена к обязательным работам за отказ от выплаты средств сыновьям 13 и 16 лет. В региональном управлении ФССП отметили, что женщина не страдает от вредных привычек. Приговор она игнорировала, а долг перед детьми вырос до 360 тыс. рублей. За это она получила изначально один месяц лишения свободы. Дальнейшее уклонение от выполнения своих обязанностей обернулось новым сроком — четыре месяца в колонии-поселении.

Без отпуска и без авто

На сегодняшний день закон предусматривает три вида ответственности за неуплату алиментов.

«Во-первых, гражданско-правовая ответственность — это начисление пени на сумму долга и лишение родительских прав. Во-вторых, административная — предусмотрено лишение права на управление транспортным средством, штраф за уклонение от выплат, запрет на выезд за границу», — рассказывает адвокат Алексей Гавришев.

В мае текущего года пресс-служба ФССП сообщила, что каждый пятый гражданин, которому был ограничен выезд за рубеж, — злостный неплательщик алиментов. Всего не смогли пересечь границу, по данным ведомства на тот период, 4,4 млн должников.

Что касается лишения водительских прав, то оно возможно, если долг составляет более 10 тыс. рублей. Такая мера призвана повысить эффективность исполнительного производства.

«Не могут быть лишены водительских прав лица, которым предоставлена рассрочка или отсрочка выплаты алиментов; кому права требуются для выполнения работы (водители такси и т. п.); те, для кого автомобиль является единственным способом обеспечения жизнедеятельности членов семьи, если они проживают в отдаленной местности с неразвитой инфраструктурой. Также невозможно лишить водительских прав, если лицо является инвалидом или на его иждивении находятся инвалиды I и II группы», — прокомментировала «Известиям» положения закона адвокат юридической компании BMS Law Firm Татьяна Пашкевич.

Самая суровая ответственность, уголовная, в соответствии со статьей 157 УК РФ предусматривает лишение свободы до 12 месяцев, принудительные работы до 150 часов, исправительные работы и арест до 90 дней.

«Для наступления уголовной ответственности должны быть доказаны признаки злостного уклонения: объявление в розыск за неуплату алиментов, смена места жительства с целью уклонения от уплаты алиментов, значительная сумма задолженности (более 10 тыс. рублей), игнорирование предупреждения судебных приставов, длительный период невыплаты алиментов (более четырех месяцев)», — объясняет Пашкевич.

Кроме того, не дают повода отказаться от выплаты алиментов такие основания, как инвалидность, увольнение с работы, выход на пенсию, кредит, выплата по другим обязательствам либо же наличие иных гражданско-правовых обязательств, уточнила юрист.

За границей еще жестче

Наказание человека лишением свободы за неуплату алиментов — вопрос дискуссионный. Вопрос заключается в том, имеет ли смысл помещать в колонию безответственных отцов или матерей вместе с людьми, представляющими реальную опасность для общества. Да и материальные проблемы детей таким способом решить сложно. Впрочем, Россия далеко не пионер в применении заключения под стражу для алиментщиков.

«Данные меры на первый взгляд суровы, но это вовсе не так.

В Германии за неуплату алиментов у должника конфискуют и распродают имущество в пользу ребенка, а когда имущества не хватает, заключают в тюрьму на срок до трех лет.

Без конфискации имущества обходятся во Франции и Италии, однако тюремное заключение за неуплату алиментов там никто не отменял. В Канаде у должников по алиментам забирают водительские права, всевозможные лицензии, а также публикуют их фото в интернете и средствах массовой информации. Кроме того, не стоит забывать, что в большинстве из перечисленных стран алименты платятся в размере фиксированной суммы до того момента, пока ребенку не исполнится 25, а то и 27 лет", — рассказал «Известиям» адвокат Гавришев.

«В США алименты можно взыскать не только на детей, но и на бывших супругов. Причем чем больше срок нахождения в браке, тем дольше будет период выплат. В США также существуют санкции за неуплату алиментов в виде лишения свободы сроком на несколько лет. В Латвии алиментный платеж фиксированный, его размер определяется от средней заработной платы по стране. В Латвии к неплательщикам алиментов также применяется мера в виде лишения водительских прав, также возможен отказ в регистрации автомобиля либо в выдаче талона техосмотра. Таким образом, Россия с 2016 года переняла определенный опыт у европейских стран, что положительно сказывается на исполнении алиментных обязательств», — говорит Татьяна Пашкевич.

Новые идеи

На законодательном уровне готовятся новые изменения, касающиеся алиментщиков. В июне Минюст выступал с инициативой дополнить Семейный кодекс с целью защиты жилищных прав несовершеннолетних. Предлагалось в исключительных обстоятельствах при разводе возложить на не проживающего с ребенком родителя дополнительные обязательства.

То есть, помимо алиментов, помощь с оплатой съемного жилья или его предоставление. Иными словами, «дополнительные обязательства, связанные с обеспечением несовершеннолетнего ребенка жилым помещением», как сформулировано в законопроекте.

Стоит отметить, что в последние годы в деле принудительного взыскания детских денег наметились заметные подвижки. В 2018 году судебные приставы взыскали в интересах детей свыше 5 млрд рублей. В сентябре, например, у неработающего жителя Норильска фискалы обнаружили высокодоходные акции и изъяли их в счет погашения задолженности, превысившей 1 млн рублей. После ареста и продажи ценных бумаг отец все-таки остался должен 63 тыс. рублей — это штраф за неисполнение требований приставов, пишет «Московский комсомолец».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 4,75

Комментарии (23)

Вверх
4
Вниз

Для думающих людей, которые понимают всю абсурдность системы начисления алиментов (180%годовых) а потом взыскания алиментов, напрашивается один надежный выход:

Самому следить и контролировать вопросы предохранения, Не давать от себя беременеть партнершам по сексу, и не вступать в официальный брак. И тогда вся эта репрессивная машина для этой категории людей будет работать в холостую.

+4 / 0

АлександрПишет 13.09.2019 в 10:15
Для думающих людей, которые понимают всю абсурдность системы начисления алиментов (180%годовых) а потом взыскания алиментов, напрашивается один надежный выход:

Напрашивается другой вывод. Система, не отвечающая интересам семьи, нации должна быть уничтожена

+2 / 0

У нас нет для этого ни единого законного инструмента, поэтому, чтобы оставаться в рамках правого поля, и при этом не быть использованным системой, самое логичное сейчас, это стать МИСПом.

+2 / 0

АлександрПишет 13.09.2019 в 11:20
стать МИСПом.

Раньше это называлось "закоренелый холостяк"

0

Возможно, но слово холостяк пережиток СССР, как бы намекая, раз не женат, значит холостой-не может иметь детей по биологическому аспекту.) в общем одна из манипуляций сознанием тех, кто не торопился в те времена в ЗАГС).

+1 / 0

Как показывает жизнь, у холостяков было самое большое количество детей. Причем, о существовании половины из них они даже не догадывались...

0

АлександрПишет 13.09.2019 в 10:15
Для думающих людей, которые понимают всю абсурдность системы начисления алиментов (180%годовых) а потом взыскания алиментов, напрашивается один надежный выход:

Как донести до будущих "отцов" предостережения? Скоро дума примет Закон, переспал с женщиной-есть ребенок, плати 18 лет алименты.

0

АлексейПишет 13.09.2019 в 21:20
Как донести до будущих "отцов" предостережения?

Большинству мужчин ввиду вложенных с детства инпринтов, не дано это узнать до того момента, пока он не женится, заделает пару детей, а потом с ним начнут под надуманным зачастую предлогом разводиться и подадут на алименты и раздел совместно нажитого... Тогда он начинает прозревать, но сделать уже ничего не может.

+1 / 0

АлександрПишет 16.09.2019 в 08:26
Большинству мужчин ввиду вложенных с детства инпринтов, не дано это узнать

Вот это - САМОЕ СТРАШНОЕ.

Я не думаю, что все мужики идиоты, в крайнем случае: мы (я в том числе) ПРЕДУПРЕЖДАЛИ!

0

АлексейПишет 16.10.2019 в 06:09
от это - САМОЕ СТРАШНОЕ.

Пожалуй да, социум, зачастую включая собственных родителей мальчиков, все стараются внушить мальчикам ложные ценности, при этом каждый имеет свой вполне понятный интерес... Поэтому тут от самого мальчика, потом мужчины, зависит, насколько хорошо работает его умственная деятельность, чтобы суметь отделить "зерна от плевел"...

+1 / 0

Полностью согласна. Сейчас много желающих заводить детей к сожалению, та как ответственность нести некому. Для дохода, для пособий.

Поэтому мужчины будьте бдительны.

0

Ищенко Ольга ПавловнаПишет 16.09.2019 в 03:37
Поэтому мужчины будьте бдительны.

Уже, и давно)

0

Ищенко Ольга ПавловнаПишет 16.09.2019 в 03:37
Сейчас много желающих заводить детей к сожалению, та как ответственность нести некому

Не так чтоб уж и много желающих заводит детей)) Женщины может еще и хотят, а вот мужчин. Желающих их завести уже сильно меньше.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Для взыскания алиментов НЕ ТРЕБУЕТСЯ! ВСТУПАТЬ в официальный брак. Достаточно прожить некоторое время с женщиной, вести совместное хозяйство, подтвердить в суде, проживание совместное, свидетельскими показаниями. И ВСЁ, ВЫ НАШ! Товарищъ! НА ВСЮ ЖИЗНЬ ПОПАЛ В РАБСТВО!

+1 / 0

Это понятно. Но процедура порабощения сильно усложняется без официального брака, большой шанс соскочить. А при официальном разводе вероятность попасть в алиментное рабство - 100%

0

ВалентинПишет 13.09.2019 в 10:54
А при официальном разводе вероятность попасть в алиментное рабство - 100%

Почти в 100% . Если ДНК процедура выявит что ребенок не от бывшего супруга, то можно избежать алиментного беспредела через суд.

+1 / 0
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
1
Вниз

Знаю ситуацию, когда человека отправили на строгую зону из-за алиментов. Он до этого освободился оттуда по УДО.

Мое мнение, что завел ребенка-содержи его, но тут есть и вина гос-ва, напряженность в семье часто возникает из-за социальной незащищенности, оттуда разводы, и потом алименты.

+1 / 0

СергейПишет 13.09.2019 в 11:12
что завел ребенка-содержи его,

Тут бесспорно, но при одном условии, что ребенок действительно его, и второе, что он ребенка хотел, и его планировали оба родителя, а не одна женщина, когда вдруг решила для себя, что ей уже пора родить.

+1 / 0

1)Беспорядочные связи-его ответственность, его проблема. 2)ДНК экспертиза за счет мамаши (в судебном порядке) 3) надо предохраняться.

0

СергейПишет 16.09.2019 в 11:04
Беспорядочные связи-его ответственность, его проблема

Если мужчина при этом сам предохранялся, то и вопросов к нему быть не должно. Если он не предохранялся, то это проблема двух ее участников.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Теперь заключать официальный брак будут только полные идиоты...

0

ВалентинПишет 13.09.2019 в 08:42
Теперь заключать официальный брак будут только полные идиоты...

Почему только теперь?)

Умные и думающие мужчины были во все времена, еще при СССР были и те, кто понимали всю абсурдность системы и не вступали в брак и не давали от себя залетать женщинам...

+1 / 0
0 X