Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как защитить деньги на карте Сбербанка от кражи. Очередная схема мошенников.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33) ( 6)
672 просмотров
2 комментариев

Появился новый способ мошенничества с картами Сбербанка. Опасность представляют банкоматы. Как известно, многие пожилые люди с трудом привыкают к таким достижениям научно-технического прогресса, как пластиковые карты и банкоматы, а уж если и пользуются такими банковскими услугами, то делают это по заученному алгоритму. Любой сбой в нём может вызвать значительные затруднения и привести к проблемам.

Очередная мошенническая схема

Не так давно стало известно, что в России участились случаи хищения денег с пластиковых карт Сбербанка, мошенники делают это при помощи платежных терминалов.

Всё очень просто - они начинают операцию, не вставив карту, а потом прерывают и если следующая карта окажется в приемнике в течение 90 секунд, то с неё будут списаны затребованные деньги.

Как оказалось, уязвимость закралась в алгоритм работы терминалов Сбербанка, дело в том, что можно сначала указать назначение платежа, ввести сумму и лишь потом клиента спросят, - хочет он воспользоваться картой или наличными. На этом этапе как раз операция прерывается и мошенники ждут, что следующий в очереди быстро вставит свою карту и лишится денег.

По некоторым сведениям, первые такие случаи появились около 6 месяцев назад, но массовый характер они приобрели только пару недель тому назад. Деньги крали только когда у терминала выстраивалась очередь, чтобы человек, следующий за мошенником в очереди, быстро подошел к терминалу и вставил свою карту.


Кто виноват

Эксперты отмечают, что ответственность за эту накладку целиком лежит на Сбербанке. Оказывается, любой банк может самостоятельно настроить порядок действий для совершения операций. К примеру, в других банковских организациях сначала потребуют ввести пин-код и только затем указывать списываемую сумму и назначение платежа.

Есть ещё одна проблема - слишком долгий период ожидания карты или тайм-аут. У Сбербанка он составляет 90 секунд, тогда как стандартным считается 30-секундные ожидание, это также можно настроить, изменив длительность тайм-аута.

Как защититься

В самой банковской организации проблемы не видят, по словам ответственных лиц, банкоматы предоставляют надежную защиту от мошенничества.

В целях безопасности рекомендуется внимательно ознакомиться с информацией, которая появляется на экране банкомата, а также обращать внимание на наличие подозрительных людей поблизости, отмечают сотрудники банка.

Тем не менее, жертвой мошеннической схемы может стать кто угодно, особенно рискуют те, кто торопится или плохо видит, в частности, пенсионеры.

Перед тем, как вставить карту, нужно все-таки бросить взгляд на экран, если вы видите там надпись: «Чтобы завершить платеж используйте карту или купюроприёмник» - это как раз опасная ситуация. Ни в коем случае не вставляйте карту в приемник, дождитесь, когда эта надпись исчезнет, то есть истечет время ожидания, либо уходите к другому банкомату.

Если вы все же не уследили и деньги ушли со счета, придется срочно писать заявление в банк с требованием об отмене операции.

Кстати, большинство пострадавших говорят, что перед ними банкоматом воспользовались женщина в платке или мужчина в головном уборе, низко наклоняющий голову - это нужно мошенникам, чтобы скрывать свое лицо от камер, так что обращайте внимание на внешний вид того, кто стоит перед вами в очереди к банкомату.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 4,33
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Устаревшая информация. Об этом уже рассказывали.

0 / -1
Вверх
1
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

+1 / 0

Читайте также

0 X