Спросить бесплатно

Мамина доча

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,19) ( 21)
371 просмотров
31 комментариев

Создается формальная семья, но тандем матери и дочери не ослабевает. Жена не переходит в семью мужа, а остается в полной зависимости от мнения и установок своей матери. Фактически, под полным ее контролем. Все важные решения в новой семье принимаются мамой жены (тещей). Для жены авторитет мамы в разы прочнее авторитета мужа. Тесть (муж тещи) или давно и прочно находится под каблуком, или отдален от дел дочери при разводе, или уже умер.

Муж в семье воспринимается как приложение к жене и ее матери. Любые попытки мужчины разорвать или ослабить связь дочери с матерью, пресечь влияние тещи, воспринимаются обоими женщинами в штыки, в результате чего мужчина либо уходит из семьи, либо полностью подчиняется тандему жены и тещи. Для подчинения мужчины применяется весь диапазон женских манипулятивных приемов: от формирования устойчивого комплекса вины до прямого шантажа разводом и угрозой отъема ребенка (детей). При этом мужчина испытывает на себе давление сразу двух женщин, выступающих монолитным блоком.

Существуют, разумеется, и более мягкие формы варианта "мамина доча". Но главный признак неизменен: главой семьи является теща, ее авторитет для дочери в разы выше авторитета мужа. Фактически речь идет о матриархальном суррогате, в котором ведущую роль играет теща, а молодые муж и жена исполняют роли "детей".

Один из примеров:

Итак, мне 33, ей 26, встречаемся 3 года с малым, по начало примерно почти 1 год было все прекрасно без загонов, сор, разногласий и так далее. Пока не познакомился с ее мамой, и спустя время стал замечать что ее мать постоянно присутствует в наших отношениях во всех вопросах, если точнее она управляет дочерью и ее мнением обо мне.

Они живут в своей однушке, у меня двушка живу один.

Пробовали жить вместе уже неоднократно за 3 года но моя (девушка) часто уходила домой к маме так как мать дома хозяйка естественно быт и все вопросы связанные с готовкой и уборкой лежит на матери. У меня были неоднократные беседы с ее матерью о том что нам бы жить отдельно и строить свою семью как все это делают, но моя (девушка) окончив институт, она юрист по образовнию решила еще и в аспирантуру податься, естественно что ей нет время на домашние дела, а там мама в общем то во всем ей помощник.

В чем, собственно, проблема.

Я не пьющий и не курящий, но, как говорится, этого мало и спустя год отношений с тал замечать что меня постоянно в чем то обвиняют, в всяких несуразицах, спустя 3 года то есть сейчас у меня уже присутствует явный комплекс постоянной вины в чем только не понимаю но виноват, блин, у них всегда и во всем.

С их стороны часто разговоры идут о том, что надо типа поженится как положено, дети и т.д.

Если короче, то последний год мы соримся только из за ее мамы, и моя (девица) этого не понимает, она считает что мама нам нисколько не мешает, а на оборот желает нам добра и мира.

Что делать не знаю, наши диалоги уже не помогают они всегда заканчиваются разборками и тем что я типа ненавижу ее маму, хотя мне абсолютно все равно.

Из ответов форумчан:

Ты пойми: эти обвинения - не недоразумение. Это вполне вызревший у мамаши с дочкой манипулятивный прием "прививание комплекса вины".

И это - только цветочки, поверь. У твоей подруги нет понятия об авторитете мужчины. Ее вожак - мама. А ты в их понимании существуешь для "поди, подай, и не мешай. Причем, слушать (обслуживать) должен их обоих. Так по их понятиям так устроен мир, понимаешь? Их не уговоришь, не образумишь и не переубедишь логическими доводами.

Бабья яма

Бабья яма это то, во что превращается вариант "мамина дочка" спустя десятилетия. Главная характеристика такой семьи — передаваемая из поколение в поколение женская доминантность и восприятие мужчины как приложения к женщине.

От одного поколения женщин к другому передается неумение и нежелание понимать мужчин и строить с ним нормальные отношения. Девочка в такой семье изначально ориентирована на доминирование по отношению к мужчине под контролем своей мамы. В результате такого воспитания женской доминантности, мужчина в "бабьей яме" — явление сугубо временное, эпизодическое. Он появляется на короткое время от свадьбы до рождения ребенка, затем следует развод, с традиционным для России проживанием ребенка с матерью. Иногда зачатие происходит и от совершенно постороннего человека (вариант "рожу для себя"). Если рождена девочка, то ей уже уготовано продолжить семейную "традицию" существования матери-одиночки в окружении матери и бабушки. Мальчик же, воспитанный исключительно женщинами, вырастает лишенным воли, к половозрелости уже преисполнен бабскими стереотипами, что делает практическим невозможным созданием им полноценной семьи, в свою очередь. Бабья яма — это гравитационная черная дыра общества матриархального вырождения.

Я знавал такую семью: бабушка, мама, дочка. Девушка весьма пренебрежительно отзывается о своем отце, с которым развелась мама. Все поступки девушки так или иначе согласовывались с мамой, часто было ощущение, что она повторяет чужую речь, понятно, чью. Признаюсь, по молодости чуть не стал женихом в этом доме. Благодарю собственную маму, которая с должной проницательностью и женской мудростью предостерегла меня: "В доме одни женщины?! Нет, что ты, девочка не умеет понимать мужчин". Редкий и счастливы случай, когда я внял совету мамы. Девушка спустя несколько лет все-таки вышла замуж, уже через полгода я услышал заученные жалобы на мужа. Парень был приезжий, молодая семья поселилась в одной из квартир "бабьей ямы" под недремлющим оком тещи. Семья распалась не просуществовав и года, но на свет родился ребенок — девочка. Итак, четыре поколения женщин в одном доме! Бедное дитя, что за судьба уготована тебе!

Есть прекрасный пример подобного матриархального вырождения на протяжении нескольких поколений: фильм "Ребро Адама" режиссёра Вячеслава Криштофовича, 1990 год, в главной роли Инна Чурикова. Обязательно посмотрите, вы не пожалеете о потраченном времени.

Материальной основой "бабьей ямы" являются квартиры, унаследованные от погибших и причастных к появлению потомства "бабьей ямы" мужчин, алименты, вымогательства при разводе, деление т. н. "совместно нажитого" имущества. Собственные доходы женщин "бабьей ямы" обычно невелики. Полупаразитическое существование матриархального семейного суррогата поддерживается и стимулируется узаконенным грабежом мужчин и в меньшей степени (в России) государственными программами поддержки матерей-одиночек, "материнскими капиталами" и проч..

На Западе социологи давно отметили пугающий рост числа "бабьих ям". Вот выдержки из статьи "Потомственные матери-одиночки угрожают обществу?":

"Согласно статистическим данным, более половины женщин, воспитанных матерями-одиночками, сами становятся таковыми. Еще десять лет назад этот показатель равнялся 44 процентам, а по данным 2018 года он достиг 53 процентов. Это серьезные цифры — особенно если учесть тот факт, что такие чисто женские семьи в современном обществе существуют достаточно комфортно. Бабушка приглядывает за ребенком, а мать и взрослая дочь зарабатывают на вполне достойное существование."

"Так называемые расширенные женские семьи, состоящие из трех поколений, провоцируют развитие новой семейной субкультуры. Живут они небогато, как правило, на социальные пособия, — объясняет Денч. — В работе они не слишком заинтересованы, потому что могут прокормиться и без нее. Общество, в котором объем льгот для матерей-одиночек настолько высок, что они могут не работать, находится на прямом пути к разобщению. Нельзя ожидать стремления к семейной жизни от людей, которых материально поощряют отказываться от брака».

Обилие «расширенных женских семей» имеет и другие побочные эффекты. Научно доказано, что дети матерей-одиночек более слабы физически, обладают низким иммунитетом и хуже учатся в школе, потенциально склонны к асоциальному поведению, рискуют получить проблемы с властями и полицией, а также с высокой степенью вероятности станут безработными и будут воспитывать ребенка без супруга."

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 21
Рейтинг 4,19

Комментарии (31)

Вверх
5
Вниз

Мое мнение на счёт содержания статьи, так тут немного замешаны два совершенно разных понятия. Одно дело, когда уже есть именно официальная семья, зарегистрированный брак. Тут уже конечно никто не имеет права в нее лезть, ни теща, ни свекровь. Ну категорически это недопустимо с самыми благими даже намерениями. Табу! Тут уж оба супруга должны свои границы обозначить четко и охранять их!))) Другое дело, как в примере этой пары, как я поняла, эти люди просто сожительствуют. Это не брак. И никто из них ни на что претендовать не может. Обязательств фактически нет. Они не принадлежат друг другу. Захотел и завтра же собрал вещи и ушел. Сейчас так модно. И что тогда с ее мамы спрашивать, пока дочь незамужем? Конечно, если люди собираются жениться, а не дальше продолжать сожитие, то надо позаботиться о том, чтобы жить подальше от других, насколько это возможно. Заранее продумать этот вопрос. А если компромисса не найдется между двоими, то зачем тогда вообще создавать и продолжать такие бесперспективные отношения?

+4 / -1

ЕленаПишет 13.09.2019 в 10:53
Мое мнение на счёт содержания статьи, так тут немного замешаны два совершенно разных понятия.

Давайте вместе разбираться.

ЕленаПишет 13.09.2019 в 10:53
Одно дело, когда уже есть именно официальная семья, зарегистрированный брак. Тут уже конечно никто не имеет права в нее лезть, ни теща, ни свекровь.

Тут бесспорно.

ЕленаПишет 13.09.2019 в 10:53
Другое дело, как в примере этой пары, как я поняла, эти люди просто сожительствуют. Это не брак.

Значит по вашей логике, мать этой девушки, что сожительствует может беспардонно вмешивать в жизнь по сути двух взрослых людей, один из который для нее вообще посторонний человек. Если она желает, может отдельно вести диалог со своей дочей, но мужчина ей ничем не обязан, даже рав разговор он может вступать с ней лишь если сам этого захочет.

ЕленаПишет 13.09.2019 в 10:53
И никто из них ни на что претендовать не может. Обязательств фактически нет. Они не принадлежат друг другу.

Это повеселило больше всего.

Хорошо, перечислите, какие вы знаете обязательства в брае у женщины перед своим мужем?

+4 / 0

ЕленаПишет 13.09.2019 в 10:53
Они не принадлежат друг другу. Захотел и завтра же собрал вещи и ушел.

А что, в браке кто то кому то, начинает принадлежать?)) Что то новенькое))

На основании какого такого закона кто то кому то начинает принадлежать?)

ЕленаПишет 13.09.2019 в 10:53
Захотел и завтра же собрал вещи и ушел. Сейчас так модно.

Все тоже самое можно сделать и в браке, брак никак не ограничивает одного супруга от другого. П.1 ст.31 СК говорит:

Супруги свободны в выборе профессии рода деятельности и

ЕленаПишет 13.09.2019 в 10:53
И что тогда с ее мамы спрашивать, пока дочь незамужем? Конечно, если люди собираются жениться, а не дальше продолжать сожитие, то надо позаботиться о том, чтобы жить подальше от других, насколько это возможно. Заранее продумать этот вопрос. А если компромисса не найдется между двоими, то зачем тогда вообще создавать и продолжать такие бесперспективные отношения?

места проживания!

Для вас перспективные отношения, это подписание документа в ЗАГСе, о том, что каждые условно 2 рубля, заработанные мужем, жена вправе претендовать при разводе на один рубль?) Это и есть перспектива?).

Тогда зачем эта перспектива нужна мужчине?) Что он получает в браке?))

+3 / 0
Вверх
3
Вниз
Изольда (Берегиня) Ставрополь
Изольда (Берегиня) Ставрополь
13.09.2019 в 09:09
Ставрополь

Автор, при моем огромном уважении к Вам, а теперь и с сочувствием, но это просто бред!

Ладно, Вам не повезло, сразу не разобрались и не рассмотрели: гормоны и всякое такое...

Но, терпеть зачем подобное надо?

+2 / -1

Изольда (Берегиня) СтавропольПишет 13.09.2019 в 09:09
Автор, при моем огромном уважении к Вам, а теперь и с сочувствием,

В сочувствии точно не нуждаюсь, да и тема публикации никак не отражает не меня, ни мою жизнь))

Изольда (Берегиня) СтавропольПишет 13.09.2019 в 09:09
Ладно, Вам не повезло, сразу не разобрались и не рассмотрели: гормоны и всякое такое...

Причем тут я и мое невезение, я не писал очерк о своей жизни, это лишь статья, а даже не не ее автор)) Я лишь опубликовал ее.)

+7 / -1

Зачем публиковать статью, если сам не видишь смысла её.

+5 / -2

Кто сказал что я ее не вижу?)

+3 / 0

Изольда (Берегиня) СтавропольПишет 13.09.2019 в 09:09
Но, терпеть зачем подобное надо?

Дело в том, что у нас больное общество. Мальчики воспитываются женщинами и как следствие вырастают в слабовольных капризных слабых мужчин. И потом такой мужчина не может понять, почему его постоянно тюкают, и он не видит, что тёща с женой манипулируют им. Он думает, что в принципе это норма, ведь его так с малолетства воспитали воспитательницы и мама с бабушкой, а отца у него либо нет, либо он постоянно на работе. И это передаётся в следующее поколение. Замкнутый круг.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Есть такие мамаши... но и маменькиных сынков до фига...

+3 / 0

МаринаПишет 13.09.2019 в 13:15
но и маменькиных сынков до фига...

Суть размещенного поста немного не об этом)

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

"Ребро Адама" роскошный фильм, с удовольствием смотрела и смотрю:)

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Есть веками проверенное лекарство для крепости семьи - водка (самогон). Пришёл в хлам (кому то понравится выражение-на рогах))), жена, тёща вякнули, показал им кулак. А чтобы не переборщить и не тюкнуть по тыковке помогает курение. Перекурил в сторонке, успокоился. На утро вся бабская яма как шёлковая, жена бугорками радует, тёща бугорками на кухне шевелит, блины печёт. Лепота...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Настоящим мужчиной не будут манипулировать ни жена, ни тёща. И уж точно он не будет огорчаться, что его никто не ценит и с его мнением не считаются. Настоящему мужчине хочется подчиняться.

+1 / 0

Ковригина Светлана ВитальевнаПишет 14.09.2019 в 17:20
Настоящим мужчиной не будут манипулировать ни жена, ни тёща.

Спорно, ибо:

«Настоящий мужык» — увы, типичный продукт времени матриархальной деградации.

Болезненный страх несоответствия образу «настоящего мужчины», навязанный женским сообществом, преследует их всю жизнь. Отсюда — показная, нарочитая маскулинность, спесивая грубость, этакий бычачий эпатаж, показная псевдомужская бравада.

Чаще всего, «настоящий мужык» вырос в неполноценной семье, лишенный настоящего мужского воспитания. Отца у него или не было, или же он был номинально, проживая в семье как тень, под прочным «каблуком» матери будущего «настоящего мужыка».

+1 / 0

Ковригина Светлана ВитальевнаПишет 14.09.2019 в 17:20
он не будет огорчаться, что его никто не ценит и с его мнением не считаются. Настоящему мужчине хочется подчиняться

Так это совсем другой тип мужчины, он называется самостоятельный и самодостаточный.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за публикацию.

0

Спасибо за ваше мнение)

0

Если статья понравилась, голосуйте звездами за статью)

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Я знаю такие семьи и знаю таких женщин. Если не хотите быть подкаблучником, Александр, бегите из этой семьи. У этих женщин нет уважения к мужчинам. Надеюсь, вы сделаете правильный выбор.

0

Бабешко Анжелика ГеннадьевнаПишет 13.09.2019 в 12:38
Я знаю такие семьи и знаю таких женщин

Не только Вы знаете такие семьи, если их можно вообще назвать семьей).

Бабешко Анжелика ГеннадьевнаПишет 13.09.2019 в 12:38
Если не хотите быть подкаблучником, Александр, бегите из этой семьи. У этих женщин нет уважения к мужчинам. Надеюсь, вы сделаете правильный выбор

Тут вы уже что то додумали за меня. Я лишь разместил данный пост, о бо мне нет там ни слова)).

Ну и по своей сути я не могу быть подкаблучником, это противоречит моей природе, хотя это уже совсем другая тема)))

+2 / 0

Я заметила, что вы не зависимый человек.

Свои комментарии я пишу тому кого вижу в статье. А раз вы разместили данную тему, то это значит, что вы каким то боком соприкоснулись с проблемой, которую описываете. Разве не так?

+4 / 0

Мы все соприкасаемся с проблемами и далеко не только со своими. Изучив некий феномен, пишем статьи. Часто под псевдонимом.

+1 / 0

Бабешко Анжелика ГеннадьевнаПишет 13.09.2019 в 14:50
Разве не так?

Нет, не так. Статьи пишутся далеко не всегда лишь в случаях, если проблема как то коснулась автора... Достаточно лишь быть наблюдательным человеком и немного думать.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

"Оставь отца своего и матерь свою и следуй за мной. Только тогда я поверю тебе"

0
Вверх
0
Вниз

Я это тоже заметила... уже 3 поколение не стремиться замуж... родив 1-го ребенка... они остаются под присмотром мам и бабушек...

0

ЛюбовьПишет 13.09.2019 в 21:48
Я это тоже заметила... уже 3 поколение не стремиться замуж... родив 1-го ребенка... они остаются под присмотром мам и бабушек...

Просто такой сценарий уже сегодня не единичный случай, если присмотреться, то почти у каждого человека есть такие знакомые или коллеги...

+2 / 0

Но хотя бы это хорошо, себе замену родили... а вот наше поколение... родить в девченках и развестись... было позором и осуждалось общественностью.

0

ЛюбовьПишет 23.09.2019 в 09:34
Но хотя бы это хорошо, себе замену родили..
хорошо ли это, вопрос риторический...

0

ЛюбовьПишет 23.09.2019 в 09:34
родить в девченках и развестись... было позором и осуждалось общественностью.

Кстати и при СССР женщины решившие родить вне брака поощрялись гос-вом путем внеочередного получения жилья от предприятия, где дама работала...

+1 / 0

Не всегда... предоставлялось жилье... люди годами жили на съемном... впрочем как и сейчас... на бумаге все давали... на деле не было такого... или давали вторичку... в которой люди живут до сих пор и несколько раз попадало под аварийное...

+1 / 0

Я о том, что гос-во декларировали одно, а поощряло другое. Я склонен больше доверять действиям а не лозунгам.

+2 / 0

Читайте также

0 X