Спросить бесплатно

Использование общедомового имущества – дополнительный доход для жильцов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,39) ( 28)
2 396 просмотров
14 комментариев

Существует способ, как жильцам многоквартирного дома получать прибыль от использования общедомового имущества. Наверняка многие замечали рекламные баннеры, установленные на стенах многоэтажных домов. Однако не все знают, что за размещение такой рекламы жильцам многоквартирного дома полагается оплата.

Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ стены фасада дома являются общедомовым имуществом, которое принадлежит на праве собственности всем жильцам. По решению собственников такое имущество может передаваться в аренду, для этого необходимо найти рекламодателя и заключить с ним договор с условием о ежемесячной либо годовой арендной платы.

Процедура оформления

Кроме заключения договора рекламодателям также потребуется согласие собственников, оформленное протоколом общего собрания собственников жилья многоквартирного дома. В протоколе необходимо утвердить договор, срок размещения рекламной конструкции, размер арендной платы и другие существенные условия.

Рекомендации по оформлению такого протокола можно найти в Приказе Минстроя РФ от 25 декабря 2015 года № 937/пр.

Необходимо также, чтобы собственники жилья в лице ТСЖ имели открытый расчетный счет, куда будут перечисляться денежные средства. Поскольку ТСЖ не является коммерческой организацией, то указанные денежные средства должны быть использованы только по целевому назначению, то есть на содержание и текущий ремонт общедомового имущества. Такие денежные перечисления налогом не облагаются.

Иногда по каким-то причинам ТСЖ не ведет свой расчетный счет. В таком случае перечисление денежных средств за аренду можно сделать на специальный счет многоквартирного дома в фонд капитального ремонта по месту нахождения дома. При этом денежные средства будут использоваться сверх или в счет уплаты взносов на капитальный ремонт и будут направлены только на эти цели.

Денежные средства от аренды могут также перечисляться на счет управляющей компании. В этом случае рекламодатель заключает договор с управляющей компанией. Управляющая компания будет вести учет денежных средств и обеспечивать их использование на содержание и текущий ремонт общего имущества. При этом управляющая компания вправе взимать процент в счет оплаты своих услуг.

Другие случаи

Рекламную продукцию можно размещать и внутри дома. Например, популярностью пользуется реклама в лифтах. За размещение такой рекламы жильцам также полагается вознаграждение.

Нередки случаи, когда рекламу в доме и на стенах размещают без согласия жильцов и без их ведома. Бывает так, что управляющая компания зарабатывает в обход жильцов.

Однако такие действия незаконны, поскольку, согласно нормам жилищного законодательства, право распоряжения и пользования общим имуществом принадлежит только собственникам жилья в многоквартирном доме. При выявлении нарушений можно обратиться в прокуратуру и Государственную жилищную инспекцию.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 28
Рейтинг 4,39

Комментарии (14)

Вверх
8
Вниз
Василий
Василий
23.09.2019 в 17:35
Серпухов

С одного торца дома сбербанк, с другого пятерка, по середине просто магазин, денег ноль.

+7 / -1

У нас также. Пятёрочка, канцтовары, кафе, интернет клуб, все по 39, пекарня, касса авиабилетов. Всё гребут жкх.

+8 / 0
Вверх
6
Вниз

В нашем многоквартирном доме есть несколько магазинов, филиал банка, медицинская лаборатория и фото мастерская. И никто из жильцов никогда не видел дополнительных денег.

+6 / 0

А как собственники этого общедомового имущества могу увидеть дополнительные деньги, если по законодательству они идут на счета ЖКХ (например на счёт капремонта), но оплата по этому счёту не уменьшается у собственников, поскольку законом это не предусмотрено. Зато предусмотрена минимальная стоимость платы с кв.м., которую обычно все платят, и уменьшить её нельзя даже за счёт притока доп. средств. Тупые законы, тупые законодатели и мы вместе с ними тупые, поскольку всё это терпим и проглатываем.

+6 / 0

Мы не просто терпим, но мы хотим чтобы нас обманывали! Жители дома сами ничего не хотят, даже не помогают получить с УК то, что по праву можно получить, всем лень этим заниматься. Законодательство сделано так, что бы мы хотели сделать - на всё надо протокол общего собрания. Без протокола мы ни на что не имеем права. А, если нет совета дома, то мы не имеем права даже разговаривать по плану УК на нашем доме. Мы в нашем доме имеем совет дома, но уже полгода мы не можем получить ключи от подвала нашего дома с УК. Даже мы собрались договор перезаключить с УК, так и то мы должны написать два протокола общего собрания. Один только о внесении изменений в договор, а второй - заключать договор. Одна бумажная волокита! Не захочешь иметь дополнительный доход с рекламы в пользу опять же УК.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Придомовая территория тоже общедомовое имущество? Если часть жильцов захватили под свой транспорт территорию, поставив =лягушки=, то другие безмашинные жильцы имеют право за счет машинных иметь снижение квартплаты? Можно ведь с машинников брать дополнительную плату в пользу безлошадных?

+3 / -2

Валерий александрович= москва вы новое слово придумали: машинники... похоже на мошенников разница в одну букву. Хаха.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Необходимо жильцам своего многоквартирного дома подсказать и желательно сделать за них оформить.

+1 / 0

Что оформить? Протокол?! Так рекламщикам не нужно протоколов жильцов, чтоб платить деньги дому, они лучше бесплатно все загадят своими бумажками и бороться с ними бесполезно! Сколько ни звонили, сколько не ругались, все равно стены заклеивают. Это кошмар какой-то... И не надо на управляющую компанию гнать, я член правления ЖСК никак не могу найти управу на этих деятелей, гос.органы не реагируют на сие мероприятие. Им глупостями заниматься некогда...

+3 / -1
Вверх
1
Вниз

Право распоряжения и пользования общим имуществом принадлежит только собственникам жилья в многоквартирном доме. При выявлении нарушений можно обратиться в прокуратуру и Государственную жилищную инспекцию - напишите номер и число выпуска этого права!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Только УК об этом не знают)

0
Вверх
0
Вниз

Что вы путаете людей, когда заключается договор на аренду помещения входит туда вся реклама этих магазинов, офисов и т.д.

0
Вверх
0
Вниз

А ещё жильцам МКД можно экономить на ОДН по эл.энергии. УК тупо считает по нормативу, хотя у всех счётчики и общедомовой. Но это же кому-то из жильцов надо каждый месяц 24-26 числа снимать показания счётчиков, передавать их в УК с требованием расчитать ОДН по счётчикам. Тем более, что получил квитанцию за август, где сумма ОДНЭ 123 р (была 41). Звоню в УК, говорят у них письмо минэкономики и тарифов, где норматив ОДНЭ подняли с 1,08 до 3,04. На сайте минэкон. Убрали всю инфу по нормативам и тарифам. Придётся в прокуратуру челобитную подавать.

0

Читайте также

0 X