Спросить бесплатно

А нужна ли все таки четырехдневная рабочая неделя?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 5)
240 просмотров
8 комментариев

Подавляющее большинство работодателей (76%) выступило против перехода на четырехдневную рабочую неделю. Такие результаты показал опрос исследовательской службы портала Head Hunter.

Специалисты опросили более 200 российских работодателей и узнали их отношение к возможному сокращению рабочей недели. Оказалось следующее:

• 49% респондентов считает нецелесообразным сокращать количество рабочих дней (при этом 40% отказались от этой идеи сразу, а 9% — после проведения предварительных расчетов);

• 19% опрошенных назвало решение сократить рабочую неделю безоговорочно нецелесообразным;

• 12% рассматривает переход на сокращенный график в ближайшие год-два;

• 10% не увидели никаких недостатков в четырехдневной рабочей неделе;

• 8% рассматривает переход на сокращенный график в долгосрочной перспективе.

Среди минусов такого нововведения работодатели выделяют: необходимость найма новых сотрудников, снижение производительности труда, усилится выгорания, люди станут больше перерабатывать, в связи с чем ухудшится трудовая дисциплина.

При этом вопрос об оставлении прежнего уровня заработной платы работодателями не рассматривается. Или рассматривается, но только при сохранении общего количества рабочих часов в неделю (40). Так же не рассматривается и вопрос о самостоятельном выборе работником дня недели, когда он может взят третий выходной!

Однако специалисты считают, что:

1. Некоторых сотрудников может мотивировать идея трех выходных и повысить их производительность в рабочие дни.

2. Движение по карьерной лестнице. Многие работодатели ценят трудоголиков, которые не спешат покидать офис в 18 часов. Официально работая по 10–11 часов в день, можно заслужить и дополнительную благосклонность начальства.

3. Сотрудники реже отвлекаются от работы, которую нужно выполнить за неделю, и стараются решить все дневные задачи, не откладывая на завтра. Ведь пятого дня для доработки и исправления ошибок уже не будет.

4. Возвращаясь домой поздно вечером, работники не теряют время и энергию в пробках и в набитом транспорте.

5. Сотрудники могут сами выбирать рабочие дни, что также может повысить производительность. Не все хотят начинать неделю с понедельника и способны хорошо трудиться в этот день. Четырехдневный график позволит работать со вторника по пятницу или брать выходной в середине недели. Кто-то любит спокойные субботы и отсутствие людей в офисе.

Готовы ли Вы отдыхать 3 дня в неделю с уменьшением вашей зарплаты на 20%? Или работать за туже зарплату, но по 10 часов в день, приходя домой в 21.00?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Готовы ли Вы отдыхать 3 дня в неделю с уменьшением вашей зарплаты на 20%? Или работать за туже зарплату, но по 10 часов в день, приходя домой в 21.00?

Проголосовало: 24

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 4,00

Комментарии (8)

Вверх
3
Вниз

Лучше вообще не работать! У нас есть, чем прокормиться: нефть, газ,золото, алмазы!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Оба варианта г***о. 8 часов четыре дня с увеличением зп)

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Сейчас и в такой ситуации никак не нужна.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Меня устраивает даже с уменьшением зарплаты за этот третий выходной. Кстати, у нас руководство против задержек после 18 ч. Кыш домой!

0 / -1
Вверх
1
Вниз

Если уменьшат рабочую неделю, значит уменьшат и ЗП, это к гадалка не ходи, а то что правительство обещает, что этого не случится... полный п...ж.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Переходить сразу на 4 дня в год, причём дни каждый выбирает самостоятельно, не согласуя с работодателем. А работодатель обязан платить зарплату полностью, не ниже средней по стране! :)

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Всех денег не заработаешь...

0
Вверх
0
Вниз

Повышение зар платы с 8 часовым рабочим днем, 3 дня выходных. Ну, и конечно уменьшение пенсионного возраста!

0

Читайте также

0 X