Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как существенно сэкономить на налогах и иных взносах жителю любого региона

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,20) ( 41)
4 701 просмотров
46 комментариев

Многие возмущаются большим количеством налогов, которые приходится платить обычным россиянам. Это вполне справедливое возмущение, поскольку, по моему мнению, в нашей стране нужно вводить прогрессивный налог. Граждане с огромными доходами должны платить больше, нежели те, у кого доходы меньше. Но пока принимать это не планируют. И возникает вопрос, возможно ли сэкономить на налогах, особенно на 13 процентах НДФЛ, а также на страховых взносах, размер которых достаточно высокий. Фактически половина зарплаты россиян уходит на налоги и все необходимые взносы.

Жителям четырех регионов (Москва, Московская и Калужская область, Республика Татарстан) предоставили возможность экономить на налогах, платя всего 4 процента от размера доходов с физических лиц и 6 процентов с юридических лиц. Разрешено даже сдавать квартиру и платить всего 4 процента. Это еще и удобно, поскольку весь процесс регистрации – в мобильном приложении, а оплата налога занимает всего несколько минут (подробнее об этом я писал ЗДЕСЬ).

Но что делать жителям других регионов, могут ли они как-то зарегистрироваться и тоже сэкономить на налогах? Давайте разберемся.

Смысл становиться самозанятым

Введение профессионального налога весьма выгоден для тех, кто оказывает услуги по гражданско-правовым договорам. Выгодно это и заказчикам, ведь им достаточно просто заплатить оговоренную в договоре сумму, а уже все отчисления и налоги платит сам работник. Ну и размер налога достаточно комфортный, в 2 раза ниже чем ставка НДФЛ.

А если исполнитель не оформлен как самозанятый, то уже заказчик-юридическое лицо удерживает 13 процентов НДФЛ, а также дополнительно должен заплатить взносы – более 27 процентов на медицинское и пенсионное страхование.

Из-за этого, далеко не все организации или ИП хотят работать с физическими лицами, проще обратиться к предпринимателям и не заниматься лишними документами и взносами. А физическое лицо, которое оформилось в ФНС как плательщик профессионального налога, – это совсем другое дело. Вероятность, что с ним заключат договор, резко возрастает. Тем более так выгодно всем:

– Физическое лицо экономит на налогах: вместо 13 процентов платит всего 6 или даже 4, если услуги оказываются физическим лицам. Поскольку взносов платить не нужно, то можно договориться с заказчиком поделить экономию, и в итоге исполнитель получит еще больше денег.

– Юридическое лицо или ИП тожен экономит на страховых взносах по договоренности с работником, а также освобождается от лишней работы по ведению отчетов и перечислению налогов и взносов за работника.

Удобно и выгодно. Но получается только жители четырех регионов могут так сэкономить?

Жители других регионов

На самом деле жители любых регионов могут оформиться как самозанятые. Адрес регистрации либо проживания не играют при этом ключевую роль. Первым делом нужно учитывать тот регион, где такая деятельность осуществляется.

Элементарный пример. Собственник квартиры проживает в Новосибирске, но у него есть квартира еще и в Москве и он решил сдавать обе, в Москве и в Новосибирске. Он может спокойно зарегистрироваться как самозанятый в Москве и платить налог 4 процента от сдачи обеих квартир.

Таким образом, если получится устроиться в организацию, которая ведет деятельность в одном из четырех регионов, участвующих в данном эксперименте, то можно зарегистрироваться и платить налог на профессиональный доход, даже если вы живете в другом регионе.

Но, что еще интересней, этот налог можно платить и от другого дохода, который самозанятый получает в другом регионе.

Простой пример

Напоследок рассмотрим простой пример для наглядности. Физическое лицо оказывает услуги организации по договору подряда. Оплата составляет 20 000 рублей. Из этой суммы организация удержит НДФЛ 13 процентов и работник получит на руки 17 400 рублей. Также организация платит 27,1 процента в виде страховых взносов. В итоге исполнитель обходится организации в сумму около 27 000 рублей.

А если работник оформлен как самозанятый, то можно договориться с заказчиком, 7000 рублей экономии поделить и в договоре указать 23500 рублей. Именно эту сумму работник и получит на руки. Из этой суммы ему самостоятельно нужно будет заплатить лишь 6 процентов налога, т.е. 1380 рублей.

Итого у работника на руках останется 22120 рублей. Т.е. экономия составляет 4 720 рублей ежемесячно.

Если есть возможность сэкономить, то почему бы не воспользоваться ею.

Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Поддерживаете ли вы такую экономию?

Проголосовало: 279

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 41
Рейтинг 4,20
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (46)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
29
Вниз

Не знаю, что меня смущает в законе о самозанятых. Вроде и неизменность процента оговорена, но все равно, такое предчувствие, что с его помощью в итоге могут "нагнуть"

+29 / 0

Вполне возможно что цель эксперимента совершенно иная, но пока это будет работать до 2028 года.

+11 / 0
Антон
Антон
13.09.2019 в 13:20
Москва

Вы думаете эти скоты продержаться такое время? Уверен, что все это скоро уйдет, как страшный сон.

+20 / 0
Валентина
Валентина
13.09.2019 в 16:45
Москва

Антон не продержатся.

+6 / 0

У нас МНОГО чего обещали - и коммунизм построить к 1980 году! И пенсионный возраст не повышать! И вменёнку не отменять! Разве можно верить власти в России?

+15 / 0

Вы пока молоды и по этому верите, что до 28-го, что то продержится. Верьте в то, что видите, а не в то, что Вам обещают власти.

+9 / 0

Все это вроде бы и хорошо, но, если человек не оплачивает взносы в ПФР со своей деятельности - что у него будет за пенсия тогда? И, будет ли?

0

Оцифровать могут, и тогда не скроешься, будешь учтен для системы. И продав квартирку, которую раньше сдавал без налогов, а теперь за 4%, к тебе пристанут, мол где твои доходы, Вася, и наши налоги с них? То есть доходы свои не скроешь тогда. Знаю людей, которые по скайпу оказывают услуги (репетиторство к примеру), расчет на карту, так зачем им платить даже 4% с этих денег. Это обычная схема, как в магазине, колбаса стоила 50 руб., накрутили на 60 руб. и скидку сделали 15%, 30% или даже 50%, уже не в накладе останешься, ибо (50+60)-55=55, а стоило 50. Так и тут получаешь ты 40 тыс/месяц своим репетиторством или сдачей квартиры, налоги не платишь, а тебе предлагают вместо 13% налогов платить всего 4% за право считаться "легалом", чтобы тебя держали "на крючке".

+21 / -1

Именно так и будет. Им нужно вывести из "подполья" самозанятых ну, а потом им отомстят по полной за все недоплаченные налоги.

+13 / 0
Вверх
20
Вниз
Бочаров Михаил Викторович
Юрист Бочаров Михаил Викторович
13.09.2019 в 13:53
Москва

Да проще вообще ничего о себе не сообщать. И никаких процентов не платить. Господа Юристы, Вас же учили обходить законы. Действуйте.

+20 / 0

В большинстве юристы не знают ни производства, ни жизни, у них в глазах медные пятаки!

+1 / 0
Вверх
15
Вниз

Лучший вариант экономить на налогах - работать В ТЕНИ и вообще ничего не платить!

+15 / 0
Вверх
10
Вниз

Самозанятость-это наживка на крючке.

+10 / 0
Вверх
7
Вниз

Спасибо за публикацию очень интересная статья.

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Я бы воспользовалась этой возможностью. 4, или даже 6% - всяко лучше, чем 13%.

+3 / -4
Вверх
7
Вниз

Не верю!©

Ну, вот не верю я нашему государству.

Может, я не прав?

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Понятие " Самозанятый" введена для выявления не состоящих на учете налогоплательщиков..

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Нет я знаю как ещё лучше с экономить, это вообще не платить налоги.

+6 / 0

Ну вообще не платить не получится, к сожалению. Вы ведь в магазины ходите? Продукты и другие товары покупаете? Вот Вам и НДС 20%, постоянный скрытый налог...

+1 / 0

Вот этого считаю достаточно за НДС.

0
Вверх
5
Вниз

Сейчас переквалифицируют договора с ИП на 6%, которые оказывают услуги организациям на постоянной основе. Их отношения признаются трудовыми, организации должны заплатить взносы в пенсионный фонд, медицинское, социальное страхование, травматизм, пени, штрафы, а сами предприниматели должны платить налог с дохода и фиксированные платежи. То же самое будет, когда работодатели начнут массово заключать договора с самозанятыми.

+5 / 0

Читайте также

0 X