Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Признание права собственности на самовольную постройку

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,27) ( 15)
2 668 просмотров
6 комментариев

Начиная с 4 августа 2018 года появился новый способ легализации самовольной постройки. Он заключается в том, что местные власти могут принимать решения о сносе или приведении постройки в соответствие с требованиями. Такое решение предполагает, что у владельца есть выбор.

Устранение нарушения

Устранить нарушения вправе те, у кого участок в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном бессрочном пользовании.

Если публичный участок передали для строительства во временное владение и пользование, то легализовать постройку тоже можно, но при одном условии – закон или договор не запрещают получить постройку в собственность.

После того как владелец устранил нарушения и привел постройку в соответствие с законом, владелец приобретает право собственности на объект. В зависимости от условий и обстоятельств решение принимают суд или местные власти.

Давайте рассмотрим вариант с местными властями.

Решение принимают местные власти

Речь идет об органах местного самоуправления поселения, городского округа или муниципального района, если самовольная постройка находится на межселенной территории.

Решение принимают при одном из двух условий:

1. Участок находится в зоне с особыми условиями использования территорий, при этом режим такой зоны и вид разрешенного использования участка не допускают строительство объекта.

2. Разрешение на строительство не выдавали, при этом, когда начинали строить, закон обязывал иметь такое разрешение для строительства в границах зоны с особыми условиями использования территорий.

Срок для сноса – от трех месяцев до года. Срок для того, чтобы привести постройку в соответствие с требованиями, – от шести месяцев до трех лет.

Законодатель ограничил право местных властей принимать решение о сносе или приведении постройки в соответствие с требованиями.

Обоснование

С 1 сентября 2015 года ввели новый пункт 4 в статью 222 Гражданского кодекса, который разрешил местным властям сносить самовольную постройку без суда. Это позволило, например, московским властям за два года снести в столице почти 400 объектов. Объекты просто включали в перечень постановления правительства Москвы от 08.12.2015 № 829-ПП «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы».

4 августа 2018 года ввели четыре ограничения – теперь местные власти не вправе снести самовольную постройку без суда.

Случаи, когда местные власти не вправе принять решение о сносе или приведении постройки в соответствие с требованиями:

1. Участок находится в частной собственности. Исключение – постройка угрожает жизни и здоровью граждан.

2. Росреестр сделал в ЕГРН запись о собственности на самовольную постройку.

3. Суд признал право собственности на самовольную постройку или отказал в удовлетворении иска о сносе самовольной постройки.

4. Самовольная постройка представляет собой многоквартирный дом, частный жилой или садовый дом.

Решение принимается судом

Пока непонятно, на основании каких условий суд будет принимать такое решение. Нужно ли заявлять отдельное требование – вынести решение о сносе или приведении постройки в соответствие с требованиями. Или нужно заявить требование о признании права собственности, а суд уже вынесет решение.

С 4 августа 2018 года в АПК и ГПК действуют изменения, которые касаются споров по самовольным постройкам. До этого упоминаний о самовольных постройках в кодексах не было.

Обоснование

Законодатель установил правила, по которым суды вправе рассматривать пять видов споров:

1. О сносе самовольной постройки.

2. О приведении самовольной постройки в соответствие с любым из трех требований:

– Первое. Предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, которые установили правила землепользования и застройки.

– Второе. Документация по планировке территории.

– Третье. Параметры объектов капитального строительства, которые установили федеральные законы.

3. Об оспаривании решений органов местного самоуправления о сносе самовольных построек.

4. Об оспаривании решений органов местного самоуправления о приведении самовольной постройки в соответствие с тремя требованиями.

5. Об оспаривании решений органов государственной власти или органов местного самоуправления о прекращении вещных прав на участки: права пожизненного наследуемого владения, права постоянного бессрочного пользования. Условие – владелец самостроя не исполнил обязанность по сносу самовольной постройки или не привел ее в соответствие с тремя требованиями.

Такие дела суд должен рассмотреть за месяц со дня, когда получил заявление. А арбитражный суд включает в месячный срок еще и время, чтобы подготовиться к судебному разбирательству и принять решение по делу.

Все эти правила установили новые абзац 2 части 1 статьи 152 и абзац 3 части 1 статьи 200 АПК и новая редакция абзаца 1 части 2 статьи 154 ГПК.

Решение по такому делу суд по заявлению истца может обратить к немедленному исполнению (ч. 3 ст. 182 АПК, ч. 1.1 ст. 212 ГПК).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Шарифулина Татьяна Игоревна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 3,27
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз
Василий
Василий
23.09.2019 в 17:48
Серпухов

Лучше сразу по закону, замучаешься потом бумажки собирать.

+1 / 0

ВасилийПишет 23.09.2019 в 17:48
Лучше сразу по закону

Если бы все так просто было по этому "закону". В каждый кабинет, куда приходишь за подписью разрешения на строительство пытаются с тебя что то поиметь. А не даешь, придумывают причину не поставить свою подпись. Вроде и бесплатно все, а не дашь, фиг подпишут.

+5 / 0

"Что-то поиметь" это называется - УВАЖЕНИЕ, которое значительно сокращает все сроки оформления, т.к. у них другая работа уходит в сторону и делают ТВОЮ.

Я всё это проходил сам.

0 / -1

Алекс М.Пишет 25.09.2019 в 12:52
"Что-то поиметь" это называется - УВАЖЕНИЕ

Согласен, что сроки сократит. Но выразить "уважение" дав ему взятку, это чистой воды вымогалово. Выразить уважение может сам человек, если посчитает это нужным за качественно проделанную работу.

+1 / 0
Василий
Василий
27.09.2019 в 14:40
Серпухов

Юрий, пургу не буду нести, сначала сделали видеосъемку участка, потом справки санипедемстанции, пожарники, землеустроуйство, наем юриста. Сначала сказали снос, юрист помог ничего соскочили, потом еще какая то хрень, короче два года нервов. Поэтому лучше по за какону!

0

Большинство считают. Если моя земля значит делаю что хочу. А потом сталкиваемся с тем, что вышли за границы, попали на красные линии, или во все категория земель не подлежит строительству.

0

Читайте также

0 X