Спросить бесплатно

= Как распознать телефонного мошенника и не попасться на его уловки? =

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
135 просмотров
0 комментариев

Краткое содержание:

Специалисты Роскачества и эксперты по кибербезопасности из Group-IB составили список основных признаков телефонного мошенничества. В него вошли наиболее распространенные способы, которые используют правонарушители для кражи денег с банковских счетов и карт россиян. Также в Российской системе качества дали советы, как не попасться на удочку мошенников.

Как часто россияне попадают в руки телефонных мошенников?

Как отмечают эксперты, сегодня телефонное мошенничество является одним из самых распространенных цифровых преступлений. По данным пресс-центра МВД, только в 2018 году российская полиция зарегистрировала 42 712 фактов данного правонарушения. А звонки от телефонных мошенников занимают одно из лидирующих мест среди киберпреступлений против клиентов российских банков.

Какие уловки чаще всего используют телефонные мошенники?

Просьба сообщить CVV (код на обратной стороне банковской карты), кодовое слово или код из смс

Как напоминают эксперты Роскачества и Group-IB, сотрудники банков не узнают эти данные у своих клиентов. В такой ситуации необходимо завершить беседу и сообщить номер телефона звонившего в ваш банк.

Просьба о переводе денег на указанные реквизиты

В Роскачестве настоятельно рекомендуют отказаться от перевода денег на неожиданно предоставленные реквизиты. Для того, чтобы проверить получателя, стоит узнать его полное имя и детали, которые не может знать посторонний человек. Если же речь идет о якобы необходимых средствах для родственников, в первую очередь, необходимо связаться с ними и узнать, обращались ли они с просьбой.

Просьба предоставить личные сведения

Прежде чем озвучить любые личные данные, стоит выяснить, для чего они потребовались. Если возникли сомнения в том, что с вами действительно разговаривает банковский работник, нужно отказаться от предоставления личных сведений и любой информации о счетах.

Предупреждение о «мошеннической» операции с банковским счетом

Преступники знают, что легче всего получить информацию у запуганной жертвы. Поэтому они представляются сотрудниками банка, которые звонят для того, чтобы сообщить о якобы подозрительной попытке списания средств со счета. При этом мошенники могут даже упомянуть ту сумму, которая находится на карточке жертвы, а также список последних операций. Однако осведомленность звонящего лишь выдает в нем преступника, предупреждают эксперты. Как правило, в случае подозрительных операций кредитные организации не звонят клиентам, а автоматически блокируют банковскую карту.

Просьба предоставить данные счета для получения «выигрыша»

Сообщение о «выигрыше» денежных средств — верный признак того, что перед вами мошенник. Обычно в таких случаях у «победителя» пытаются узнать данные его банковской карты, якобы для перевода приза, или просят заплатить той или иной взнос. Во всех случаях «счастливчика» не ожидает ничего, кроме потери денег.

Какие еще признаки указывают на то, что позвонит мошенник?

Ваш собеседник — мошенник, если он:

— отказывается называть свое полное имя, должность и рабочий номер телефона;

— оказывает давление и требует принятия быстрого решения;

— недоволен тем, что вы сообщили о записи разговора на диктофон;

— просит никому не рассказывать о данном разговоре и о том, что просит вас сделать.

Как защитить себя от телефонных мошенников?

Один из самых удобных и простых способов — установка специального мобильного приложения, которое определяет неизвестные номера и предупреждает о принадлежности номера к категории «спам». Если же вы уже разговариваете с потенциальным мошенником и испытываете сомнения, можно попросить собеседника перезвонить позже. Это даст вам возможность попробовать найти «подозрительный» номер телефона в интернете. Кроме того, если звонил мошенник, вероятность повторного звонка практически исключена: аферисты стараются решать все задачи за один раз.

Лже-сотрудника банка, который не желает сообщать свое полное имя с фамилией или должность, легко проверить с помощью звонка на его рабочее место. Для этого необходимо позвонить в банк и попросить продолжить прервавшийся разговор. При этом стоит помнить, что номер телефона нужно использовать только тот, который написан на карте или на сайте банка.

Также эксперты напоминают, что никому, в том числе сотруднику банка, нельзя называть полные реквизиты карт, ПИН-код, CVC-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций. В случаях, если у вас пытаются узнать эту информацию, необходимо прекратить разговор и перезвонить в банк по его официальному номеру.

Куда пожаловаться на телефонных мошенников?

После разговора с мошенником необходимо обратиться в банк, от имени которого был совершен звонок. Получив номер телефона афериста, кредитная организация самостоятельно примет меры по блокировке данного номера телефона, рассказали в Роскачестве. Если же разговор с мошенником и передача данных все же состоялись, необходимо написать заявление о преступлении в ближайшем отделении полиции.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересная статья?

Проголосовало: 1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
0 X