Спросить бесплатно

Как взыскать алименты на ребенка с работающего должника?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
224 просмотров
2 комментариев

В моей личной практике дела о взыскании алиментов, с любой стороны, являются наименее приятными, ведь в них затрагиваются права детей. Часто приходится наблюдать драмы, несложившейся семьи, в которой ребенок становится разменной монетой. Но не всегда все так печально. Несмотря на то, что в нашей стране существует печальная статистика разводов, есть семьи, в которых оба родителя находят силы взять себя в руки, и урегулировать данный вопрос максимально грамотно и корректно.

Начать следует с самого распространенного и более легкого для взыскания случая – когда должник по алиментам работает.

Выплаты в добровольном порядке.

Для знатоков истории китайского права не будет секретом изначальное отношение китайского гражданина к суду. А именно, обращение в суд было крайней мерой, которой пытались избежать все стороны. Такой позиции можно только позавидовать. И, к счастью, находятся родители, которые стремятся избежать судебного разбирательства, огласки, в первую очередь для защиты своего ребенка. Когда две стороны ведут себя добросовестно, то не возникает проблем в добровольной договоренности о выплате алиментов.

Конечно многие оставляют данное решение за добровольными переводами плательщика алиментов в пользу получателя. Но также есть вариант, когда плательщик алиментов подает в организацию, где числится сотрудником, письменное заявление об удержании из его заработной платы определенного процента, при чем процент он указывает самостоятельно, и дальнейшего перечисления в пользу получателя алиментов. Бухгалтер организации будет производить отчисления ежемесячно, если плательщик не укажет иное. Выплата алиментов в таком порядке не относится к случаям удержаний из заработной платы в целях трудового законодательства (п. 1 ст. 80 СК РФ; ст. 137 ТК РФ).

Нотариальное соглашение.

Бывают случаи, когда в суд все же обращаться не хочется, но и доверия между сторонами нет в его стопроцентном понимании. Тогда на помощь приходит заключение нотариального соглашение между родителями об уплате алиментов. Размер алиментов определяется по соглашению сторон, однако он не может быть меньше, чем полагалось бы на ребенка при взыскании алиментов в судебном порядке (п. 1 ст. 80, ст. ст. 99, 103 СК РФ). В случае, если плательщик алиментов в какой-то момент решил уклониться от своих обязательств, вторая сторона так же может обратиться с полученным нотариальным соглашением в бухгалтерию, по месту работы плательщика алиментов и получать ежемесячные удержания в размере, установленном соглашением. При этом нотариальное соглашение равнозначно исполнительному документу об уплате алиментов и порождает все вытекающие последствия. Сумма выплат исчисляется исходя из заработной платы и дохода (кроме выплат, с которых алименты не удерживаются) за минусом налоговых выплат. Виды доходов, с которых уплачиваются алименты на несовершеннолетних детей, определены в Перечне, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841. Удержание по соглашению не может превышать 70% заработка (ст. 110 СК РФ; ст. 138 ТК РФ).

Судебный порядок.

Для понимания процедуры получения судебного решения, стоит проанализировать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов"

Выдача судебного приказа — это упрощенная процедура взыскания алиментов. Судебный приказ судья выносит в течение пяти дней со дня поступления заявления без судебного разбирательства, вызова должника и взыскателя и заслушивания их объяснений (ст. 126 ГПК РФ).

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (ст. 128 ГПК РФ).

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В случае если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа для предъявления его к исполнению или по просьбе взыскателя направляет судебному приставу для исполнения (ст. ст. 129, 130 ГПК РФ).

Судебный приказ не может быть вынесен в случае заявления о выплате алиментов в твердой денежной сумме (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).

По общему правилу алименты будут назначены с момента обращения в суд. В редких случаях при доказанности уклонения от уплаты они могут быть взысканы за прошедший период, но не более чем за три года (п. 2 ст. 107 СК РФ).

Алименты назначаются в твердой сумме или в процентном отношении к доходу родителя.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как должны выплачиваться алименты?

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Обсуждение

Комментариев: 2
Вверх
0
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

0
Вверх
0
Вниз

Интересная публикация.

0

Читайте также

0 X