Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Владимир Жириновский: «Император Петр был настоящим большевиком»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
156 просмотров
0 комментариев

На нынешней неделе Госдума РФ открыла осеннюю сессию. В связи с этим «ПД» поговорил с лидером партии ЛДПР Владимиром Жириновским. Он рассказал о своем отношении к истории Петербурга и о том, может ли наш город когда-нибудь стать столицей.

– Вы говорили о том, что следует объединить Санкт-Петербург с Ленинградской областью в один субъект. Что от этого может измениться?

– Это улучшит систему управления. Нигде в мире не разделяют столицу и окружающую ее территорию, потому что это неудобно.

Например, идет трасса и упирается в границу города или, наоборот, – области. И тут начинаются полномочия другого субъекта, другого правительства. Город хочет широкую трассу, а область – нет. И как быть? Как при этом что-то планировать? Или – жители Санкт-Петербурга ездят на дачу в Ленобласть, но уже не могут в полной мере там пользоваться социальными услугами, поликлиниками, например. А жители Ленобласти каждый день едут на работу в Санкт-Петербург, и тоже их права там урезаны. Зачем это нужно?

Ну и, наконец, два сразу правительства и два парламента сидят в Петербурге – это сотни лишних чиновников, это дополнительные пробки на дорогах. И зачем, когда Санкт-Петербург и Ленобласть – это, по сути, одна агломерация.

– А как с этим обстоят дела в Москве?

– В Москве ситуация еще хуже! Тут вообще три правительства сидят: столичное, областное и федеральное.

– Еще одно ваше утверждение: Санкт-Петербург нужно переименовать в Петроград. Зачем?

– Петр Первый мечтал о Европе, все делал на западный манер и название городу дал по западному образцу. Мы рвались в Европу, а нас там не принимали, отвечали войнами и враждебной политикой. В 1914 году было принято совершенно правильное решение русифицировать название столицы страны. И не нужно было его менять в 1924 году, а когда в 1991 году принимали верное решение вернуть историческое название, то нужно было возвращать название Петроград.

– Периодически ходят разговоры о том, чтобы вернуть Петербургу статус столицы страны. Может ли это когда-нибудь произойти?

– Никогда этого не будет. Столицу в Санкт-Петербург волюнтаристским решением перенес Петр I. Он хотел всю страну переделать, сломать о колено, все поменять. Он был большевиком своего времени. Ведь строили Санкт-Петербург заключенные, строили в болотистой, совершенно непригодной для этого местности, и в процессе загубили тысячи жизней. Кроме того, Санкт-Петербург очень близко к границе. В XVII веке этой территорией вообще шведы владели! То есть это опасно в военном смысле.

Представьте, во время Великой Отечественной войны столица страны, центр управления оказался бы на 1000 дней в блокаде. Мы бы войну из-за этого могли проиграть. А то, что Москва восточнее, расположена на возвышенности, во многом спасло ее. Сейчас границы страны еще больше сжались, Санкт-Петербург еще ближе стал. До финской границы 200 километров, 3 часа спокойной езды.

– То есть идеальное место для столицы страны – это Москва?

– В стратегическом смысле удобнее было бы перенести столицу, наоборот, восточнее, ближе к географическому центру России. Но и этого делать не будут в ближайшее время, столица останется в Москве. Тут Кремль, резиденция президента, основные узлы управления страной, финансовый центр.

– В России отгремели выборы. ЛДПР между тем предлагает разрешить голосовать с 16 лет. Можно ли считать этот возраст сознательным?

– ЛДПР уже несколько раз предлагала снизить возраст для голосования до 16 лет. Почему власть этого не хочет? Боится поколения 14-16-летних, потому что они вообще против всего! Это тот возраст, когда у них идет становление личности, они не хотят так, как было до них, они хотят по-другому. Это легко понять, понаблюдав за самыми маленькими детьми. Он крутит игрушку в руках, не знает, как включить, вы берете из его рук, чтобы помочь, но он все равно отбирает: «Я сам хочу, я сам». Так и здесь.

Тем более что мы допускаем на выборы людей самого старшего возраста. У нас много бабушек, которым уже за 80-90 лет, а в этом возрасте развиваются такие болезни, как Альцгеймер или Паркинсон. К ним приезжает комиссия домой, говорит: «Вот здесь галочку поставьте». Они ставят. И таких тысячи! А молодежи, которая сейчас куда быстрее развивается и взрослеет, мы мешаем.

– На прошлой неделе стартовал новый учебный год. Вы по-прежнему считаете, что в российских школах нужно ввести раздельную систему обучения: чтобы были мужские лицеи и женские гимназии? Нет ли у вас опасений, что мужчин-учителей может просто не набраться?

– У нас тысячи мужчин заканчивают работать раньше. Например, значительно раньше выходят на пенсию военные. Но они еще не старые, многие в самом расцвете сил, у офицеров всегда высшее образование – так чего им дома сидеть? Могут идти работать в школу.

Современного мальчика с детства окружают одни женщины: мама, бабушка, нянечка в саду, учителя – женщины, врачи – женщины… И отец не у каждого есть, а если есть – он на работе. Женщины не менее значимы, они рожают детей, на них огромная нагрузка по дому, а многие еще и работают при этом. Но законы природы не отменишь: мальчику необходимо мужское воспитание, без него развивается неправильная картина мира, из-за этого в том числе происходят все эти нападения учеников на свои школы, насилие в семье и другие дурные явления.

– Как вы считаете, какие изменения сейчас крайне необходимы России? Какие законодательные инициативы готовит ЛДПР?

– К сожалению, многие наши полезные предложения пока так и не были приняты. ЛДПР предлагала не признавать итоги выборов на Украине. В итоге вопрос так и повис в воздухе. Нужно снизить муниципальный фильтр на губернаторских выборах до 5%. Пока это не прошло.

– В вашем телеграм-канале было опубликовано высказывание о том, что Украина может войти в состав России. Когда это может произойти? И нужен ли России такой груз?

– Что значит «груз»? Во-первых, это миллионы русских людей. В Советском Союзе было 155 миллионов русских. В современной России – 110 миллионов. Где остальные? Многие уехали в дальнее зарубежье, но основная часть живет в бывших советских республиках. И большинство чувствуют себя там не в своей тарелке, хотят переехать в Россию. И они будут не грузом, а как раз очень полезными. Мы же так переживаем из-за демографии, в год по 600 тысяч человек теряем. А тут сразу миллионы уже готовых граждан! Они хотят работать и создавать, хотят семьи. Это будет великолепным витамином для нашей экономики, даст нам огромную прибыль. Во-вторых, Украина – это историческая часть русской территории.

До 1918 года никакой Украины как государства не существовало, не было украинского языка – он был создан искусственно в Австро-Венгрии из смеси русского и польского языков. Украину создали большевики, чтобы продемонстрировать, что СССР – это не просто бывшая Россия, а союз нескольких республик. И коммунисты же ее абсолютно незаконно отделили в 1991 году.

– Еще один наш сосед – Грузия. Нужно ли возобновить авиасообщение с ней?

– Происходящее сегодня в Грузии – это результат наших собственных ошибок в национальном вопросе на протяжении вот уже 102 лет. Ленин поставил во главу угла теорию права наций на самоопределение. У него в каждой работе было написано: «Мы должны предоставить всем народам СССР право на создание своих государств», «Россия – тюрьма народов», «Царь – жандарм». Оказывается, это мы все эти народы угнетали!

Хотя ту же Грузию еще Иван Грозный защищал от Ирана и Турции! В 1783 году грузинский царь Ираклий просил у Екатерины II защиты от турок, а потом сам же к ним побежал – этакий грузинский Мазепа. В 1801 году Александр I принимает Грузию в подданство, спасая от Ирана, и она становится частью Российской империи в качестве Тифлисской и Кутаисской губерний. Там проживали грузины, русские, абхазы и десятки других народов. И что мы получили взамен спасения грузин? Все время бунтуют! В 1917 году Грузия первой объявляет независимость. В 1956 году бунтуют из-за разоблачения культа Сталина. В 1989 году – тоже бунтуют…

В этот раз грузины не должны обойтись одним «Боржоми». Нужно прекратить все экономические отношения с Грузией, прекратить поставлять туда энергию, запретить все денежные переводы в Грузию из России, провести тотальные проверки грузинских предпринимателей в России и выслать всех нелегалов.

– Вы не только ведете политическую деятельность, но и пишете книги. Над чем сейчас работаете?

– Да, у нас есть несколько книг, которые мы выпустили уже много лет назад и теперь регулярно дополняем и обновляем. Например, «Последний вагон на север» – это книга, которую мы переиздаем уже 20 лет. Она рассказывает о борьбе с коррупцией в России. Ее главный посыл был сформулирован в 1990-е, он заключается в том, что у олигархов, которые вытягивают деньги из страны, только три пути: в могилу, в эмиграцию или в тюрьму. И таких примеров уже накопилось множество.

А из нового – мы готовим к выпуску книгу, посвященную 30-летию ЛДПР. В декабре будем первой из всех российских партий отмечать этот юбилей. ЛДПР провела первое учредительное собрание еще в 1989 году – это был СССР, никаких партий, кроме КПСС, и в помине не было! Вот в книге и будет описана вся жизнь партии, главные события.

СПРАВКА:

Владимир Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате. Доктор философских наук – диссертацию по теме «Прошлое, настоящее и будущее русской нации» защитил 24 апреля 1998 года. Профессор международного права, профессор социологического факультета МГУ, почетный профессор Московского университета сервиса, почетный доктор Московского государственного лингвистического университета. Полковник запаса.

«За весеннюю сессию Либерально-демократическая партия России внесла на рассмотрение Государственной думы РФ 91 законопроект, на каждого нашего депутата приходится в среднем по две с половиной инициативы – это больше, чем в любой другой фракции», – Лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересное интервью ?

Проголосовало: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Садовод 62
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X