Спросить бесплатно

Все, что вы хотели знать про больничные, но стеснялись спросить

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,55) ( 44)
3 638 просмотров
14 комментариев

Кому и когда положен больничный

В первую очередь, вам следует знать, что все действия с больничными регулируются ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», а также отдельными статьями ТК РФ.

Больничный выдают в следующих случаях:

  • болезнь (травма) гражданина;
  • долечивание работника в санаторно-курортном учреждении;
  • протезирование в стационаре;
  • болезнь члена семьи, за которым необходим уход;
  • беременность и предстоящие роды;
  • карантин.

Некоторые вполне резонно задаются вопросом, из каких средств перечисляются деньги на выплату пособия по нетрудоспособности?

Откуда идут средства

Прежде, чем отметить на этот вопрос, вам следует знать, что бояться уходить на больничный не надо. Деньги вам в обязательном порядке выплатят и точно в срок.

В частности, выплаты за первые 3 дня идут из средств самого работодателя (страхователя).

За последующие дни деньги перечисляются из средств Фонда социального страхования России (ФСС).

Если вы оформили больничный в связи с уходом за больным членом семьи, карантином, протезированием или долечиванием в санатории, то деньги перечисляет вам ФСС, причем с первого дня.

Так как больничный в основном оплачивается из ФСС, то работодатель фактически не несет никаких убытков.

Расходы на выплату пособия осуществляются за счет фонда, где нет бюджетных денег, а хранятся отчисления с заработной платы сотрудника. Именно из этих денег в том числе оплачиваются больничные листы. Получается, что гражданин получает деньги из госучреждения свои, отложенные.

Размер пособия по нетрудоспособности зависит от вашего стажа и среднего заработка.

Так, при стаже менее 5 лет выплаты составят 60 % среднего заработка; от 5 до 8 лет — 80 % среднего заработка; более 8 — 100 % среднего заработка.

Как рассчитывается стаж?

Стаж высчитывается по трудовой книжке, договорам, справкам или сведениям о перечисленной заработной плате из ПФР.

Для расчета среднего заработка берут все выплаты, на которые уплачивались страховые взносы за последние 2 года, в том числе у предыдущего работодателя.

Следует отметить, что больничный лист выдается медицинскими организациями, которые уполномочены проводить экспертизу временной нетрудоспособности. Это могут быть и частные клиники с подходящей лицензией.

Пособие выплачивается за календарные дни, то есть за весь период, на который выдан листок нетрудоспособности.

При этом существует понятие минимума пособия. Бывают ситуации, когда работник за 2 предыдущих года не имел заработка или средний заработок получился ниже установленного МРОТ. В этом случае пособие рассчитывается исходя из МРОТ.

На размер больничного также влияет нарушение режима, предписанное лечащим врачом. Со дня нарушения пособие будут считать из МРОТ. Если причиной болезни сотрудника стало алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение, то пособие за весь период болезни считают из МРОТ.

Многие задаются вопросом, какой максимальный срок нахождения на больничном?

Что говорит закон

В законодательстве на этот вопрос есть ответ. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период, вплоть до дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

Если по истечении 15 дней пациенту не стало лучше, то для продления больничного потребуется медкомиссия. Если по медицинским показаниям больной должен лечь в стационар, то больничный оформляется на весь срок нахождения в лечебном учреждении. После этого врач больницы может продлить документ еще на 10 дней для реабилитации в домашних условиях.

Больничный по уходу за ребенком можно продлевать до его полного выздоровления, однако в том случае, если если ребенку меньше 7 лет.

В случае длительного лечения медорганизация выдает новый листок нетрудоспособности и одновременно оформляет предыдущий листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Многие не оформляют больничный, так как боятся увольнения, однако эти страхи напрасны.

Однако, по законодательству, увольнение в больничный период, а также в период отпуска по инициативе работодателя запрещено. Исключением могут быть случаи ликвидации организации или прекращения деятельности ИП.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 44
Рейтинг 4,55

Обсуждение

Комментариев: 14
Вверх
3
Вниз
Василий
Василий
21.09.2019 в 12:44
Серпухов

В электронном виде больничный у нас в шараге не принимают, программы такой у них нет, а в поликлинике нет бланков пустых для больничных! Реформа мать ее так.

+3 / 0

В поликлинике не может быть обычных бланков. Они вам врут.

+2 / 0
Василий
Василий
21.09.2019 в 18:19
Серпухов

Может оно и так, но головной боли прибавляется.

+1 / 0

У нас тоже не принимают из-за отсутствия программы.

0
Вверх
1
Вниз

Автор, у меня вопрос... максимальная выплата-2150 рублей в день, при нахождении на больничном. Так же при оплате больничного учитывается районный коэффициент. Этот коэффициент увеличивает сумму в 2150 или коэффициент применяют только до суммы 2150?

+1 / 0

К сожелению уже входит. Еще и налог надо будет оплатить 13%.

+3 / 0

В какие сроки должен оплачиваться больничный, обязательно ли в окончательные или в аванс, и что делать если оплачивают либо в окончательные либо в аванс?

0

Пособие назначается в течение 10 дней со дня предъявления листка нетрудоспособности и выплачивается в ближайший день выплаты заработной платы, установленный коллективным договором. То есть с авансом или окончательны расчетом за месяц. Впрочем, по своему усмотрению, работодатель может выплатить пособие и раньше, по своему усмотрению.

+3 / 0

А если 10 дней истекает, а для аванса или окончательных ещё не время?

0

После поступления больничного в бухгалтерию у бухгалтера есть 10 дней чтобы его рассчитать. А потом оплата с ближайшей зарплатой. Поскольку между зарплатой и авансом должно быть не менее 15 дней, придется подождать дней 5 (максимум)

+2 / 0
Вверх
0
Вниз
Анатолий
Рейтинг: 0.2k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
21.09.2019 в 12:55
Петропавловск-Камчатский

Если больничные ниже мрот, где человек может получить пособие?

0

Больничный не может быть меньше МРОТ (пропорционально количеству дней нетрудоспособности и с учетом стажа). Выплачивается независимо от суммы работодателем.

+2 / 0

Если зарплата ниже мрот т.е. ниже минималки, сейчас такое часто практикуется, увы... то начисляют больничный только по мрот и не ниже!

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

При современном уровне безработицы перерыв в работе вещь очень частая, и средний заработок падает до 0 часто, так что если был перерыв в работе 2 года, первые полгода за больничный выплатят крокодиловы слёзы.

0

Читайте также

0 X