Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как обманывают фитнес-клубы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,92) ( 13)
3 218 просмотров
7 комментариев

В настоящее время все больше и больше людей стремятся к физической активности и поддержанию здоровья тела, посещая фитнес-клубы, количество которых стремительно растет.

Взаимоотношения клиента и клуба обычно оформляются типовыми гражданско-правовыми договорами оказания услуг, которые разрабатываются самим клубом. В таких договорах могут быть прописаны не соответствующие закону условия, которые на практике порождают конфликты и судебные споры. Давайте разберемся в «подводных камнях» и хитростях устанавливаемых клубами правил и их соответствии закону.

Заключение и расторжение договора

итнес-клубы оказывают услуги на условиях публичного договора. Согласно ст.426 ГК РФ это означает, что отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги не допускается. Это же касается и одностороннего отказа клуба от исполнения договора в случае существенных нарушений клиентом правил клуба.

Руководствуясь этой нормой, суд в каждом конкретном случае проверяет факт и существенность нарушения для определения правомерности такого отказа. А вот клиент-потребитель может в любое время отказаться от услуг на основании ст.32 Закона «О защите прав потребителей», потребовав возврата суммы пропорционально стоимости периода, за который услуги не были оказаны. Причем любые штрафные санкции за досрочное прекращение договора в данном случае противоречат закону.

Право получать все заявленные услуги

Если какие-либо услуги, заявленные в договоре, недоступны (закрытие бассейна на профилактику, ограничение пользования отдельных фитнес-зон), происходит нарушение ст.8 Закона «О защите прав потребителей», и на этом основании клиент вправе требовать расторжения договора с возвратом уплаченных средств и возмещением причиненного ущерба (ст. 12 Закона).

В данном случае клуб может предложить «заморозить» карту на период отсутствия данных услуг либо возместить расходы по приобретению аналогичных услуг в ином клубе.

Что касается замены инструктора на групповых программах, при условии наличия иного тренера соответствующей квалификации, считается, что услуга надлежащим образом оказана в заявленное время. Исключение составляют авторские или коммерческие уроки.

Пропуск занятий

Клуб вправе прописать в договоре, что пропущенные клиентом занятия, в том числе по уважительным причинам, ему не компенсируются и не переносятся. Судебная практика исходит из того, что существо услуги заключается в предоставлении возможности посещать клуб в течение определенного периода времени (срок действия абонемента) с учетом графика его работы, а клиент самостоятельно с учетом своей занятости и удобства выбирает время и регулярность занятий.

Клубы, идя навстречу клиентам, нередко могут продлевать срок действия абонемента путем его блокировки на определенный срок («заморозка»).

Утрата пластиковой карты (абонемента)

Поскольку карта, как и пластиковые браслеты, полотенца и т.п. являются собственностью клуба, то он вправе взимать штраф за их утрату, но только при условии, если размер штрафов известен заранее и одинаков для всех клиентов.

Плата за переоформление абонемента

Если у клиента изменились обстоятельства и он больше не сможет посещать клуб, он вправе либо требовать возврата оставшихся денежных средств, либо переоформить абонемент на другое лицо.

Некоторые клубы прописывают в своих договорах размер платы за такое переоформление. Это незаконно, поскольку не является отдельной услугой, имеющей самостоятельную потребительскую ценность или создающей дополнительное имущественное благо для потребителей.

Часы работы, порядок посещения и техника безопасности

Фитнес-клуб вправе самостоятельно устанавливать часы работы или изменять их при необходимости, но с обязательном информированием своих клиентов. В правилах клуб может установить порядок посещения, в том числе – соблюдать чистоту и порядок, посещать занятия только при наличии спортивной формы и обуви, не причинять беспокойства другим клиентам, не употреблять пищу и напитки на территории клуба, кроме специально отведенных для этого мест, убирать спортивный инвентарь на место, воздерживаться от посещения клуба в период заболеваний, в состоянии алкогольного опьянения и т. п.

Фитнес-клуб в соответствии со ст.8 Закона «О защите прав потребителей» обязан доводить до сведения своих клиентов в общедоступных местах информацию об услугах, способах эксплуатации спортивных снарядов и тренажеров, пользования иным инвентарем. При отсутствии такой информации, равно как и в случае необеспечения безопасной эксплуатации снарядов и тренажеров в зале, клуб несет ответственность за причинения вреда.

Исключение составляет случай изначального наличия у клиентов медицинских противопоказаний, о которых клубу ничего не было известно. Суды полагают, что сам клиент также должен проявлять должную внимательность и осмотрительность, и, если вред его жизни и здоровью был причинен по его собственной неосторожности, фитнес-клуб освобождается от ответственности за указанный вред.

Ответственность за сохранность личных вещей

В период пользования услугами клиенту предоставляются шкафчики и ключи от них во временное пользование. Клуб не может ограничить свою ответственность за хранение, поскольку в данном случае между фитнес-клубом и его клиентом фактически складываются правоотношения из договора хранения в связи с тем, что сам по себе факт заключения договора на оказание услуг предполагает наличие возможности у потребителя при посещении занятий иметь возможность оставить свои вещи на хранение в фитнес-клубе, что предполагает обязанность клуба обеспечить потребителю возможность по хранению вещей и их сохранность (п. 3 ст. 401, п. 1 ст. 886, п. 2 ст. 887, п. 1 ст. 901 ГК РФ).

Исключение составляет лишь ограничение ответственности за хранение ценных вещей, и то, только в том случае, если клуб обеспечивает возможность аренды специальных сейфовых ячеек и доводит эту информацию до всех клиентов.

Таким образом, знание своих прав при пользовании услугами фитнес-клубов позволит в полной мере пользоваться ими и пресекать нарушения со стороны фитнес-клубов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нарушали ли Ваши права в фитнес-клубах

Проголосовало: 100

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Орлова Ольга Геннадьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 13
Рейтинг 3,92
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз
Василий
Василий
23.09.2019 в 17:44
Серпухов

А зож это все пиздеж!

+2 / 0
Семенов Валерий
Семенов Валерий
24.09.2019 в 16:27
Санкт-Петербург

А я после тренажерки и бассейна 150 - 200 мл алкоголя употребляю. И это зож!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Хочешь заниматься - будешь заниматься. Не хочешь - не будешь. Ты заплатил за тренировки в надежде на какой-либо успех? В таком случае, если ты пропускаешь занятия, это чисто твои проблемы.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Всё правильно, но реально 10 раз подумаешь, прежде чем затевать судебную процедуру т.к. на юристов затратишь гораздо больше или будешь вести сам и дело с неизвестным концом растянется на неопределённый срок. Конкретная ситуация... Московский фитнес-клуб ИНФЕРНО, затеял строительство бассейна, собрал деньги для авансирования этого строительства, которое сорвалось-им не разрешили его проводить в подвале торгового комплекса. Деньги никто не собирается отдавать, хотя уже и 100% штрафа набежало. Вполне симпатичный владелец (чемпион, качок... Иван Водянов) нагло игнорирует (м.б. на грани банкротства?), его менагеры не дают выхода ни на бухгалтерию, которая будто бы должна перечислить, ни других вариантов контактов. И это продолжается почти 2 года в нарушение всех законов и при наличии всех документов...

0

Авансирование - это продажа клубных карт в несуществующий бассейн? И никто не обратился в суд с исками о нарушении ЗЗПП?

0

Да,это продажа годового абонемента целевым назначением в бассейн с возможностью (до начала его работы и отсчёта годового срока) просто занятий в фитнес-центре на весьма льготных условиях. Но не срослось, абонемент на тренажёры не открывался (не их вина), после этого выдали бумагу на возврат денег и...ВСЁ

0

Так если из бумаги на возврат следует факт признания долга, то можно получать судебный приказ и взыскивать деньги.

0

Читайте также

0 X