Спросить бесплатно

Россиянам ужесточат пользование электронной почтой

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
253 просмотров
2 комментариев

Сенаторы внесли законопроект, который обязывает идентифицировать пользователей электронной почты.

Речь идет о внесении изменений в ст.101 профильного закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Новой инициативе Совета Федерации способствовали положительные результаты других изменений в этот же закон, которые вступили в силу еще в 2017 году.

Сенаторы отметили, что в настоящее время общество сталкивается с новыми угрозами, которые вызваны распространением ложной информации в отношении террористических актов.

Данная ложная информация стала поступать на электронные адреса госструктур, организаций соцобеспечения и транспортной инфраструктуры. При этом в 2019 году это явления обрело массовый характер.

В итоге проведение мероприятий по эвакуации граждан из мест массового пребывания, а также нарушение деятельности организаций стало наносить экономический ущерб. При этом наибольшее количества таких ложных сообщений поступают в тот момент, когда запланированы массовые общественные или спортивные мероприятия.

Правоохранительные органы прилагают все усилия, чтобы найти злоумышленников. Однако анонимность, которую допускают почтовые сервисы, пока позволяет таким людям скрывать свои персональные данные.

Новые поправки в ст.101 закона касаются правил использования сервисов электронной почты.

В частности, законопроект определяет понятие организатора сервиса электронной почты и возлагает на него обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей интернета, которые идентифицированы. При этом порядок идентификации должен соответствовать стандартам Правительства РФ.

Идентификацию пользователей электронной почты предлагается осуществлять с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, который будет заключаться между организатором сервиса электронной почты и оператором связи.

Кроме того, на организаторов сервиса электронной почты возлагаются обязанности, чтобы обеспечить техническую возможность отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей, а также ограничению рассылки.

В том числе будет ограничена передача сообщений пользователей, которое нарушает законодательство РФ.

При этом сенаторы отметили, что реализация нововведений не потребует дополнительных бюджетных расходов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00

Комментарии (2)

Вверх
4
Вниз

Какой-то очередной наркотический бред. Похоже кокс поступает в Думу регулярно...

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Благими намерениями... Беда в том, что яйцеголовое правительство хочет луну, и не понимает, чего оно хочет. Был бы мозг, посоветовались бы с экспертом (особо стоит подчеркнуть, не с подчиненным экспертом, а с независимым), но эксперт вдруг опять скажет, что в здравом уме это нереализуемо. Я почти 20 лет в IT и спешу заявить, что электронная почта изначально создавалась так, что она хотя и предполагает идентификацию, но не гарантирует идентифицируемости отправителя. Но луну все равно хочется.

А что бывает, когда неисполнимого требуют в приказном порядке? Правильно - показуха... Её в очередной раз правитель и получит, а издержки понесут добропорядочные граждане в самом разном неявном виде. И это в лучшем случае, если не придется закрывать глаза за перекидывание ответственности и наказание ни в чем неповинных.

+3 / 0

Читайте также

0 X