Спросить бесплатно

Лучше меньше, да лучше. Россиян настраивают на сокращенную рабочую неделю

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67) ( 3)
235 просмотров
12 комментариев

О том, что их пора перевести на четырехдневную рабочую неделю, россиянам внушали все лето. Теперь эту идею решили подробно обсудить в Госдуме.

«Количество необходимого рабочего времени в условиях роботизации и информатизации производства будет меняться. Передовые страны уже идут в этом направлении. Один из вариантов – это постепенный переход на четырехдневную рабочую неделю. Другой вариант – меньшее количество рабочих часов каждый день», – заявил парламентским журналистам спикер федерального заксобрания Вячеслав Володин.

Ключевое слово: передовые. Где трудовые отношения урегулированы на законодательном уровне. У нас это, увы, далеко не всегда так.


Должны, но не обязаны

Россияне в принципе не против работать меньше. Однако они опасаются, что при этом потеряют и в зарплате. А такой вариант никого не устраивает.

О том, что этого не произойдет, заявил депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев.

«Сохранить зарплату – это необходимое условие перехода. Заработная плата должна остаться прежней и индексироваться в связи с ростом цен и по мере возможностей предприятий и государственного бюджета», – цитируют Исаева на сайте федерального парламента.

Ключевое слово: должна. Но не обязана. То есть, никто не может заставить коммерсантов платить своим работникам за четырехдневку столько же, сколько за пятидневку. Тем более что в большинстве своем наемные работники трудятся гораздо больше. И без доплат за сверхурочное время. Что касается мелких предпринимателей, те и вовсе крутятся, как белки в колесе.

Кому это надо?

Первый вопрос, который возникает у людей: кому и зачем это нужно.

Тот же Исаев уверяет: все делается во благо человека.

«Такой переход позволит людям получить больше времени для отдыха, которое они смогут провести с семьей, потратить на самообразование или заботу о своем здоровье, например, пройти диспансеризацию», – поясняет парламентарий.

Депутат уверен: человек, который будет больше отдыхать и иметь время на повышение квалификации, и работать станет производительнее. Опять же сокращение рабочей недели поможет в борьбе с безработицей.

Но рядовые обыватели депутату почему-то не верят. В качестве одной из причин сокращения рабочей недели они видят попытку властей выкачать из народа побольше денег. И в чем-то правы.

Согласитесь, в выходные дни мы и впрямь тратим больше, чем в рабочие. И тут неважно: раскошелятся ли россияне в дополнительное свободное время на распитие горячительных напитков или на личностный рост и физическое развитие. Последнее обойдется даже дороже. Ведь вход в тренажерные залы, бассейны и фитнес-центры не бесплатный. Ровно как и посещение различных бизнес-тренингов и мастер-классов.

Без потрясений

Но дело не только в деньгах. Даже если все жители российской глубинки решат обрести физическую и духовную красоту – где они смогут это сделать? Далеко не в каждом райцентре есть бассейн. Точнее, такие райцентры можно пересчитать по пальцам. И даже там, где они есть, почему-то не всегда работают. Театры и клубы тоже доступны, в основном, жителям областного центра. Так что же остается? Школьные библиотеки?

Судя по тому, что инициативу уже поддержали профсоюзы, вопрос с переходом на четырехдневку можно считать решенным.

«Однако резко переходить на четырехдневную рабочую неделю нельзя. Необходимо делать это постепенно, в соответствии с возможностями экономики, что позволит работодателям и работникам перейти на новый режим работы без потрясений», – считает Исаев.

Так что не исключено: время на раскачку у нас еще есть.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нужна ли россиянам 4-дневная рабочая неделя?

Проголосовало: 18

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 3,67

Комментарии (12)

Вверх
5
Вниз

Роботизировать и информатизировать нужно наших думцев. Сэкономится куча бюджетных денег.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Россияне в свой 3-х дневный выходной будут тратить на подработку, дабы как то выживать надо.

+4 / 0

Это точно. Ну, хотя бы больше времени на подработку будет.

0
Вверх
3
Вниз
Администратор Кирилл
Рейтинг: 21.5k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
13.09.2019 в 15:34
Санкт-Петербург

Тест.

+2 / -1

Извините, не поняла)

0
Вверх
3
Вниз

1. Никто не сможет заставить работодателя платить за 4 дня как за 5, тем более, что многие и по 7 дней заставляют вкалывать. В стране с предложением работы негусто.

2. Многие вид деятельности уже не вписываются в такое - есть образование с определенным количеством часов на предмет - урезать? Или увеличивать срок обучения? Даже в пятидневку ВУЗовкая программа вписывается тяжело.

А вообще это для госорганов - и государство само может решать сколько и за какое время ему платить, да и переход тех же Дум на 4 дня не сильно снизит результат работы.

А роботизация меня порадовала, как раз при мне сегодня канаву в Москве копали два робота марки "таджик с лопатой".

+3 / 0

Насчет дум совершенно согласна. Особенно, если учитывать, что сегодня их работа сводится к кнопконажимательству.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Работодатели, многие, уже возмущены, почему они должны сохранять зарплату, в ущерб себе. И о какой диспансеризации может идти речь в выходной или самообразовании, что от этого кошелек пополнится.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Зарплату урежут точно. К гадалке не ходи. Когда отменяли сетку, тоже говорили, что на зарплату это повлияет только в сторону повышения. Только лично я потеряла четверть денег.

+1 / 0

Читайте также

0 X