Спросить бесплатно

Если инспектор ДПС провоцирует на нарушение ПДД, что делать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,90) ( 42)
3 708 просмотров
12 комментариев

В практике довольно часто возникают ситуации, при которых водители обращаются за юридической помощью, когда требования инспекторов ДПС противоречили Правилам Дорожного Движения.

Рассмотрим два примера.

Крайний левый ряд

Первый пример, это когда, на дороге с многорядным движением инспектор ДПС стоит на разделительной полосе и показывает водителю транспортного средства, движущемуся в крайнем левом ряду, остановиться.

И что Вы думаете, что делать, если в левом и правом рядах — потоки машин или после перекрестка правый ряд забит стоящим транспортом и останавливаться просто негде?

При любом раскладе остановка машины может создать угрозу возникновения аварийной ситуации.

Если вы думаете, что инспектор специально вынуждает вас нарушить ПДД РФ, то выбросьте это из головы – останавливайтесь там, где он прикажет. Других вариантов по закону у вас не имеется.

Согласно пункту 6.15 ПДД РФ, водители и пешеходы должны выполнять требования сигналов и распоряжения регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, требованиям дорожных знаков или разметки.

Если нет возможности сделать это у правого края проезжей части или на обочине, то включите мигающие сигналы аварийной (экстренной) остановки и ждите пока инспектор не подойдет к машине.

Не выходите на проезжую часть посреди транспортного потока, не подвергайте опасности собственную жизнь, если вас вынудили остановиться с нарушением правил дорожного движения. Ожидайте, сидя за рулем, дальнейших распоряжений инспектора.

Встречная полоса

Второй пример, водителю инкриминировался выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, в нарушение требований одинарной сплошной горизонтальной разметки. Дело, возбужденно по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Действие водителя, хотя и формально являющееся нарушением, было совершено по требованию инспектора ДПС.

Водитель подошел к своему а/м, припаркованному с нарушением ПДД. Спешно подойти к собственному а/м его заставило то обстоятельство, что возле него уже находился эвакуатор с инспектором. Поняв, что эвакуация не состоится, в виду того, что к а/м подошел его водитель, инспектор потребовал чтобы водитель немедленно переставил а/м в указанном инспектором направлении. Совершить предписанный инспектором маневр в той ситуации можно было лишь пересекая сплошную линию разметки.

Как только требуемый маневр был завершен, тот же сотрудник ДПС немедленно изъял у водителя водительское удостоверение и составил протокол за административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Данное нарушение было обжаловано, обосновано тем, что согласно пункту 6.15 ПДД РФ, водители и пешеходы должны выполнять требования сигналов и распоряжения регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, требованиям дорожных знаков или разметки.

Водитель, выполняя требования инспектора, был вынужден пересечь линию разметки. При этом, со стороны инспектора не были обеспечены необходимые условия для выполнения данного требования.

На основании всего этого, помните: Вы обязаны неукоснительно выполнять все требования инспекторов дорожного движения, даже если данное требование нарушает правило дорожного движения!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А Вам приходилось нарушать ПДД РФ по требованию инспектора ДПС?

Проголосовало: 343

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 42
Рейтинг 3,91

Обсуждение

Комментариев: 12
Вверх
19
Вниз
Luciferous
Luciferous
13.09.2019 в 22:46
Краснодар

Такой козёл остановил на подъёме,а когда я сказал что остановка в этой ситуации запрещена, эт козёл заявил;"вот за эт щаз и оштрафую, шо стал в неположенном месте".Пр при упоминании о суде с недовольной рожей,-"езжай, не задерживай движение".

+19 / 0
Вверх
7
Вниз

ГИБДД необходимо расформировать за ненадобностью. Был на Крите, Турции за 12 дней не видел ни одного полицейского. При поездке от Ростова до Сочи был остановлен 18 раз Просто так. Даже когда заплутал и подошел к гаишнику он проверил документы, а потом показал куда ехать.

+7 / 0
Вверх
3
Вниз

А в ситуации, когда стоит грузовик с аварийкой, и объехать можно только с выездом на встречку что делать? А за грузовиком спрятался автомобиль ДПС...

Стоять ждать?

Так это засада, в сговоре с грузовиком, он стоять может часами...

Ваше мнение, как поступать в таком случае...

+2 / -1

На сколько мне известно, объезжать без последствий для своего кошелька можно, если выставлен знак аварийной остановки, или знаком со стрелкой указано направление объезда (только это все надо зафиксировать).

В любом другом случае вызывать наряд ДПС, чтобы они обеспечили безопасный объезд данного участка, т.е. сам инспектор должен указать, что единственный объезд - через сплошную или по обочине. Если они уже стоят за этим грузовиком, то и звонить никуда не надо, нужно их просить. Отказывают - звонок по телефону доверия.

Хотя по правилам, данный грузовик должен в кратчайшее время освободить проезжую часть.

+12 / 0

Ну вообще-то можно объехать в том случае. Но лучше иметь видеорегистратор для таких ситуаций.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Насколько я знаю, требования регулировщика остановиться и припарковаться - нет

И вообще, такое требование подается красным светоотражающим кругом

И это вводит инспектора в ступор (Подробнее >>> )

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Всё равно непонятно. Инспектор требует выехать на встречку - это опасно для жизни. Вы обязаны лезть под летящий Камаз иначе вас оштрафуют?

0

Не нужно создавать угрозу возникновения аварийной ситуации, нужно включить аварийный сигнал, дождаться, когда маневр можно будет совершить без угрозы жизни и здоровья.

0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
24.09.2019 в 20:16
Серпухов

Узнаешь фамилию, номер жетона, звонишь старшему инспектору.

0
Вверх
0
Вниз

Не соглашусь, что в данной трактовке сотрудник ДПС выступает как регулировщик. Поэтому, в данном случае надо исходить, из того, что требование адресовано сотрудником полиции, находящимся при исполнении служебных обязанностей. Закон предписывает выполнять только законные требования сотрудника полиции, а незаконные можно игнорировать (но не просто не реагировать на на них, а остановиться по требованию в ближайшем разрешенном ПДД месте).

0

Читайте также

0 X