Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как накажут за «шутку» по телефону

139 просмотров
0 комментариев

Помните сами и объясните детям, что нельзя звонить по экстренным телефонам без реальной необходимости.

Как правило, заведомо ложные сообщения об актах терроризма поступают анонимно по телефону «02» и других оперативных служб. При этом чаще всего этих звонках речь идет об образовательных учреждениях, а также объектах транспорта, культуры и развлечений.

Такие поступки наказываются в соответствии со ст. 207 российского уголовного кодекса «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»:

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, пожоге, или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно-опасных последствий, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Опасность этого преступления – в дезорганизации деятельности органов власти и охраны правопорядка, отвлечении сил и средств на проверку ложных сообщений, причинении материального ущерба, вызванного нарушением нормального ритма работы организаций, учреждений и транспортных средств. Преступление считается оконченным с момента сообщения адресату, независимо от того наступают общественно-опасные последствия или нет.

Уголовная ответственность за совершение этого преступления наступает с 14 лет. В случае если правонарушение совершено лицом, не достигшим возраста наступления уголовной ответственности (до 14 лет), правонарушитель будет поставлен на учет в подразделение по делам несовершеннолетних. Родители правонарушителя в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» будут привлечены к административной ответственности, в соответствии с решением суда на них будет наложен административный штраф.

В случае если такое правонарушение совершено несовершеннолетним не впервые, в соответствии с ФЗ №120 - 1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», подросток может быть помещен в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей на срок до 30 суток.

Читайте материалы в рубрике «советы полковника» и узнаете, как не стать жертвой преступника и уберечь от беды себя и своих близких.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Александр Шиханов
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X