Спросить бесплатно

Как продать квартиру без риелтора: шесть простых шагов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,94) ( 48)
3 626 просмотров
12 комментариев


Продажа квартиры всегда вызывает много вопросов и заставляет нервничать, потому что не знаешь, с чего начать. Проще положиться на специалиста и передать в его руки ведение всех дел. Но стоят такие услуги недешево. Особенно если учесть сопутствующие затраты на переезд и ремонт.

Кроме того, не все риелторы – настоящие профи, а некоторые вообще не вызывают доверия. Опять же бывают сложности из-за обременения, ипотеки, потери документов собственника, прописанных третьих лиц… Что же делать? Не зубрить же наизусть жилищное право со всеми его нюансами?

Конечно, нет. Однако помните, что продажа недвижимости – это не только сложно, но и рискованно. Итак, если вы все же решили продать квартиру без посредников, то эта статья для вас. Ниже перечислены все ключевые моменты, которую помогут успешно провести сделку.

1. Как определиться с ценой

Это самый важный и, конечно, первый ваш шаг. Но как установить приемлемую цену и не остаться в убытке? Прежде всего, не пытайтесь занизить цену: это только вызовет недоверие у потенциальных покупателей.

Чтобы определиться с ценой продаваемой квартиры, вы можете пойти двумя путями:

  • воспользоваться услугами оценщика (не бесплатно),
  • изучить рынок подобных квартир на сайтах по продаже недвижимости.

Выясните, сколько стоят в Интернете квартиры, похожие на вашу. Учтите состояние дома и самой квартиры, ее местоположение, удаленность от центра, инфраструктуру района. Вы можете настроить специальные фильтры на сайте, чтобы упростить процесс.

Мы рекомендуем немного завысить цену для начала. Может быть, вам удастся продать квартиру по завышенной цене. Если нет, то у вас будет возможность пойти навстречу будущим покупателям, предложив им скидку. Это сразу сделает ваше предложение более интересным.

2. Какие документы обязательно иметь на руках для продажи квартиры

Именно этот момент определяет саму возможность продажи квартиры. Если каких-то документов не хватает, их нужно собрать в первую очередь. Имейте в виду, что это сложный процесс, и на него может понадобиться много времени.

Для сбора необходимых документов обратитесь за инструкциями в МФЦ. Если с вашими документами все в порядке, то вы сможете продать квартиру в ближайшее время. Кроме того, это обеспечит безопасность и законность сделки.

Список необходимых документов:

  • свидетельство о праве собственности,
  • паспорта и свидетельства о рождении всех собственников недвижимости,
  • технический паспорт,
  • свидетельство о браке и нотариально заверенное согласие супруга на продажу,
  • выписка из домовой книги о прописанных в квартире лицах (оформляйте накануне сделки, чтобы не истек срок действия),
  • разрешение органов опеки в случае, если собственником жилья является лицо, не достигшее 18 лет.

Когда вы собрали все документы, можно переходить к показу квартиры. Многие покупатели могут попросить вас сначала предъявить все необходимые бумаги – они ведь тоже рискуют и не хотят нарваться на недействительную сделку.

3. Приведите квартиру в «продажный» вид

Сделайте из продаваемой квартиры конфетку, если хотите ее выгодно продать. Пусть ваши покупатели увидят самые лучшие стороны вашего жилья, а недостатки есть у каждой квартиры. Для начала избавьтесь от всего лишнего. Желательно, чтобы на момент показа квартира уже была не жилой. В любом случае наведите порядок и придайте вашей квартире максимальную презентабельность.

Лучше потратиться на легкий косметический ремонт, если материалы износились. Это повысит шансы на быструю и выгодную продажу, а стоимость ремонта вы заложите в цену квартиры.

Помойте или замените окна, удалите налет, подтеки, жир и ржавчину. Ванная и туалет должны быть идеально чистыми. Убедитесь, что проводка исправна, а техника в приемлемом состоянии и не доставит проблем будущим жильцам. Проверьте все двери и замки. Замените неработающие лампочки.

Одним словом, квартира должна быть привлекательной, аккуратной и приятной для глаз.
Если вы оставляете мебель и технику, то обязательно заложите их наличие в цену квартиры. Но не стоит оставлять в квартире «бабушкин» диван и скрипучий советский шифоньер. Лучше увезите это на дачу!

4. Публикация объявления о продаже квартиры

Сегодня в вашем распоряжении уйма сайтов, где вы можете разместить объявление о продаже квартиры. Кроме Интернета, вы можете подать объявление в местной газете или расклеить объявления в проходимых местах. Не стоит пренебрегать последним способом.

Как правило, в Интернете размещение объявления бесплатно. Выберите наиболее надежные платформы и максимально подробно опишите продаваемую квартиру. Укажите город, район и улицу, на каком этаже находится квартира и сколько всего этажей в доме, общую площадь и жилую площадь, сколько комнат, совмещен ли санузел, есть ли балкон или лоджия, какую мебель оставляете, опишите преимущества района и транспортные возможности. Если есть возможность, приложите планировку квартиры. Обязательно опубликуйте фото квартиры – чем больше, тем лучше. Все это сделает ваше объявление интересным в глазах покупателей, а также вызовет доверие – вы не продаете кота в мешке. В контактах укажите тот номер телефона, по которому всегда сможете ответить. Приобретите отдельную сим-карту для продажи квартиры. В дальнейшем вы просто заблокируете ее, чтобы вас не беспокоили уже после продажи.

Объявление в газете не может быть таким же подробным, поэтому выберите самые важные преимущества вашей квартиры. Рекомендуем вам указать адрес и этаж, общую и жилую площадь, количество комнат, цену и ваши контакты. На самом деле газетные объявление о продаже квартиры довольно популярны до сих пор. Так как в газете нельзя разместить фото, то сразу предложите позвонившему посмотреть ее.

Листовки и расклейка объявлений тоже вполне эффективны. Листовки можно бросить в ящик, а объявления клейте только на специальных досках – иначе их сорвут, не читая. Здесь вы свободны в деталях, поэтому расскажите о продаваемой квартире то, что считаете нужным.

5. Задаток и оформление предварительного договора купли-продажи

Если покупатель доволен и готов купить вашу квартиру, договоритесь о примерном сроке продажи, возьмите с него задаток и оформите предварительный договор купли-продажи. Это поможет избавиться от безответственных покупателей, которые будут кормить вас завтраками. А вы таким образом гарантируете покупателю, что больше не будете никому предлагать эту же квартиру. Предварительный договор пишется в свободной форме и подписывается обеими сторонами, участвующими в сделке.

Есть две разновидности предоплаты – это аванс и задаток. В чем разница?

Аванс требует подписания договора купли-продажи, в котором указаны объект недвижимости, персональные данные сторон, сумма аванса и оговоренные сроки продажи. Кроме того, в таком договоре прописываются форс-мажорные силы и последствия одностороннего расторжения. При расторжении договора аванс возвращается в полном размере.

Если вы условились о задатке, достаточно подписать соглашение. В нем указывается та же информация, что и в предварительном договоре, но если вы расторгаете соглашение, то будете обязаны вернуть задаток в двойном размере. Если соглашение расторгнет покупатель, задаток остается у вас.

6. Оформление сделки и получение денег

Образец договора купли-продажи вы можете скачать в Интернете или обратиться к юристам за помощью. Что бы вы ни выбрали, в договоре обязательно прописываются:

  • ФИО продавца и покупателя,
  • цена,
  • адрес,
  • технические данные квартиры,
  • сроки и способ передачи денег,
  • срок, в течение которого продавец должен передать квартиру покупателю,
  • порядок подписания акта приемки-передачи.

После подписания договора обе стороны обращаются в регистрирующий орган по месту расположения объекта недвижимости. Передача денежных средств продавцу и подписание акта приемки-передачи квартиры осуществляются перед регистрацией перехода права собственности в госреестре. Договоритесь с покупателем о том способе оплаты сделки, который удобен вам обоим.

Главное правило при продаже квартиры – не спешить и помнить, что дьявол кроется в деталях. Если вы сомневаетесь и испытываете трудности, лучше проконсультируйтесь у юристов. Когда сделка оформлена правильно, никаких трудностей впоследствии не возникнет.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 48
Рейтинг 3,94

Комментарии (12)

Вверх
15
Вниз

Мы рекомендуем немного завысить цену для начала. - Абсолютно неверный и даже вредный ход.

Свидетельство о праве собственности - такой документ уже давно не выдаётся.

Выписка из домовой книги о прописанных в квартире лицах - не актуально.

Если вы оставляете мебель и технику, то обязательно заложите их наличие в цену квартиры - Никому не нужно старое барахло, за вывоз которого ещё нужно платить деньги!

Или расклеить объявления в проходимых местах - Является административным правонарушением и карается штрафом.

Даже не дочитал до конца. Печальная безграмотность автора ( ( (

+11 / -4

Мое старое барахло купили, а свид-во о праве собственности получила - лежит в моем ящике объявления разрешено клеить на досках объявлений, которые есть почти на каждой остановке общественного транспорта и возле подъездной двери.

0
Вверх
7
Вниз

Сдаете доки в МФЦ на регистрацию и получаете деньги. На следующий день идете в МФЦ и отменяете сделку. Вы с деньгами и с квартирой. Покупатель через суд требует вернуть деньги. У вас их нет: "потеряли", "украли". Финиш.

+4 / -3

После этого вам квартира и деньги могут не пригодиться)))

+9 / 0
Вверх
3
Вниз

"Передача денежных средств продавцу и подписание акта приемки-передачи квартиры осуществляются ПЕРЕД регистрацией перехода права собственности в госреестре." Такое впечатление, что автор никогда не участвовал в процессе купли-продажи квартиры.

+3 / 0

Свою купила в прошлом году и продала старую.

0
Вверх
2
Вниз

Выписка из домовой книги (поквартирной карточки) отменена приказом МВД и в настоящий момент выдают только архивные сведения о зарегистрированных по состоянию на 17.04.2018

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Не дописали что квартира находится в - право на пользование недвижимостью устанавливается сроком не менее одного года, сюда же включаются безвозмездное пользование, сервитуты, аренда, а также пожизненное содержание; доверительное управление. Устанавливается при опеке или попечительстве, а также при банкротстве и в наследственных отношениях и т. д.; арест; залог; ограничения, накладываемые на распоряжение, а также пользование объектами недвижимости или на исполнение каких-либо определенных видов работ. Ограничения подобного рода могут налагаться государственными органами строго в рамках их компетенции; сделки другого характера, способные обременить недвижимость, которые предусмотрены законодательными органами. Ограничение может быть установлено на следующих основаниях: акта государственных органов, органов местного самоуправления; сделки, которая проводится в отношении недвижимости; закона; решения суда, вступившего в законную силу

Любое использование материалов допускается только при наличии этой гиперссылки.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
24.09.2019 в 20:04
Серпухов

Вариантов масса.

0
Вверх
0
Вниз

Всем спасибо за замечания - читателям они будут полезны

а я квартиру уже купила и продала.

0
Вверх
0
Вниз

Очередные "простые шаги"-которые на самом деле далеко непростые.

0

Согласна. Мне много нервов вымотала продажа квартиры, тем более, я в другом городе ее продавала. Но все благополучно завершилось в итоге - и я счастлива.

0

Читайте также

0 X