Спросить бесплатно

Кто виновник ДТП, если оба нарушили правила?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
91 просмотров
0 комментариев

Виновность невиновного в административном правонарушении Ввиду специфики правового регулирования дорожного движения должностным лицам или суду приходиться выяснять, чьи виновные действия способствовали совершению дорожно-транспортного происшествия в рамках КоАП РФ.

Также по заявлению участников ДТП это может происходить в рамках искового производства, но это тема для отдельной статьи. В связи с тем, что не все нарушения ПДД административно наказуемы, должностное лицо, зачастую, при вынесении процессуального документа разрешает две задачи. Первая, это установление виновности лица в административном правонарушении. А вторая, это установление виновного лица в ДТП. Как правило, в ДТП участников более одного и нарушения правил ПДД может быть установлено у обоих. Кажется справедливым изложить это в итоговом решении по делу. Но такой подход не соответствует нормам КоАП. Разъяснения содержатся в правовой позиции ВС РФ по делам 18-АД 18-34, №69-АД 17-2.

По смыслу статей 25.1, 26.1 и 29.10 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении судья решает вопрос о наличии вины в совершении административного правонарушения исключительно в отношении лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в связи с чем постановление по делу об административном правонарушении не может содержать выводов о виновности иных лиц, производство по делу в отношении которых не осуществлялось.

Соответственно все постановления или определения содержащие суждения о виновности лиц не являющимися участниками (ст. 25.1 КоАП РФ) по делу, будут оспоримы в части этих суждений.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная статья?

Проголосовало: 0

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X