Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как нас обманывают банки: откуда берутся долги?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,79) ( 43)
7 035 просмотров
18 комментариев


Владельцы банковских пластиковых карт часто сталкиваются с проблемой задолженности, которая возникает, казалось бы, сама по себе. Каким образом задолженность образуется и как действовать в случае недобросовестного обслуживания, ответит эта статья.

Страховка

Часто случается так, что к карте без ведома владельца привязана одна или несколько страховых программ, за которые взимается плата с карты банка. Недобросовестные сотрудники банка могут привязать страховку даже в том случае, если был написан отказ от страхования, что является нарушением.

Противодействовать нарушению можно следующим образом:

  • Внимательно читать все пункты договора при оформлении карты;
  • Изучать каждый бланк, прежде чем поставить свою подпись;
  • Написать письменный отказ от страховки при заключении договора, сохранить копию на всякий случай;
  • Если навязанная страховка всплыла после того, как был заключен договор об обслуживании банковской карты, необходимо обратиться на горячую линию банка либо написать письменную претензию в ближайшем офисе, требуя вернуть сумму, снятую за обслуживание.

Если при оформлении карты или кредита сотрудник банка будет утверждать, что отказ от страховки может повлечь отказ банка - не стоит верить таким утверждениям.

Процентная ставка

Часто банки заманивают клиентов обещаниями «выгодных» условий, на самом же деле переплата по кредитной карте может составлять до от 40 до 120% за период обслуживания. Перед тем как взять кредит, стоит внимательно ознакомиться с условиями, посчитать, сколько средств будет потрачено на погашение процентов.

Также снизить процент по кредиту можно, если погасить часть суммы досрочно – и это тоже стоит посчитать перед обращением в банк.

Практика показывает, что самые невыгодные кредиты – те, что были взяты спонтанно. Поэтому главным принципом получения займа должно быть планирование трат и просчет своих возможностей.

При заключении договора с банком нельзя отвлекаться, так как есть риск пропустить важные пункты в документах и потом потратить лишние средства.

Отрицательный баланс

Для того чтобы получить максимум прибыли, банки используют различные махинации. Одним из способов обмана клиента является привязанная к карте возможность ухода в минус. Проценты при этом возрастают в два-три раза, что приводит к огромным переплатам. Уход в минус возможен и на некоторых дебетовых картах.

Чтобы не переплатить, необходимо регулярно проверять баланс и не допускать выхода за пределы лимитной суммы.

Обслуживание закрытой карты

Иногда задолженность возникает, когда карта уже закрыта или у нее истек срок действия. Это происходит потому, что банк продолжает взимать плату за обслуживание погашенной карты, как за действующую. Образуется задолженность, о которой клиент может не узнать, пока она не станет значительной.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно после закрытия карты получить в банке справку об отсутствии действующих задолженностей. При возникновении спорных ситуаций следует обратиться в банк с этой справкой. В этом случае юридической тяжбы и длительной бюрократической волокиты можно избежать.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Сталкивались ли вы с недобросовестным банковским обслуживанием?

Проголосовало: 346

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Фокина Валерия Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 43
Рейтинг 3,79
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (18)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
38
Вниз

Сейчас надо быть везде начеку. Везде народ пытаются обмануть, обсчитать, обворовать. В любой сфере: будь то в банковском секторе, в торговле или иной. Везде сплошной обман.

+37 / -1
Вверх
17
Вниз

Как нас обманывают банки: откуда берутся долги?

Особенно стараются при просрочке, как можно больше начислить долгов и видя уже максимум только после этого в суд-как можно дальше загнать в кабалу.

+15 / -2
Вверх
14
Вниз

Самый богатый и хитрый банк это втб 24, дают малые проценты, но накручивают коллективное страхование, что сам кредит превращается в такие проценты. Жуть. И после досрочного погашения страховку не возвращают, так хитро составляют договор. Я не могу понять куда смотрит наше правительство, что дают возможность обманывать людей, что всем выгодно, а нам говорят читайте внимательно. Почему мы должны читать внимательно, где законы, запрещающие банкам обманывать и обогащаться до невозможности.

+14 / 0
Вверх
13
Вниз

Что ожидать народу, когда к власти пришли жид и банк?! Только закабаление ссудным процентом при жидовском финансовом произволе. Допустили козла в огород и надеемся сохранить капусту... Страна в окупации.

+13 / 0

Надзор упал до минимума. ЦБ бездействует только карманы набивает.

0
Вверх
12
Вниз

Всегда берите справку об отсутствии задолженности!

+12 / 0
Вверх
9
Вниз

Нужно всегда читать какие у того или иного банка существуют счета и на каких условиях. В этом плане самый мутный сбер. На каждый вид счёта столько всяких условий и ограничений, что прочитав их внимательно всякое желание иметь дело со сбером отпадает. Продавая квартиру пришлось долго и тщательно изучать условия открытия счёта в ряде банков, пришёл к выводу, только не сбер.

+8 / -1

И какие же условия и просрочки могут быть по счету или вкладу в Сбере? Вы с БК не путайте! Никаких денежных средств за открытие счета СберБанком не взимается, а, вот, за сейфовую ячейку придётся заплатить.

+1 / -1
Вверх
5
Вниз

Во жизнь то...а еще типа опросы про довольных жизнью... Да как можно быть довольным-если тебя все и везде пытаются обмануть, обворовать... а з.плата и пенсии на карты это вообще... кредиты... мошенники, с которыми мы сами и должны типа бороться и многое другое...

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Я бы сказал не банки дурят народ, а те твари, которые составляют наши договора, Ведь эти менеджеры прекрасно понимают, что нам подсовывают. И какой дебил придумал, что надо читать внимательно договора, а еще один сказал, что надо адвоката с собой таскать. В основном наш народ неграмотен и им в голову не придет, что так жестоко его могут обдурить. А совкомбанк, так это дурдом и менеджеры у них твари.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Как обманывает Альфа банк. Имею кредитную карту с лимитом 59000 руб 100 дней без %. Не раз уже заметила и обратилась в банк. Вкладываю полную сумму погашения например: до 59000 нужно доложить 25000. Потом чудеса начинаются. 21000 списывается сразу на основной долг. Затем через 2 дня еще 1600, затем еще 900 и так почти 10 дней частями. Соответственно за это период мои деньги - ГДЕ-ТО ЗАВИСЛИ? Их нет на моем счету. В банке ответили: это такая комбинация списания, техническая. Круто! Мошенники, да и только. Получается я всегда должна банку, даже если кредитка полностью закрыта.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Вообще то люди пишут много каким банкам нельзя доверять, но мне думается, что не в банкам дело, а в тех тварях, которые там работают, ведь это эти менеджеры дурят голову и накручивают нам бабло, чтобы получить себе лишнею копейку. А из - за этих сучек мы хаим весь банк.

+2 / 0

Читайте также

0 X