Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Испорченный отпуск: как добиться компенсации от турагентства

202 просмотров
0 комментариев

Вот и закончился сезон отпусков – прошло лето. У нас остались яркие и теплые воспоминания, чтобы легче перенести зиму. Но что делать, если отпуск был испорчен по вине туроператора? Нервы не восстановишь и время не вернешь, но можно ли взыскать компенсацию за недобросовестный сервис?

Если верить статистике, то каждая пятая поездка за границу осложняется из-за некачественного предоставления услуг со стороны турфирмы. Вас могут заселить в другой отель, отсрочить выезд, неправильно оформить страховку или визу, из-за чего вам придется вернуться домой, потратив деньги и не насладившись заслуженным отдыхом.

Не бездействуйте! У вас есть права, и вы можете подать в суд на турагентство. Если в том, что ваш отпуск сорвался или был омрачен нервотрепкой, виноват именно организатор, то вам по закону полагается компенсация. Вы ведь потеряли не только время, но и деньги.

В сезоны, когда спрос на заграничный отдых взлетает до небес, многие туроператоры допускают ошибки и не справляются со своими прямыми обязанностями. Они будто забывают об отдельном клиенте, его впечатлениях и своей ответственности за его благополучное пребывание в чужой стране и просто гонятся за прибылью.

К сожалению, никак не угадаешь, как пройдет очередная поездка на отдых за границу. Даже рейтинговый и проверенный туроператор может допустить фатальные ошибки. Но вы имеете право отстоять свои интересы в суде и получить денежную компенсацию за испорченный отдых.

Не стоит ждать, что турфирма пойдет вам навстречу, рассмотрит вашу жалобу и возместит расходы. Зачастую именно вас могут сделать виноватым, потому что никому не хочется терять иностранных партнеров. А вот одним клиентом можно и пренебречь – считает недобросовестный поставщик услуг.

Итак, как взыскать компенсацию с туроператора через суд?

В первую очередь составьте претензию на имя турфирмы в соответствии с законом «О защите прав потребителей».

Это обязательно нужно сделать по двум причинам:

1) Это может пригодиться для разрешения спора в досудебном порядке

2) Это поможет взыскать штраф в размере 50% от суммы исковых требований.

Если выйти на мировое соглашение не удается, то сразу обращайтесь в суд. Не ждите, что туроператор изменит свое решение. Подавать в суд рекомендуется по месту жительства, а не по физическому или юридическому адресу турагентства.

Если представитель туроператора не придет на разбирательство, это вам только выгодно. В таком случае мировой судья имеет право вынести решение без присутствия одной из сторон. Если же представитель ответчика не явится на суд, то существенно повышается вероятность принятия судебного решения в вашу пользу.

Какой суд выбрать для подачи иска на турагентство

Если сумма исковых требований не превышает 50 000 рублей с учетом компенсации морального вреда, то обращайтесь к мировому судье. Если сумма исковых требований больше 50 000 рублей, необходимо обращаться в районный суд.

Подводные камни

Перед тем, как подавать в суд, и вообще перед заключением договора на оказание туристических услуг, внимательно ознакомьтесь с договором, который предлагает туроператор. Вы сможете выиграть иск только в том случае, если в статье закона «О защите прав потребителей» отсутствует примечание о первоочередности условий договора.

Убедитесь заранее, что туроператор не прописал такие пункты, которые помогут ему однозначно выиграть иск. Если вы сомневаетесь, то обратитесь за консультацией к юристу.

А как на практике?

Всем интересно, какова вероятность выиграть дело в суде. Для этого и ведется учет судебной практики по аналогичным делам. Вы можете найти в Интернете много примеров успешных для клиента исков против турагентства. Конечно, риски есть всегда, ведь в каждом деле множество нюансов. Поэтому лучше обратитесь за консультацией к специалистам – они обязательно вам помогут и определят вероятность успеха именно в вашем случае.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Екатерина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X