Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Кто наследует имущество после смерти супруга.

123 просмотров
0 комментариев

Наследование – переход права собственности от умершего лица к другим лицам. Наследовать имущество имеет право человек, как преклонного возраста, так и несовершеннолетний ребенок.

Существует два вида наследования:

-по завещанию;

-по закону.

Наследство по завещанию оформляется наследодателем до его смерти. Инициатором является дееспособное лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста. Составление и содержание должно сохраняться в тайне (ст. 1123 ГК).

Этот документ обязательно содержит письменную форму, составляется в двух экземплярах и оформляется в присутствии нотариуса. В нем наследодатель описывает имущество, которое у него имеется, а также лиц, кому оно достанется в случае его смерти.

Данное завещание хранится у покойного, а также в нотариальной конторе, где и было оформление данного документа. Чтобы узнать о наличии завещания следует осмотреть личные вещи умершего. После этого, в течение полугода следует обратиться к нотариусу, который удостоверял документ.

Что касается наследования по закону, то оно имеет силу в том случае, если отсутствует завещание. Законом установлены определенные очереди родственников, которые имеют право на наследуемое имущество.

Жена является лицом, которая непосредственно состоит в первой очереди наследников наряду с детьми и родителями умершего мужа. Если же детей и родителей у наследодателя нет, все имущество перейдет его супруге (ст. 1142 ГК РФ).

Все вышеперечисленные родственники, изъявляющие желание наследовать имущество покойного, подают заявление и необходимые документы о принятии наследства в нотариальную контору. Заявление необходимо подать в течении шести месяцев, со дня открытия наследства. День смерти наследодателя является днем открытия наследства.

В наследуемое имущество умершего мужа входит движимые и недвижимые вещи, которые принадлежат ему на момент открытия наследства, а также иное имущество, в том числе права и обязанности. Это может быть дом, автомобиль, денежные средства, ценные бумаги, а также обязанность выплатить определенную сумму долга, которую не заплатил супруг, будучи живым.

Имущество, принадлежащее умершему супругу имеет право наследовать его законная жена. Она входит в первую очередь наследников, наравне с родителями мужа, а также его детьми, независимо от совместного брака они или нет. (ст. 1142 ГК РФ).

Имущество покойного делится в равных долях на всех наследников по закону одной очереди. Жена, а также иные наследодатели имеют права отказаться от наследства, для этого необходимо оформить отказ у нотариуса, ведущего данное дело. И в этом случае, наследовать имущество будут остальные наследники очереди, также, в равных долях.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Студент Городецкая Карина Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X