Спросить бесплатно

Заявление об увольнении телеграммой – законно ли?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,12) ( 25)
1 558 просмотров
8 комментариев

Ситуация: работник подал заявление об увольнении по собственному желанию, а уволили за прогул.

Работник переехал по другому адресу и одновременно заболел. В этот же день он направил работодателю телеграммой информацию о болезни и своем новом адресе места проживания. На следующий день работник решил уволиться.

Заявление об увольнении он направил работодателю также телеграммой, в которой попросил уволить его по собственному желанию. После этого работник направил уведомление уже о расторжении трудового договора по собственному желанию с просьбой выслать ему трудовую книжку и полагающиеся при увольнении справки.

Работодатель работнику не ответил и уволил его за прогул. Но получилось так, что предполагаемая дата увольнения по телеграмме была 26 апреля, а уволили за прогул 27 апреля. А приказ об увольнении за прогул был издан аж 3 сентября (см. ст. 193 Трудового кодекса РФ). В тот же день произвели расчет.

Как было дело, и как работник выиграл суд

Почтой России подтверждено, что работодатель получил телеграммы работника, однако составил акт об отсутствии работника на рабочем месте и направил работнику телеграмму с запросом объяснений причин невыхода на работу. После этого работодатель направил работнику письмо о том, что трудовой договор не может быть расторгнут по собственному желанию на основании данной телеграммы. Обоснование – подпись работника не была удостоверена сотрудником телеграфа.

Работник не смог получить почтовые отправления работодателя, т.к. проживал уже по другому адресу. Письмо и телеграмма остались без ответа, получены не были, и были возвращены за истечением срока хранения. Не дождавшись ответа работодателя, работник обратился в суд с иском о выдаче трудовой книжки и справок, о взыскании среднего заработка со дня увольнения по день выдачи трудовой книжки, а также о компенсации морального вреда.

В суде работник узнал, что был уволен за прогул, и дополнил иск требованием об изменении основания увольнения на собственное желание. Поскольку работодатель не следовал процедуре увольнения за прогул, а также поскольку работником было подано заявление об увольнении по собственному желанию, увольнение за прогул признано незаконным.

Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию, поэтому у работодателя возникла обязанность по оформлению увольнения работника по собственному желанию через две недели после получения телеграммы.

Рассматривая вопрос о том, что подпись работника не была удостоверена сотрудником телеграфа, суд учел, что работником совершено несколько последовательных действий, а не только отправка телеграммы с просьбой об увольнении. И эти действия выражали его законное мнение, что трудовой договор расторгнут по собственному желанию. Кроме заявления, сотрудник направил еще уведомление об увольнении с требованием выслать трудовую книжку и справки. На работу после истечения срока предупреждения об увольнении он не выходил, а не получив ответа от работодателя, обратился в суд.

Работник выиграл дело в суде, а работодателю придется выплатить крупную сумму, исправить и выдать документы. Только государственная пошлина обошлась более чем в 10 000 рублей.

Как работодателю уволить работника по телеграмме

Суды часто признают недействительным заявление об увольнении, направленное телеграммой. Считается, что такое заявление не подписано работником лично, если работник при ее отправке не заверил свою подпись в телеграфе. Однако не стоит увольнять работника за прогул, т.к. у него могут быть уважительные причины отсутствия.

Не нужно торопиться увольнять работника и по собственному желанию, если подпись не заверена. Ведь точно не известно, работник ли писал заявление. С целью снижения рисков лучше постараться выяснить, действительно ли работник хочет уволиться, использовать все возможные способы связаться с ним.

Если работник своими действиями подтверждает намерение уволиться, нужно его уволить. Например, направил ещё одну телеграмму с заявлением об увольнении, в день увольнения он сам или его представитель по доверенности явился за трудовой книжкой, либо позвонил и сообщил о желании уволиться и др. (о звонке работника с сообщением об увольнении лучше составить акт). Каждое из этих действий говорит о сознательном решении работника расторгнуть трудовой договор и будет учтено судом.

Отсчёт двух недель «отработки» начинается с момента получения работодателем телеграммы, а не со дня ее отправления (ст. 80 Трудового кодекса РФ).

Нужно обязательно соблюдать все процедуры и оформлять все документы в соответствии с трудовым законодательством.

Как работнику уволиться с помощью телеграммы

При подаче заявления об увольнении по собственному желанию нужно знать, что работодатель обязан уволить работника через две недели после получения заявления, а в некоторых случаях и раньше – в день, указанный в заявлении работника. Есть также возможность отозвать свое заявление (см. ст. 80 Трудового кодекса).

Если заявление об увольнении направляется телеграммой, обязательно нужно попросить сотрудника телеграфа удостоверить подпись.

Для этого потребуется паспорт, и нужно будет доплатить при отправке. Но тогда не возникнет риска, что заявление об увольнении будет признано поданным в ненадлежащей форме. Ведь суд может решить, что заявление об увольнении не было подписано лично работником, а в таком случае увольнять нельзя.

Если заявление об увольнении отправляется письмом, то нужно направлять ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. А подпись на заявлении во избежание недоразумений лучше заверить у нотариуса. Дата вручения и будет датой, от которой пойдет отсчет «отработки» двух недель.

Если работник не ходит на работу, но при этом не в отпуске, не в командировке, не предоставил работодателю листок нетрудоспособности и другие документы, которые подтверждают уважительность отсутствия, ему нужно письмом сообщить работодателю о причинах своего отсутствия и приложить документы (или копии, лучше заверенные).

Отправлять телеграмму или письмо нужно на юридический адрес работодателя на имя руководителя организации. Эти сведения можно найти в реестре юридических лиц (nalog.ru).

Не стоит пускать дело на «самотек». После направления заявления работнику лучше связаться с работодателем, сообщить ему об увольнении и о том, что заявление направлено, а также сообщить работодателю о причинах своего отсутствия на работе (если не выходит на работу).

Являться за документами при увольнении работник не обязан.

В заявлении об увольнении или в следующем письме (ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении) нужно написать, что работник просит выслать его трудовую книжку (а также другие документы, например, справки) почтой и указать адрес.

Однако следует убедиться, что работник отсутствует на работе по уважительной причине (болезнь, командировка и т.п.) и этому есть доказательства (документы). В противном случае работника можно уволить за прогул.

Информация: Апелляционное определение Московского городского суда от 16.07.2019 по делу № 33-31121/2019

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 25
Рейтинг 4,12

Комментарии (8)

Вверх
5
Вниз

Спасибо за интересную публикацию.

+4 / -1
Вверх
3
Вниз

С увольнением всегда нужно ухо держать востро...

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Очень достойная публикация. Я уверен автору стоит и дальше разьяснять о трудовом законодателстве в подобном стиле.

Молодец, удачи!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Казусов много... возвращалась из отпуска, и перелет из владивостока на сахалин-по дням недели (не каждый день), но в тр. договоре тогда (ссср) давали дни на перелет... позвонила в кадры, опаздываю, продлите в счет перелета... а мне: приноси сейчас заявление... такое было...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Увольнялась, отправляла заявление и документы через курьерскую службу, все было доставлено лично в руки и ни каких проблем не было.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
24.09.2019 в 20:27
Серпухов

Нет.

0
Вверх
0
Вниз

Телеграмму не получать.

Работник подал заявление, но на работу не вышел, документы не предоставил, чем же не прогул?

По окончании болезни работник отчитался о своем отсутствии? А может и не было болезни?

Что-то в этой истории много не доказано.

0

Даже если (якобы) был прогул 27 апреля - приказ о дисциплинарном взыскании от 3 сентября - бесспорное доказательство незаконности увольнения по этому основанию (см. ст. 193 ТК РФ).

0

Читайте также

0 X