Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Неустойка – что нужно знать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,27) ( 15)
1 839 просмотров
5 комментариев

Неустойка – слово происходящее от сочетания «не устоял в слове», т.е. нарушил обязательство. См. В. Даль «Толковый словарь живого великорусского языка», изд. 3. 1909. С. 560.

Что говорит закон?

Уменьшение неустойки сегодня фактически является обязанностью суда, как сказано в статье 333 ГК. по правилам ст. 333 ГК. Проценты и неустойка не могут быть взысканы одновременно за одно и то же нарушение. Норма п. 1 ст. 330 ГК РФ, закрепляет обязанность должника уплатить сумму неустойки лишь в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Что означает отсутствие до момента нарушения предмета для уступки.

В свою очередь обязательство уплатить неустойку находится в зависимости от главного обязательства и оно ведет к следующему:

1. Если нет главного обязательства или оно признано недействительным, то этот факт влечет за собой недействительность соглашения о неустойке;

2. Если главное обязательство прекращается, то прекращается и обязательство уплатить неустойку, так как его цель – добиться исполнения основного обязательства;

3. Если кто-либо принимает на себя ответственность по основному обязательству, то к нему автоматически переходит и обязательство исполнять условия неустоечного соглашения;

4. Если в ходе исполнения договора имела место уступка права требования по основному обязательству, то вместе с ней к новому кредитору переходит и право требовать исполнения условий неустоечного соглашения.

Заключение

Современная арбитражная практика широко пользуется для уменьшения неустойки судами используется ставка рефинансирования.

Постановлением Президиум Высшего Арбитражного суда РФ установлено, что критериями для установления несоразмерности в каждом конкретном случае могут быть: чрезмерно высокий процент неустойки, значительное превышение суммы неустойки, суммы возможных убытков, вызванных нарушением обязательства, длительность неисполнения обязательства.

Суд должен принимать во внимание и оценивать заслуживающие уважения интересы ответчика. При решении вопроса о снижении размера неустойки суд может руководствоваться общими принципами гражданского права: добросовестностью, разумностью и справедливостью.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Прошина Ирина Викторовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 3,27
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

С пунктом 3 не согласен, так как он противоречит разъяснениям, данным в Пленуме ВС РФ 43. Признание основного обязательства не означает признания дополнительных требований.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Особенно наши суды любят руководствоваться таким общим правилом как СПРАВЕДЛИВОСТЬ...

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за информацию.

0
Вверх
0
Вниз

Просила взыскать с ответчика неустойку за просрочку передачи квартиры

2015 год. Суд взыскал неустойку с ООО"Инертдобыча".Дело №2-2134/2015. Сумма-43500 рублей В. 2016 году вновь взыскал неустойку. Дело №2-1470/2016. Сумма-60 тысяч. Хотя суд уменьшил неустойку, до сих пор ни копейки не получила.

0
Вверх
0
Вниз

А вот мне не понятно: суд взыскал с ГБУ "Жилищник" сумму ремонта комнаты, штраф, моральный вред. А во взыскании неустойки отказал. Иск о защите прав потребителя о возмещении ущерба, нанесённого не исполнением работ по ремонту и содержанию общего имущества МКД. Но самое главное: Мосгорсуд при рассмотрении апелляции подтвердил это решение. Почему?

0

Читайте также

0 X