Спросить бесплатно

Без рефери в голове. Почему узбекские бойцы ММА регулярно становятся жертвами кровавой поножовщины

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
194 просмотров
1 комментариев

В Ташкенте в ночь с 10 на 11 сентября был убит семикратный чемпион страны по кикбоксингу и победитель московского турнира по ММА среди мигрантов Муслим Омонов. Это уже четвертый подобный инцидент с участием бойцов смешанных единоборств в столице Узбекистана за 15 месяцев. Менее чем за полтора года страна похоронила двух чемпионов в этом виде спорта из-за драк вне ринга.

Боевые искусства в Узбекистане – настоящий культ. Сотни тысяч мальчишек и девчонок занимаются борьбой, боксом, восточными единоборствами. Существуют соревнования по смешанным единоборствам (ММА), в них борец может померятся силами, например, с кикбоксером. Этот вид спорта набирает популярность по всему миру, поговаривают, что ММА в скором времени заткнет за пояс бокс с его миллиардными контрактами. И этому веришь, особенно после боев с участием россиянина Хабиба Нурмагомедова, от которого сходят с ума миллионы людей по всему миру, только в Instagram на его страницу подписаны более 16 миллионов фолловеров. Много поклонников Хабиба и в Узбекистане, большинство узбекских бойцов называет россиянина своим кумиром.

Нурмагомедов импульсивен, достаточно вспомнить его поведение после победного боя с ирландцем Коннором МакГрегором, когда Хабиб сорвался, перемахнул через ограждение ринга и сцепился с командой соперника, решив именно так защитить свою честь. Россиянин нарушил правила, однако для многих поклонников, в том числе из Узбекистана, такое поведение, судя по комментариям, было воспринято с одобрением. Подобным образом себя ведут и некоторые узбекские бойцы, которые пытаются не отступать в конфликтных ситуациях, иногда вопреки здравому смыслу и жертвуя безопасностью как собственной, так и окружающих. Уже двое узбекских спортсменов погибли, еще один – дважды побывал в больнице после ударов ножом.

Живучий медведь

В конце июня прошлого года появилась информация о том, что Мурод Хантураев, известный на ринге как Азиатский Медведь, — чемпион World Ertaymash Federation в ММА, R-1 по рукопашному бою, K-1 по муай-тай, — ночью 20 июня попал в ташкентскую больницу №7 с ножевым ранением груди. На следующий день СМИ сообщили, что бойца, а также еще двух проходящих по этому делу мужчин задержали сотрудники ГУВД Ташкента. Сначала спортсмену были предъявлены обвинения в причинении телесных повреждений, однако спустя сутки причина задержания была исправлена на «умышленное пренебрежение правилами поведения в обществе».

В октябре прошлого года состоялся суд. Хантураева признали виновным в хулиганстве и приговорили к наказанию в виде штрафа в размере $1950. Два других фигуранта были приговорены к срокам заключения и исправительным работам.

На этом историю с неспортивными похождениями Азиатского Медведя можно было бы закончить, но через месяц после суда произошло еще одно нападение на бойца. 26 ноября группа мужчин в масках, вооруженных ножами и резиновыми дубинками, ворвалась в офис Хантураева в торговым центре «Ташкент». Неизвестные избили и ранили ножом спортсмена и нескольких его знакомых, находившихся в помещении. Пострадавшие были доставлены в больницу №1. У Хантураева были диагностированы ножевые ранения в области бедра, а также ушиб в области грудной клетки. Все десять нападавших были задержаны и в августе этого года приговорены к различным срокам заключения (от 3 до 6,5 годам лишения свободы). Связано ли было нападение с прежним уголовным делом, не уточняется.

На сегодняшний день Хантураев активно тренируется и готовится к 8-му открытому чемпионату Азии по K-1. Он очень популярен в соцсетях, на его страницу в Instagram подписано более 300 тысяч человек. Конфликты, как кажется, только прибавили ему поклонников.

Обидчивый чемпион

В ночь с 8 на 9 августа 2018 года победитель десятков международных и национальных соревнований по вольной борьбе, участник Азиатских игр Джамшид Кенжаев погиб в стычке с охранниками ташкентского ночного клуба Aurum 898. Как выяснилось, боец решил пойти в клуб после празднования дня рождения своего знакомого в кафе China Town в Яшнабадском районе Ташкента, где употреблял спиртные напитки. При себе Кенжаев имел нож, который хотел пронести в заведение, и из-за этого охранники отказались пускать его внутрь. Спортсмен, очевидно, огорчился, поскольку был постоянным гостем клуба, и вступил в конфликт.

Во время драки спортсмен нанес двум противникам ножевые ранения. После этого охранники ночного клуба толпой набросились на Кенжаева и принялись избивать его битами. Точку в «разборке» поставил сотрудник security Шодали Киличов, ударивший лежащего Кенжаева ножом, так как «испугался, что он встанет и продолжит драться».

Как выяснилось, охранники клуба работали без оформления, по устной договоренности. В день им платили по 60 тысяч сумов ($7) и разрешали иметь при себе ножи и биты.

В марте этого года Ташкентский городской суд по уголовным делам вынес приговоры участникам кровавого конфликта. Киличова приговорили к 18 годам лишения свободы, еще трое охранников проведут за решеткой по пять лет.

Какой-такой маънавият?

После смерти Кенжаева премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов заявил, что «воспитание молодого поколения сильно портится», а в его время взрослые учили детей трудиться. После этого в стране было запрещено продавать алкоголь в ночное время и ограничено время работы заведений общепита до 23:00. МВД устраивало рейды по барам и ресторанам узбекской столицы. В соцсетях появились видеозаписи, запечатлевшие, как в ходе таких рейдов в нескольких клубах и кафе были избиты их работники и сломана мебель.

В ноябре Олимпийский комитет (НОК) Узбекистана и Министерство внутренних дел республики договорились проводить «День маънавията» («День духовности») среди спортсменов и тренеров. Также было принято решение лишать лицензии тренеров, чьи воспитанники нарушают закон. Для контроля поведения спортсменов предложили брать с них расписку, что они не будут применять на улице приемы, которым их будут обучать на тренировках. Футболистам и вовсе запретили употреблять алкоголь, курить сигареты и кальян, пригрозив пожизненной дисквалификацией.

Однако, как оказалось, все усилия властей привести в порядок моральный облик узбекских спортсменов оказались напрасными. В ночь с 10 на 11 сентября этого года в кафе, расположенном в Юнусабадском районе столицы, между двумя группами молодых людей возник конфликт. Для выяснения отношений они вышли на улицу, доехали до соседнего района, где учинили драку. В итоге в больнице оказались трое мужчин с телесными повреждениями. Один из них скончался, им оказался 23-летний Муслим Омонов – боец ММА, чемпион Азии, победитель московского турнира среди мигрантов по смешанным единоборствам, семикратный чемпион Узбекистана по кикбоксингу МС, чемпион мира по К 1 МС.

Все участники драки установлены, Ведется следствие. Можно предположить, что преступники получат от 5 до 20 лет лишения свободы.

Следи за собой

За границами Узбекистана профессиональные спортсмены также регулярно становятся героями криминальной хроники из-за своей несдержанности и самоуверенности. Только за последний год произошло сразу несколько громких событий. В сентябре прошлого года в Бишкеке в ходе конфликта смертельный удар ножом получил чемпион Кыргызстана по боевому самбо Бекзат Жаныбеков. Через два месяца в Семее в очереди за углем был убит многократный чемпион Казахстана по дзюдо Жасулан Абиев. В июне этого года в Москве в результате стычки с трудовыми мигрантами скончался мастер спорта по греко-римской борьбе Сергей Чуев. В июле игрок американской Национальной футбольной лиги Малик Макдауэлл подрался с полицейским на заправочной станции. Спортсмена не удалось остановить даже ударами электрошокера, и полицейскому пришлось вызывать подмогу. Теперь футболисту грозит тюремный срок.

Тренеры требуют от спортсменов, чтобы те были уверены в себе. Каждый профессиональный спортсмен ощущает себя победителем хотя бы потому, что победил себя, приучил тело и разум к дисциплине. Однако уверенность в своих силах и самоуверенность – не одно и то же. Как и ночной кабак или подворотню нельзя считать рингом, где есть арбитр, который не допустит запрещенного приема против самого спортсмена и не пустит на площадку с десяток молодцев, вооруженных ножами и дубинками.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Вверх
0
Вниз

Вы автор, делайте вывод, пусть дерутся у себя дома. А к нам не ездят!

0

Читайте также

0 X