Спросить бесплатно

Доплату к пенсии за детей могут увеличить

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,52) ( 54)
7 165 просмотров
23 комментариев

На днях Минтруд России поддержал идею об увеличению отпуска по уходу за ребенком, об этом сообщил заместитель главы министерства Андрей Пудов. Для пенсионеров это означает, что в ближайшем будущем могут произойти изменения в перерасчете доплаты к пенсии за детей в сторону повышения. Ведь с учетом пенсионного законодательства, вступившего в силу с 1 января 2015 года, появилась возможность одному из родителей, по их выбору, заменить период работы периодом ухода за детьми до достижения ими возраста 1,5 лет.

Текущее положение пенсионеров

Период ухода за детьми до 1,5 лет может быть рассчитан в пенсионных балах и выплачивается вместе с пенсией в виде доплаты. Многие пенсионеры уже подавали заявление на перерасчет по детям, и Пенсионный фонд РФ заменил период работы баллами по уходу за детьми в случае их выгодности.

Сейчас назначается 1.8 балла за один год ухода за первым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, 3,6 балла в отношении периода ухода за вторым ребенком и 5,4 пенсионных балла в отношении третьего и четвертого ребенка до 1,5 лет.

В настоящее время обсуждается инициатива Дмитрия Медведева об увеличении периода ухода за ребенком с 1,5 до 3 лет.

Мнение Минтруда России

Что касается увеличения периода ухода за ребенком, включаемого в стаж для назначения пенсий с 1,5 до 3-х лет, то это представляется справедливым и обоснованным и заслуживает внимания с учетом того, что в Российской Федерации период отпуска по уходу за ребенком составляет три года, при этом значительная часть граждан реализует данное право в силу различных причин и обстоятельств. В этой связи реализация подобного мероприятия предоставит таким гражданам гарантии на включение периодов ухода за ребенком в полном объеме в страховой стаж, в целях их дальнейшего пенсионного обеспечения, как для права на получение страховой пенсии, так и для определения ее размера.

Есть и те, кто против

Против этой инициативы пока выступает Министерство финансов, по словам его представителя, на совещании в Минтруде, положительный эффект от реализации инициативы в основном затронет тех, кто уже получает пенсии, поэтому финансовое ведомство считает нецелесообразным выделение дополнительных средств из федерального бюджета, поскольку предлагаемые меры нельзя назвать тем мотивирующим фактором, который способен улучшить демографическую ситуацию в стране.

Речь, скорее всего, идет о дополнительных 80 миллиардах рублей, которые, по словам премьер-министра Медведева, потребуются после законодательного увеличения с 1,5 до 3 лет периода ухода за ребенком.

Это может вызвать повышение пенсий, ведь действительно в случае двукратного увеличения периода ухода за ребенком пенсионеру можно будет повторно подать заявление на перерасчет доплаты в Пенсионный фонд, чтобы увеличить размер пенсии.

Если сейчас за период 1,5 года уходу за первым ребенком дают 2,7 пенсионных балла, то за 3 года уже будет полагаться 5,4 балла, то есть двукратное увеличение баллов, а значит, и общей суммы доплаты к пенсии за детей в рублях.

Стоимость одного пенсионного коэффициента в 2019 году составляет 87,24 рубля, ожидается, что в 2020 году стоимость одного пенсионного коэффициента будет ровно 93 рубля.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 54
Рейтинг 4,52

Обсуждение

Комментариев: 23
Вверх
35
Вниз

В нашей стране, похоже. Труд не в почете. Многие отработали по 30-40 лет и получают мизерную пенсию. А кто не работает - тому все прибавляют.

+34 / -1
Вверх
21
Вниз

Урааааа! Опять пенсию повышают, вот в августе мне, как работающему пенсионеру увеличили на 48 руб (я да же сразу и не заметила их, начала терроризировать пенсионный фонд, но они сказали повысили смотрите лучше). Надо рюкзак для пенсии готовить

+21 / 0
Вверх
17
Вниз

Это что утка. Какая зараза, делает доплату за детей. Все обман, ну что толку писали заявление, а в ответ тебе фига, и сказали больше не проси. Так же как накопительную, как тяжело боюсь не донесу. Себе на карман ложат, а нам "нету, не заработали.

+17 / 0

Согласна с Вами на все 100. Многим моим знакомым отказали в выплате на детей, не объясняя причин. И детей у всех было двое и пенсии маленькие. И шиш.

+15 / 0

Ничего подобного мне добавили 1000,

0

Мне тоже около тысячи добавили за троих детей. Пенсия была минимальная. Маме, тете, подруге-не добавили.

+2 / 0

Вам повезло. А мне ничего не добавили, хотя у меня 2 - е детей. Объяснили тем, что я работала, а не сидела с детьми по 1.5 года. Но мне нужно было работать, а детей своих бросала на соседскую бабушку. Получается, кто сидел дома с детьми получил добавку к пенсии, а кто вынужден был работать, тому ничего не положено. Всё у нас как-то однобоко: чем больше работаешь, тем меньше получишь..

+6 / 0
Вверх
7
Вниз

Как это все мало. Печально и даже стыдновато перед пенсионерами...

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Хорошо бы, что такое сделали за все года. А то получается, что в золотые застойные времена стаж шел на первого ребенка, а через семь лет родила второго, на которого наше правительство уже пожалело стажа... Значит не нужна была рождаемость, в отличии от настоящего времени. Сейчас и стаж и деньги - только рожай!

+4 / -1
Вверх
5
Вниз

Принесла свидетельства о рождении в ПФР на пенсию мамы. Сказали хрен вам а не доплата.

+5 / 0

Я тоже про свою маму узнавала в пенсионном, нас у неё трое. Пришёл ответ: доплаты не будет, ваше маме скоро 80 лет и она получит доплату за это. (за возраст)

0
Вверх
4
Вниз

"... реализация инициативы в основном затронет тех, кто уже получает пенсии... Увеличение периода ухода за ребенком, включаемого в стаж для назначения пенсии с 1,5 до 3-х лет затронет тех, кто после достижения ребенком 1,5 лет не вышел на работу и, соответственно, прервал трудовой стаж?

+3 / -1

А мы еще до пенсии не дошли, нас это коснется? МЫ ТОЖЕ РОЖАЛИ ДЕТЕЙ!

0
Вверх
4
Вниз

В 2015 году закон вышел на добавку пенсии по детям... а перерасчёты стали делать только в 2017!

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Очередное кидалово.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Обман! Советник музыкального продюсера и директора Объединенной авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря обвинил главу «Аэрофлота» Виталия Савельева в дискредитации Sukhoi Superjet 100. ОАК считает, что 41 человека в «Шереметьево» убили плохие пилоты, на чьей подготовке «Аэрофлот» экономит. Савельев обличает дефектные двигатели SaM-146 с бракованной французской камерой сгорания, установленные в самолетах по приказу Слюсаря и его начальника Сергея Чемезова. На взаимный антипиар госменеджеры уже потратили более $10 млн. Ну вот могут же... Главный антикоррупционер Госдумы, депутат от тамбовско-малышевской ОПГ Василий Пискарев получил в подарок от управделами президента апартаменты за 45 млн рублей в элитном ЖК Green House. Ветеран «Единой России» записал VIP-недвижимость и Land Rover Freelander на семью. А вы подарки получаете?

+1 / 0

Читайте также

0 X