Спросить бесплатно

Экологическая катастрофа вблизи Байкала

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,42) ( 90)
3 001 просмотров
31 комментариев

Время бить в колокол

Над Россией нависла угроза новой экологической катастрофы, речь идет о предприятии химической промышленности в Иркутской области. Неизвестная фирма, которая купила завод в 2003 году, фактически его забросила, вся территория предприятия пропитана ртутью, что представляет смертельную опасность не только для региона, но и для страны в целом.

Глава Росприроднадзора Светлана Родионова в одном из интервью призвала срочно рекультивировать территорию завода «Усольехимпром» в Иркутской области, пока Россия не получила новый «экологический Чернобыль».

Глава ведомства указала, что предприятие находится в полуразрушенном состоянии. На заброшенном заводе хранятся емкости с химически опасными веществами и нефтеотходами, кроме того, вся его территория загрязнена ртутью.

По оценке байкальской межрегиональной прокуратуры, ситуация на промплощадке «Усольехимпром», где располагается около 1000 объектов капитального строительства, в настоящее время представляет собой технологический хаос.

Человеческий фактор

В июне 2018 года неизвестные лица при попытке распилить металл перевернули на промплощадке цистерну с химикатами, содержащими хлор. В регионе была объявлена тревога, жителям рекомендовали не покидать свои дома и не открывать форточки.

Мэр города Усолье-Сибирское Михаил Торопкин тогда заявил, что на территории предприятия ежедневно происходят расхищения, за сутки оттуда выезжают десятки грузовиков с металлом и другими материалами. При этом на промплощадке находится 11 железнодорожных цистерн под давлением с содержимым неизвестного происхождения. Эти емкости несут угрозу, в результате их повреждения могут произойти выбросы в атмосферу опасных веществ.

После этого ЧП территорию «Усольехимпром» взяли под военизированную охрану, однако в правительстве региона уверяют, что в настоящее время по федеральной программе охраны озера Байкал и программе по социально-экономического развития байкальской природной территории деньги зарезервированы только на реализацию проекта по ликвидации находящегося на усольской промплощадке цеха ртутного электролиза, на другие экологические мероприятия у Иркутской области денег попросту нет.

«Усольехимпром» с 1936 года является крупнейшим за Уралом предприятиям химической промышленности. Вся его производственная деятельность была связана с использованием опасных веществ. В августе 2017 года «Усольехимпром» признали банкротом, с тех пор на территории предприятия, как и было отмечено, полный технологический хаос и произвол.

Росприроднадзор обратился к федеральному правительству с просьбой создать специальную программу по рекультивации территории опасного завода, однако чиновники кабинета министров до сих пор так и не обозначили свою позицию в вопросе ликвидации опасности, которая исходит от нового чернобыля в Иркутской области.

Между тем в других вопросах наше правительство действует куда более оперативно, так, слугами народа подготовлены поправки в закон об охране озера Байкал, которые разрешат массовые вырубки леса вокруг водоема для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

Экологи уже предупредили, что данное решение приведет к разрушению уникальной экосистемы Байкала, очевидно, что деятелям из нашего правительства на это наплевать.

(осенний Байкал)

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 90
Рейтинг 4,42

Обсуждение

Комментариев: 31
Вверх
33
Вниз

Экологическое бедствие возле Байкала это Китай.

+33 / 0

Ошибочное мнение. Главная угроза - Монголия, со своими планами строительства ГЭС на Селенге.

+8 / 0

Согласна с Вами!

+1 / 0

Напрасно ищите внешних врагов. Свои есть!

+27 / 0

Вот вот, мы сегодня по развитию на одной ступени с Монголией стоим, вот они и делают рывок вперёд!

0

Экологическое бедствие возле Байкала это не Китай, а правительство РФ и не возле Байкала, а по всей стране! И чем дольше они будут находиться у властного корыта, тем больше говна придётся расхлебывать нам и нашим потомкам!

+50 / 0

При чем здесь правительство? Правительство - это лишь орган исполнения воли господствующего класса. Так как в конституции РФ ебн разрешил частную собственность на средства производства, то настал капитализм. При капитализме господствующий класс - капиталисты.

ГОСУДА́РСТВО - Политическая организация господствующего класса страны во главе с правительством и его органами, имеющими задачей охрану существующего порядка и подавление классовых противников, а также сама страна с такой политической организацией.

В.И. Ленин «Первое мая», 1903 г.: На одной стороне кучка богатых тунеядцев. Они захватили в свои руки фабрики и заводы, орудия и машины. Они превратили в свою частную собственность миллионы десятин земли и горы денег. Они заставили правительство и войско быть их прислужником, быть верным стражем накопленного ими богатства.

На другой стороне — миллионы обездоленных. Они должны выпрашивать у богачей позволения работать на них. Они создают своим трудом все богатства, а сами бьются всю жизнь из-за куска хлеба, просят, как милости, работы, надрывают себе силы и здоровье непосильным трудом, голодают в деревенских лачугах, в подвалах и чердаках больших городов.

"Только негодяи или дурачки могут думать, что пролетариат сначала должен завоевать большинство при голосованиях, производимых под гнётом буржуазии, под гнётом наемного рабства, а потом должен завоёвывать власть. Это верх тупоумия или лицемерия, это – замена классовой борьбы и революции голосованиями при старом строе, при старой власти» В.И.Ленин. Т. 39, стр. 219

+8 / -2

Экологические вокруг Байкала, и прочие другие бедствия в России-это президент и правительство... про депутатиков уже и не говорю... Как следствие-китаезовская экспансия, а китаезы-хуже саранчи... уничтожают все на своем пути.

Пу и рыжий рвут страну на части... Пу-в Китай, рыжий-в пиндоссию... А мы летим в образующуюся пропасть... молча...

+17 / -2

0

Лепет... вранье... еще и с характерной картавостью...

+1 / 0
Вверх
24
Вниз

Разбазарили всю страну, фирмы частные деньги выжимают и закидывают предприятие. Такие заводы распродали! Нет никакого гос контроля!

+24 / 0

Да, ни должного контроля, ни ответственности у представителей власти нет.

Но только вот Усолье находится на Ангаре. А Ангара вытекает из Байкала, т.е. угрозы ему от этого завода нет.

Ну, а экологии Сибири, безусловно, нанесен ущерб этим заводом.

+7 / -1
Вверх
16
Вниз

Не надо диверсий врагов, мы сами при своем разгильдяйстве (Правительства) уничтожим себя.

+16 / 0
Вверх
12
Вниз

Местные жители говорят, что Байкальский ЦБК, который якобы закрыли, продолжает благополучно работать и по прежнему продолжает сбрасывать нечистоты в Байкал.

Зря пустили китайцев к Байкалу.

Они у себя на Родине не гадят, зато в России разворачиваются на полную катушку, не щадят ничего.

+12 / 0
Вверх
11
Вниз

А что вы ожидаете от государства. Которым управляют граждани других государств. Все боятся войны, что запад нападет и разорвет страну. Не кто не нападает. А жизнь все хуже и хуже. Раньше госслужащим запрещено было выезжать, что-бы не завербовали. А сейчас что? Детки и жены не скрывая живут за рубежом. И скажите сильно мы им нужны тут. Газ, нефть, лес есть., земля... торговать есть чем бабло ручьем течет, а мы просто балласт, мешающий им зарабатывать. От которого надо избавится. Вот и идет своим чередом. Медицина, мусорные полигоны, образование, пенсии, предприятии, все под нож.

+11 / 0
Вверх
8
Вниз

Всё чем могли гордиться уничтожается.

+8 / 0
Вверх
5
Вниз

В статье частично правда, а частично нет. В 2003 г. градообразующее предприятие "УсольеХимпром" продали москвичам, когда должность мэра занимал Евгений Кустос. Весь город был возмущен: как могли продать градообразующее предприятие, основное для города. Но деньги превыше всего. И вырученные деньги "растаяли", а Химпром развален.

В 2018 г. никакого оповещения об опасности не было, как и в Чернобыле. Все шли по своим делам. А мэр Торопкин объявил режим ЧС, чтобы получить от области финансирование на охрану, т.к. с Химрома воровали металл, не смотря на опасность, но область денег не дала.

Подробнее >>>

Подробнее >>>

+5 / 0

Мда, Вы живете, словно на минном поле... Но надо же что-то делать.

+3 / 0

В июле 2015 г. приезжал Медведев и городу был дан статус моногорода. Медведеву показывали макет восстановления Химпрома. Была конференция со сми в ДК, оцепили территорию на 500 м вокруг, людей даже близко не подпускали, пригнали полицию со всего района и даже с Черемхово. Были выделены средства на восстановление Химрома и химфарма, но деньги куда-то ушли, а работает только один цех на химфарме.

https://yandex.ru/search/?

Подробнее >>>

text=%D0%BF%D0%BE%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BA%D0%B0%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B0%20%D0%B2%20%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B5&clid=2270455&banerid=6301000000%3A5b494d76eba3030024918f0e&win=341&from=ntp&lr=11272#/videowiz?filmId=5996366638756747507

+1 / 0

Людмила СергеевнаПишет 25.09.2019 в 15:50
оцепили территорию на 500 м вокруг, людей даже близко не подпускали

Боялись, наверное, что опять на чей-нибудь вопрос ляпнет типа "денег нет, но вы держитесь тут, и всего вам доброго".

Людмила СергеевнаПишет 25.09.2019 в 15:50
но деньги куда-то ушли

Неужели не догадываетесь, куда?

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Что творят!? !? Сами не понимают что... ведь ничего потом не поправить будет...

+2 / 0

А зачем им что-то поправлять? Они нахапают денег ртом и жопой и свалят за границу с наворованным.

0 / -1
Вверх
2
Вниз

Бордюры в Москве - экономическая катастрофа.. бесконечная.. нет других проблем.. ваще нет.

0 / -2
Вверх
2
Вниз

И где эти чёртовы единороссы, захватившие власть в стране!? И армия дрессированных чиновников!?

+2 / 0

Читайте также

0 X