Спросить бесплатно

Кто такой ЕСПЧ? Для чего он и зачем – необходимое продолжение

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,54) ( 28)
1 635 просмотров
20 комментариев

Радужные мечты и суровая реальность

Несмотря на множество материала по поводу Европейского суда по правам человека (в том числе и на этом ресурсе), у многих наших граждан так и остались розовые очки относительно данного международного судебного органа.

Часто приходится слышать даже от недовольных покупателей:

  • А я вот на Вас в суд по правам человека подам! (На полном серьезе, кроме шуток.)

Также часто слышно в судах любых инстанций от проигравшей стороны:

  • Все! Теперь в Европейский суд, там вам всем покажут! (Чего покажут?)

Хочу всех успокоить и немного разочаровать:
1. Никто никому ничего не покажет.
2. В Европейский суд даже с нарушением прав человека очевидным так просто не заявишься. А если заявишься — пошлют куда подальше, да так холодно и жестко, что наш мат покажется милым игривым выражением.

В публикации «Кто такой ЕСПЧ? Для чего он и зачем?» уже затронул тему этого органа, но судя по всему у людей (особенно не специалистов), прочитавших материал, никакого понимания не прибавилось. Наверное, сам виноват: все-таки рассчитывал на читателей, хоть немного понимающих порядок функционирования ЕСПЧ.

Немного истории

Повторюсь: Европейский суд по правам человека (он же ЕСПЧ) образован в 1959 году через несколько лет после принятия Европейской конвенции о защите прав и основных свобод (разработана в 1950 году и вступившая в силу 3 сентября 1953 года). Образован был данный орган странами — участницами Конвенции и присоединившимися к ней с целью некоего регулирования того, как соблюдаются права человека в этих странах.

Данный орган хоть и суд, но не простой суд, в который можно подать иск на то, что ваши права человека каким-либо образом нарушены, и потребовать восстановить эти права. Это орган межгосударственный и экстраординарный.

Поэтому в него можно обратиться только тогда, когда в родной стране вы не нашли защиты, пройдя все судебные инстанции (или почти все, тут у каждой страны по-своему). Т. е. вы исчерпали все внутригосударственные так называемые «эффективные способы защиты» своих прав.

Для россиян алгоритм такой:

  • вас обидели (неважно государство родное, сосед ли или еще кто), т. е. нарушили ваши права (причем реальные, а не те, которые вы сами себе по недомыслию присвоили);
  • вы обратились с иском (заявлением, административным иском) в суд;
  • суд вынес решение не в вашу пользу;
  • вы это решение обжаловали в апелляцию (подпали апелляционную жалобу);
  • апелляционная инстанция вам также отказала в удовлетворении вашей жалобы (первое решение оставлено в силе);
  • вы подали кассационную жалобу;
  • кассация вам отказала вновь.

Все, вот теперь настал момент подачи жалобы в ЕСПЧ.

Для тех, на кого подали в суд, алгоритм такой же, за исключением первого действия — подачи иска в суд.

Подавая жалобу, помните те правила, которые ранее были изложены в вышеуказанной публикации, они следующие:

  • жалоба должна содержать емкое указание на нарушение ваших прав как человека и гражданина;
  • по гражданским делам (о которых и рассказано выше) это в основном нарушение права на судебную защиту. Причем лучше всего подвести это нарушение под закрытие доступа к правосудию или неисполнимости судебных постановлений по делу;
  • в жалобе просто необходимо указать на исчерпание вами всех средств эффективной судебной защиты в родном государстве (то о чем речь была выше);
  • скачайте формуляр жалобы, инструкцию по ее заполнению и регламент ЕСПЧ и тщательно изучите (документы можно скачать по ссылке);
  • заполняйте формуляр жалобы, только придерживаясь инструкции. Если что-то будет кардинально неправильно вами сделано в этом процессе — жалобу не станут даже смотреть.

Жалобы, написанные (напечатанные) не по форме (не в формуляре), ЕСПЧ с 2014 года не рассматривает вовсе. Т.е. вскрывают конверт, видят, что заполнена жалоба не на формуляре, — и ваше письмо летит в урну. На этом рассмотрение заканчивается.

И еще: ЕСПЧ не рассматривает никакого дела по существу. Никогда. Сам спор, возникший между вами и вашим оппонентом, ЕСПЧ не интересует совсем. Интересует только маленькая вещь – нарушение прав человека, закрепленных в вышеназванной Конвенции. Поэтому и сосредоточиться надо только на описании этого самого нарушения. Достаточно подробном, но в то же время кратком. И ясном. Тем более, что напечатанный на русском языке текст будут переводить на английский или французский. Поэтому никаких эмоций (они все равно при переводе испарятся).

Все остальное всегда можно найти на сайте самого ЕСПЧ.

Всего вам хорошего.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Может ли помочь обращение в ЕСПЧ при рассмотрении реального дела?

Проголосовало: 115

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 28
Рейтинг 4,54

Комментарии (20)

Вверх
4
Вниз

ЕСПЧ РФ не указ.

+1 / -3

ЕСПЧ согласился, что они не указ. Тем самым подтвердил свою беспринципность.

+1 / -2

ЕСПЧ нашим бандитам в руководстве не указ!

0
Вверх
3
Вниз

На соседа подать в суд ЕСПЧ нельзя. На юридическое лицо даже нельзя. Права должны быть нарушены именно государством и его структурами. Для административных дел кассационной инстанции не требуется, можно не тратить на нее время. Российская кассация это формальность. Решение должно быть вступившим в законную силу и всё. На это в административном деле достаточно апелляции. Проверено практически.

+3 / 0

Возможно проверено давно. С 2016 точно требуется прохождение первой кассации (во всяком случае для гражданских дел). По административным делам не отправлял, поэтому до тонкостей не разбирался. Публикация именно про гражданские дела. Что касается всего остального - так и пишу, что решением суда должно быть нарушено право из категории основных прав и свобод). По другому никак.

0
Вверх
2
Вниз

Тема актуальна.

+2 / 0

Поэтому пытаюсь просто (даже простенько) людям все пояснить. Спасибо за оценку.

0
Вверх
2
Вниз

Это лотерея. Поправьте меня, но вроде в год от России рассматривается около 120 исков. Что делать с остальными? Их просто признают неприемлемыми. Я видел такие отписки. Нет печати и вместо подписи клише референта, который сообщает, что судья такой-то в течении 3 дней рассматривал ваш иск и признал его неприемлемым по таким-то пунктам. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Представьте, что российский суд прислал вам подобную бумажку на бланке суда, но без подписи судьи, с клише секретарши. Вот вам и Европа. Они так кидают не только СНГ, но и европейцев также.

+2 / 0

Более того это лотерея с политическим оттенком. Чего то надо страну прищучить - и через ЕСПЧ в том числе это делается.

+1 / -1

И с гомосексуальным. Задний привод там приветствуется.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

&t=10s ГейСПЧ-позор Гейропы. Нарыл на ютубе. Когда-то сам в них верил. Я даже в отца либеральной демократии когда-то верил.

+1 / -1
Вверх
0
Вниз

ЕСПЧ коммуницировал жалобу моего доверителя на нарушение права на судебную защиту.

0

Вот когда рассмотрят или РФ исправит косяк - тогда можно радоваться. Они и коммуницированные выкидывали.

0
Вверх
0
Вниз

Ущемляют права и свободу рядовых граждан, у которых нет материальных возможностей защищаться в различных судебных инстанциях. Куда им до ЕСПЧ. Есть в РФ ГКПЧ (гражданский комитет по правам человека), который тоже не на столько заинтересован в защите прав рядовых граждан.

0

Правозащитные организации - один из способов отмыва денег.

0 / -1
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
24.09.2019 в 20:01
Серпухов

Вода.

0
Вверх
0
Вниз

"...Это орган межгосударственный и экстраординарный..."

ЭКСТРАОРДИНА́РНЫЙ

1.

Чрезвычайный, необыкновенный книжн..

"Э. случай"

2.

Об учёных должностях: сверхштатный, в.

"Э. профессор"

Антонимы: ординарному.

Может, всё же, "экстерриториальный"?

0

И это тоже. Но ведь он не ординарный (обычный, всякий-який и т.д.) - согласитесь.

0 / -1
Вверх
0
Вниз

Для подачи жалобы в ЕСПЧ достаточно, чтобы приговор суда вступил в законную силу. Это происходит после рассмотрения жалобы в суде апелляционной инстанции. Ждать решения кассационной инстанции не нужно. И ещё, у человека есть всего шесть месяцев для подачи жалобы в ЕСПЧ после вступления приговора в законную силу внутри страны.

0

Пр приговоры ни слова нет. Сразу оговорился, что пишу про гражданские дела. Про полгода - абсолютно правильно. Просто материал не об этом.

0

Читайте также

0 X