Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Самовольные постройки, общая информация.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,36) ( 33)
2 627 просмотров
5 комментариев

Самовольные постройки и их легализация (кратко).

Всем доброго времени суток!

Сегодня уже 21 выпуск рассылки и немного поговорим о самовольной постройке. Я сразу хочу сказать, что после внесенных в прошлом году изменений судебная практика по регионам неоднозначна и, поэтому, пожалуйста, не судитесь сами с органами власти. Вся нацеленность наших властей направлена на то, чтобы как обычно усложнить жизнь гражданам, несмотря на декларирование заботы о налогоплательщиках. Поэтому на данный момент уже есть десятки исков по узаконению которые проиграны истцами и есть выигранные иски. То, что наша судебная система не прецедентна с одной стороны огромный минус, так как выигрыш по судебному процессу не дает возможности опираться на решение суда в аналогичном процессе в другом суде. А с другой стороны, если по аналогичному делу кто-то проиграл, то суд не обязан принимать такое же решение, и может вынести решение в вашу пользу. Поэтому все такие важные вопросы надо решать с юристом. И именно поэтому статья обзорная, так как пласт огромный правоприменения и проблем.

Итак, начнем с того, что в прошлом году Президентом РФ был подписан закон № 339-ФЗ

Этим законом внесены многие изменения и в том числе в ст. 222 ГК РФ «Самовольная постройка»

Что же появилось.

1.Внесено изменение, когда вместо сноса самовольных построек, становится

доступно приведение их в соответствие с правилами застройки и землепользования.

2.При отсутствии сведений о лице, построившем самовольную постройку, снос или приведение ее в соответствие с правилами производится лицом, владеющим земельным участком на праве собственности или ином праве.

3.По новому закону теперь уже не является самовольной постройкой строение, возведенное с нарушением установленных ограничений использования земельного участка, если собственник не знал и не мог знать о таких ограничениях.

4.Решение о сносе или о приведении постройки в соответствие с правилами принимается судом или органами местного самоуправления. Но муниципалитет может принять такое решение, только если постройка расположена на земельном участке:

— в отношении которого нет правоустанавливающих документов, либо, если вид разрешенного участка

не допускает строительство объекта и только при условии расположении такого участка в границах территории

общего пользования;

— вид разрешенного использования, которого не допускает возведения объекта и данный объект расположен

в границах зоны с особыми условиями использования территории, на которой запрещено строительство.

5.Самовольная постройка подлежит сносу за счет застройщика, либо постройка подлежит приведению в соответствие с действующими правилами застройщиком или владельцем земельного участка, на котором она расположена.

6.В судебном порядке, при наличии соответствующих обстоятельств, самовольная постройка может быть признана собственностью застройщика — собственника участка.

Согласно указанному выше закону № 339-ФЗ теперь запрещено сносить все самовольные постройки индивидуальных жилых домов, когда:

права на эти объекты, жилые дома, жилые строения зарегистрированы до 1 сентября 2018 года;

параметры этих объектов, жилых домов, жилых строений соответствуют предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки, и (или) предельным параметрам таких объектов, жилых домов, жилых строений, установленным федеральным законом;

эти объекты, жилые дома, жилые строения расположены на земельных участках, принадлежащих на праве собственности или на ином законном основании собственникам этих объектов, жилых домов, жилых строений.

Поэтому с одной стороны по новому закону возведение построек с нарушением каких-либо норм ведет к принятию решения о сносе самовольной постройке за счет застройщика. А с другой если строение уже построено то администрация поселения или иные заинтересованные лица должны проработать вопрос о том, есть ли возможность и какая для того, чтобы узаконить строение, особенно если оно не представляет угрозы окружающим.

Легализация самовольной постройки

Действующее российское законодательство предусматривает два способа легализации самовольно возведенной постройки: в административном порядке и в судебном порядке

Административный порядок легализации

Административный порядок возможен только для самовольных построек, не нуждающихся в официальном вводе в эксплуатацию.

Примером административного порядка признания прав на самовольную постройку является так называемая «дачная амнистия», предусмотренная законом от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке…».

Судебный порядок легализации

Судебный порядок признания прав на самовольную постройку используется в случаях предусмотренных законом, либо в случае гражданского спора о праве и при наследовании самозастроя. В судебном порядке признание права собственности на самовольную постройку производится в порядке искового производства.

Споры о признании права собственности на самовольную постройку для физических лиц подведомственны судам общей юрисдикции, а для юридических — арбитражным судам.

Есть еще возможность обращения в третейский суд, но такую возможность в статье я не рассматриваю, так как там много нюансов и не юристу просто незачем забивать себе голову этим вещами.

Важно! Согласно ч.2 ст. 222 ГК РФ указано, что лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Реализация судебных решений о правах на самовольную постройку, вынесенных арбитражным судом или судом общей юрисдикции или третейским судом заключается в регистрации прав в соответствии со ст. 14 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ

Самовольная постройка, если застройщик не предпринял мер для ее узаконения или принятые меры оказались бесполезными подлежит сносу за счет нарушителя строительства, если:

-реконструированная недвижимость в самостоятельном порядке, если ее нельзя привести в первоначальный облик

-сособственник земли настаивает на сносе самовольной постройки, произведенной другим сособственником

-самоволки, если она противоречит порядку использования общего земельного участка, его правам и интересам, либо угрожает жизни и здоровью

-самовольная постройка, создана с нарушением запрета на строительство

-самовольная постройка создана при существенном и неустранимом нарушении градостроительных и строительных норм и правил

Основанием для сноса самовольной постройки является судебное решение или решение органов местного самоуправления с указанием срока самостоятельного сноса.

Хочу добавить, что в моей практике встречались и случаи когда приходилось за узаконением самовольной постройке доходить до председателя верховного суда. Один из наиболее интересных случаев в моей практике был в начале этого года, когда ко мне обратился сособственник дома, который по согласию, выраженному в письменной форме, второго сособственника произвел реконструкцию дома, пристроив второй этаж. Сособственнику данная ситуация не понравилась и он подал в суд, который отказал сначала ему в требовании о сносе, вторая инстанция удовлетворила и сейчас дело на рассмотрении в ВС РФ. Интересно дело не постройкой, там все не так страшно, интересно тем, что и суд первой и второй и президиум суда не дали никакой оценке письменному согласию на реконструкцию, которое дал истец, причем дал после того, как ознакомился с проектом. Поэтому ошибка ответчика была в том, что искать юридическую помощь он начал уже после проиграл апелляцию. На данный момент мы дошли до председателя ВС РФ и вроде как ситуация сдвинулась с мертвой точки, потому что игнорирование предыдущими судами письменного согласия это вообще очень опасная штука, так как дает судьям чувство того, что мантия позволяет трактовать закон так, как им хочется.

Вопросы исполнения судебного решения о сносе самовольной постройки ФССП я рассматривать в данной заметке не буду. Но могу сказать, что существуют Методические рекомендации Федеральной службы судебных приставов по исполнению судебных актов о сносе самовольно возведенных строений от 5 апреля 2012. Кому интересно, могут найти их в сети интернет или написать в комментариях, я дам на них ссылку. Приставы могут пригнать технику для сноса самостроя с возложением стоимости произведенных работ на нарушителя.

Приглашаю всех читать мои рассылки, полный список на странице https://www.9111.ru/id-ulanov/pubs/

Особое внимание уделите статье о штрафах за курение на собственном балконе, так как такая практика начала набирать обороты и думаю, что в ближайшие дни я расскажу о некоторых таких случаях.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Уланов Александр Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 33
Рейтинг 4,36
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Спасибо за информацию.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Сособственик который построил второй этаж должен был получить не только разрешение другого сособственика (общедомовая собственность?) а еще и или олжно было быть разрешение на строительство или ответ на уведомление.

Если же реконструкция была все таки самостроем то если доказать что интересы другого сособственника никак не задеты а конструктивные элементы не подвергнуты доп. нагрузке-нет риска обвала угрозы здоровья то можно (?) (можно!) узаконить в суде.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Благодарю, очень полезная информация. Разумные изменения.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за информацию.

0
Вверх
0
Вниз

Спасибо))

0

Читайте также

0 X