Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Работодатели признались, почему не берут на работу женщин старше 45 лет

11 243 просмотров
87 дочитываний
108 комментариев

По образу современной женщины трудно догадаться о её реальном возрасте. Многие в 40—45 лет по-прежнему полны сил и не устают в свой адрес получать комплименты. Для работодателей внешние критерии отбора персонала тоже не пустой звук. Но почему же тогда опытных, уже свободных от многих бытовых проблем женщин не спешат принимать на работу? Узнаем несколько кулуарных мнений.

Приватные причины отказа в трудоустройстве

1. БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ С РУКОВОДСТВОМ. Действительно, при трудоустройстве зрелый человек замечает, что начиная с отдела кадров (менеджеров по персоналу) и заканчивая топ-группой коллектив предприятия в целом оказывается часто моложе возраста соискателя. Действующим сотрудникам, в частности, руководителю не нравится мысль о том, что ему придётся курировать работу дамы, которая ему в мамы годится. Ему психологически проще выстраивать вертикаль подчинения со сверстниками или с более молодыми людьми. Отсюда и возникают предрассудки о том, что возрастной человек не впишется в юный коллектив. Максимум, чем обычно заканчивается очередная встреча с HR-менеджером — соискательнице вежливо улыбаются и обещают перезвонить.

2.ТАКИЕ РАБОТНИЦЫ ХОРОШО ЗНАЮТ СВОИ ПРАВА И ГОТОВЫ ПРИ СЛУЧАЕ ИХ ОТСТАИВАТЬ. Слишком умные сотрудницы с длительным трудовым стажем вызывают опасения у работодателей.

Трудовая книжка женщины и собственное внутреннее чутьё подсказывают нанимателю, что такая опытная женщина не сдаст позиции, если дело коснётся нарушений порядка оплаты труда, нормативов рабочего графика или незаконного увольнения.

Но в данном случае они ошибаются. Многие женщины, которые долго искали работу, наоборот захотят доказать, что их квалификация достойна назначению. Но чтобы это доказать, нужно дать человеку шанс!

3. ЛЮДИ ПОСЛЕ 45 НЕ ХОТЯТ ОБУЧАТЬСЯ НОВОМУ. Есть много молодых людей, уверенных в том, что старшее поколение не дружит с техникой и Интернетом. Но, вероятно, они не знают, что компьютер есть уже чуть ли не в каждом доме, и не дружит с ним только ленивый. К тому же научно-технический прогресс (НТП), наоборот, позволил прежние сложные программы сделать более доступными и лёгкими для пользователей. Теперь то программное обеспечение (ПО), которое лет 15 назад казалось заумным, осваивается любым человеком без особого труда.

К тому же женщины по природе своей более любопытны, чем мужчины. Технические новинки в круге их интересов.

Есть, конечно, представители современного общества, которые дальше социальных сетей не двигаются, но такой образ жизни не связан ни с полом, ни с возрастом.

4. ЖЕНЩИНЫ ПОСЛЕ 45 ЛЕТ ЧАСТО БОЛЕЮТ. Работодатели убеждены, что для поддержания себя в хорошей физической форме даме после 40 лет приходится прикладывать много усилий. Отлучаться для визитов в поликлинику такие работницы станут чаще, чем молодые девушки.

Но с этим мнением тоже можно поспорить. У зрелой женщины обычно нет уже тех проблем, которые есть у 20-и 30-летних. В жизни всё по-другому. Часто дети уже у такой женщины взрослые и самостоятельные, а в голову на смену мыслям о свиданиях пришли другие идеи, связанные с материальным благополучием себя и своих близких.

В итоге

Хочется пожелать работодателям не упускать шанс и не отказывать женщинам в трудоустройстве по причине возраста. Это очень ответственные и грамотные сотрудницы, так как успели обучиться ещё при советской системе образования. В большинстве своём они лучше, чем молодые, знают, что такое трудовая дисциплина, а значит, не станут опаздывать и тратить рабочее время впустую (на личные цели).

Женщина после 45 лет ищет в работе стабильности, прозрачности отношений внутри коллектива, уважения к опыту и знаниям. Но в том-то и беда, что проблема скорее не в людях зрелого возраста, а в современных компаниях, которые ничего из того, что названо, сами работнику предложить не могут.

Вы согласны, что работать должны только молодые?

Проголосовали: 1 365

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да 117 / -20 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Михалева Марина Александровна
да 117 / -20 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (80): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (108)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также