Спросить бесплатно

Работодатели признались, почему не берут на работу женщин старше 45 лет

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,18) ( 136)
10 364 просмотров
102 комментариев

По образу современной женщины трудно догадаться о её реальном возрасте. Многие в 40—45 лет по-прежнему полны сил и не устают в свой адрес получать комплименты. Для работодателей внешние критерии отбора персонала тоже не пустой звук. Но почему же тогда опытных, уже свободных от многих бытовых проблем женщин не спешат принимать на работу? Узнаем несколько кулуарных мнений.

Приватные причины отказа в трудоустройстве

1. БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ С РУКОВОДСТВОМ. Действительно, при трудоустройстве зрелый человек замечает, что начиная с отдела кадров (менеджеров по персоналу) и заканчивая топ-группой коллектив предприятия в целом оказывается часто моложе возраста соискателя. Действующим сотрудникам, в частности, руководителю не нравится мысль о том, что ему придётся курировать работу дамы, которая ему в мамы годится. Ему психологически проще выстраивать вертикаль подчинения со сверстниками или с более молодыми людьми. Отсюда и возникают предрассудки о том, что возрастной человек не впишется в юный коллектив. Максимум, чем обычно заканчивается очередная встреча с HR-менеджером — соискательнице вежливо улыбаются и обещают перезвонить.

2.ТАКИЕ РАБОТНИЦЫ ХОРОШО ЗНАЮТ СВОИ ПРАВА И ГОТОВЫ ПРИ СЛУЧАЕ ИХ ОТСТАИВАТЬ. Слишком умные сотрудницы с длительным трудовым стажем вызывают опасения у работодателей.

Трудовая книжка женщины и собственное внутреннее чутьё подсказывают нанимателю, что такая опытная женщина не сдаст позиции, если дело коснётся нарушений порядка оплаты труда, нормативов рабочего графика или незаконного увольнения.

Но в данном случае они ошибаются. Многие женщины, которые долго искали работу, наоборот захотят доказать, что их квалификация достойна назначению. Но чтобы это доказать, нужно дать человеку шанс!

3. ЛЮДИ ПОСЛЕ 45 НЕ ХОТЯТ ОБУЧАТЬСЯ НОВОМУ. Есть много молодых людей, уверенных в том, что старшее поколение не дружит с техникой и Интернетом. Но, вероятно, они не знают, что компьютер есть уже чуть ли не в каждом доме, и не дружит с ним только ленивый. К тому же научно-технический прогресс (НТП), наоборот, позволил прежние сложные программы сделать более доступными и лёгкими для пользователей. Теперь то программное обеспечение (ПО), которое лет 15 назад казалось заумным, осваивается любым человеком без особого труда.

К тому же женщины по природе своей более любопытны, чем мужчины. Технические новинки в круге их интересов.

Есть, конечно, представители современного общества, которые дальше социальных сетей не двигаются, но такой образ жизни не связан ни с полом, ни с возрастом.

4. ЖЕНЩИНЫ ПОСЛЕ 45 ЛЕТ ЧАСТО БОЛЕЮТ. Работодатели убеждены, что для поддержания себя в хорошей физической форме даме после 40 лет приходится прикладывать много усилий. Отлучаться для визитов в поликлинику такие работницы станут чаще, чем молодые девушки.

Но с этим мнением тоже можно поспорить. У зрелой женщины обычно нет уже тех проблем, которые есть у 20-и 30-летних. В жизни всё по-другому. Часто дети уже у такой женщины взрослые и самостоятельные, а в голову на смену мыслям о свиданиях пришли другие идеи, связанные с материальным благополучием себя и своих близких.

В итоге

Хочется пожелать работодателям не упускать шанс и не отказывать женщинам в трудоустройстве по причине возраста. Это очень ответственные и грамотные сотрудницы, так как успели обучиться ещё при советской системе образования. В большинстве своём они лучше, чем молодые, знают, что такое трудовая дисциплина, а значит, не станут опаздывать и тратить рабочее время впустую (на личные цели).

Женщина после 45 лет ищет в работе стабильности, прозрачности отношений внутри коллектива, уважения к опыту и знаниям. Но в том-то и беда, что проблема скорее не в людях зрелого возраста, а в современных компаниях, которые ничего из того, что названо, сами работнику предложить не могут.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы согласны, что работать должны только молодые?

Проголосовало: 1 343

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 136
Рейтинг 4,18

Обсуждение

Комментариев: 102
Вверх
233
Вниз

Нынешние руководители боятся, что опыт тех кому 40-45 выявит низкие знания и умение организовать работу самого руководителя. Лучше в подчинении иметь менее умного, им можно командовать и не так виден непрофессионализм самого начальника. Лучше пожертвовать результатами самого предприятия, чем собственной репутацией.

+232 / -1

Зрелые женщины не согласятся с тезисом: "Я начальник - ты дурак,..."

+57 / 0

Так веками явление переходит из поколения в поколение, ещё Райкин (отец) озвучивал в своих миниатюрах начальников-"..лучше взять на работу двух дураков, чем одного умного".

+51 / 0

Это вот и есть итоги деятельности путинского режима.

+38 / -4

Галина, абсолютно согласна с Вами. И очевидно, такое положение нервирует обе стороны.

Да, трудно выполнять глупые распоряжения начальства, когда хорошо знаешь, как надо для дела. К тому же образование у тех, кто руководит, часто только на бумаге, а гонора и хамского обращения выше крыши.

Только навсегда застраховаться от неуважения еще ни у кого не получилось, даже если устроился по знакомству, через взятку или путем обмана.

Что касается возраста, то и среди 20-летних бывают умные и культурные. А если кому-то на работе нужны исполнительные дуры, среди 45-летних тоже можно найти.

+9 / 0

"У подчиненного перед лицом начальствующим вид должен быть лихой и придурковатый, ибо разумением своим не смущать лицо начальствующее"

Иногда, глядя на некоторых высоко сидящих, на ум приходит именно эта фраза.

+9 / 0

Согласен полностью! Отличник ЕГЭ - только кнопки нажимать. Это для них в инструкциях к бытовой технике пишут раздел "прежде чем обратиться в сервисный центр". До 99% тех решений обладающий здравым смыслом человек сам додумается. Но отличнику ЕГЭ думать без надобности, есть же, приложение для смартфона и компьютер.

+2 / 0
Вверх
124
Вниз

Была с дочкой в поисках работы. Пришли в известную компанию на определённую должность вместе (фамилии разные). Дочь выпускница без опыта, я 42 года с опытом, двумя высшими образованиями.

Угадайте, кого взяли на работу?)))

Женщине за 40 очень трудно устроиться на работу, согласна с вами!

+122 / -2

Это потому что без опыта сложно научиться оптимизировать свою работу. Проще говоря - ничего не спи... дить.

+1 / -3

Нам один из работодателей прямо так и сказал:"Я хочу видеть вокруг себя только молодые лица". Брал только до 25 лет. А нам всем под 40 было. Но недолго он наслаждался. То одна на больничном, то другая, а многие вообще без всяких больничных прогуливали. И пришлось бедолаге принимать всех без разбору...

+23 / 0

До 25 лет и обязательно с высшим образование, стажем и опытом

+16 / 0

Без опыта нельзя.

+5 / 0

Работа в офисе, но связанная с техникой. Взяла на работу барышню 45 лет, по предыдущей работе был некий близкий опыт, но не полностью все совпало конечно. Год пытаюсь обучить, лично, с помощью тренингов, с помощью других сотрудников. Не интересно! Работа ей нужна-а драйва нет. ( ( (. Ещё аналогичная дама работает несколько лет - что легко получается делает, если нужны минимальные усилия в освоении технических терминов-сразу ступор. После 3 лет работы, наконец, с моими рыданиями, обучилась сканировать документы. Зато усидчива. При этом барышня 30 лет, без большого образования, но с желанием работать, легко и главное с удовольствием, осваивает новое и в технике и в бухгалтерии и в других направлениях. Психологическии не боится. И что делать? Старших жалко, а результаты не лучшие. При этом я старше всех и по себе чувствую, что скорость усвоения новой технической информации у меня значительно хуже, чем у молодых сотрудников, особенно мужчин.

+7 / -1

Алла, мы же не в каменном веке родились. С 90-х работаем с техникой и не по-наслышке знаем, что это и с чем это едят. Тем более, должность на которую многие претендуют обязывает знать технику, программы и т.д. как свои пять пальцев.

Просто уверена, что не все такие, о которых пишите.

Есть испытательный срок, при котором можно понять соответствует кандидат на вакантную должность или нет. Ни к чему ждать три года.

+8 / 0

Написала же по русски - жалко барышень, куда они пойдут, так что при чем тут испытательный срок? На самом деле очень много таких. У меня раньше больше таких работало, у нас даже шутка была - работа для женщин не нашедших себя в период перестройки.))) Сажали на телефон и просили обзванивать с написанным текстом. Просто за 15 лет работы многие " подросли" и ушли на пенсию. Научить можно любого, только скорость обучения разная. И психологическое восприятие нового. Сейчас новое направление открывается, надо прочитать 10 разных инструкций и освоить 1 программу-стонут и охают. Но все равно потихоньку справимся.

+3 / -1
Вверх
93
Вниз

Молодые совсем не хотят работать как 45-летние. А 45-летние уже не могут работать. Как молодые.

+11 / -82

Ну это правильно, если вагоны разгружать.

+54 / 0

Мне 53 и я работаю на стройке, и те работодатели, которые не берут 45 летних на работу, с поклоном просят у меня сделать в их коттеджах отделку. И если расценки меня не устраивают, то посылаю этих мажоров по известному адресу. Я с 30 ти лет работаю только на себя.

+5 / 0

45 лет - это молодой возраст.

+59 / 0

Ольга СергеевнаПишет 27.09.2019 в 06:33
45 лет - это молодой возраст

Именно! Жизнь осмысленная, интересная только начинается!

Пока у нас уговаривают детей рожать себе детей (ещё и платят за это), такая неразбериха с возрастами будет продолжаться. Из детей, рождённых детьми, вырастают люди, которым не был передан опыт, особенно, если росли без бабушек с дедушками. То есть-большинство. Порочный круг.

+4 / 0

Начальники ныне 30-35 лет, они думают, что им никогда не будет 45. Для них 45-это уже пенсионер. А для Правительства 55-60 лет не возраст для пенсии.

+102 / 0

ГалинаПишет 27.09.2019 в 06:51
30-35 лет, они думают, что им никогда не будет 45. Для них 45-это уже пенсионер.

Конечно! Они же, действительно-дети, рождённые детьми. Без опыта поколений, передаваемого в семье, и это-ужасно!

+4 / 0

Вы плохо знаете 45-летних, они могут работать лучше молодых. Мне 52,и я могу с уверенностью сказать, что я работаю лучше многих и многих 30-летних. Конечно женщины в моём возрасте очень разные, есть "валовые", медленно воспринимающие не только новую информацию, а информацию вообще, зацикленные на семейных проблемах, а если ещё в семье нелады, то да,там безнадёжно. А если женщина активная, с острым, пытливым умом, шагающая в ногу со временем, эрудированная и общительная, у которой все ладится и в семье "все под контролем",все накормлены, ухожены и довольные. У многих в моём возрасте, сохранена способность к обучению, не надо считать нас тупыми коровами. А вот оценить такую кандидатуру, дано не каждому. Посадят на отбор персонала сопливых, которые дальше носа своего не видят и вообще ещё без жизненного опыта, ориентирующиеся только на внешние данные. Да,очень многие женщины за 40-50, утратили былую красоту и грацию, но это не значит, что они не интересные и не способные люди. А сколько сейчас ленивой молодёжи,очень переоценивающей свои возможности, тем не менее, вполне неплохо устроенной. Потому, что они уже усвоили своё превосходство перед старшим поколением. Хочу напомнить: молодость проходит быстро, а старость дана не каждому.

+132 / 0

Согласна с вами на 100 %

+19 / -1

Потому, что они уже усвоили своё превосходство перед старшим поколением. Хочу напомнить: молодость проходит быстро, а старость дана не каждому.

Очень хорошо сказано!

+21 / 0

40-50 утратили красоту и грацию? Категорически не согласен. 40-50-летние выглядят намного лучше и стильнее чем 25-летние. Сначала идет необъятная жопа, потом голова со смартфоном в ушах - фостфудницы в рваных джинсах в обтяжку, а в голове не бум-бум!

+37 / 0

С Вами полностью согласна. Сейчас приходят 25 летние. Ни чего не хотят делать.

+9 / 0

Мне 57 лет работаю главным бухгалтером, с компьютером и профессиональными программами на ТЫ. Надоедает объяснять подчиненным, которым 30-40 лет, как работать в программах, как правильно читать законы, как найти нужный закон в интернете - они это не умеют. А вот сидеть в интернете и найти платье, кафе куда пойти, сплетни почитать это пожалуйста, это они легко делают. Так что нельзя говорить, что в 45 для женщины нет работы. Просто ЛЮДИ все разные и от возраста это не всегда зависит.

+5 / -2

Ирина, попробуйте уволиться, переехать в другой город, где никто Вас не знает и устроиться на работу. Поймёте, что проблема имеет место быть.

+2 / 0

Ерунду Вы написали. Когда будет Вам за 40 поймёте свой мозговой бред.

+3 / -8

45 летние не могут работать? Вы это придумали сами? 45 лет это не 60 и не 70. Бред полный. 45 лет это как раз та середина, когда человек знает как оптимизировать свой труд, умеет и может многое сделать для компании.

+24 / 0

А я не согласна и с тем, что в 60 уже совсем тупые)). Зато я знаю кучу программ, работаю с компьютером с 1991 года, опыт и интерес к новому огромный. Делаю в несколько раз больше и интереснее и рациональнее, чем более молодые)). Вот так!

+19 / 0

Тамара Борисовна, даже в Москве в 1991 году не было ПК, а в Кирове, я думаю, тем более! Я в 1992 году в Университете учился, так нам приходилось курсовые на электрических печатных машинках набирать. Персональные компы появились чуть позже!

0

Как раз в 91 и появились.

0

45 летние еще молодым дадут фору в работе, да и не только в работе, так что рано списывать людей кому за 40.А как же правительство сказало что возраст у нас поднять до 70 лет. Так до пенсии от 45 лет до 55 лет на пенсию. Что делать этот промежуток этим людям?

+9 / 0

Юрий ЯРПишет 27.09.2019 в 15:36
Что делать этот промежуток этим людям?

Раньше этот "промежуток" использовался для передачи опыта молодым...

+3 / 0

Молодые не умеют работать так, как 45 летние, но зато они молодые, стройные и красивые.

+2 / -4

Виктор ВПишет 27.09.2019 в 16:51
Молодые не умеют работать так, как 45 летние, но зато они молодые, стройные и красивые.

Когда им будет по сорок-также будут уметь работать.

0
Вверх
56
Вниз

Согласна с мнением, что более опытным, возрастным, кандидатом на вакансию тяжело манипулировать. Личное мнение, отношение к работе ни кого не интересует.

+56 / 0
Вверх
52
Вниз

Цитата:
Вы согласны, что работать должны только молодые?

То есть 40-45 старые? Я думала автор защищает женщин этого возраста.

Я вот себя старой не считаю. Если бы можно было не работать, я бы нашла себе занятие по душе, но если деньги нужны 40-45 самый рабочий возраст. Дети взрослые, внуков еще нет, болячки только начинаются, чем еще заниматься. Дураки работодатели.

+52 / 0

Работодатели не дураки! Женщины в;%+ не будут выполнять бредовые и противозаконные указания начальства, "химичить" с документами.

+9 / 0
Вверх
38
Вниз

Если специалист нормальный то возьмут и проблем не будет.

+4 / -34

Это редкость, такие единичные случаи бывают.

+3 / 0
Вверх
36
Вниз

Марина Александровна, я с Вами полностью согласен, что женщина в 40-50 лет и выше, самый организованный и продуктивный работник. Ну а если, она не согласна на минет с руководителем, то …….

+32 / -4

Тут уж скорей РУКОВОДИТЕЛЕМ не согласен на минет с женщиной в 40-50 лет...

+5 / -24

Ты точно СОЛБОН!

+13 / 0

СОЛБОН! А вот некоторые молодые руководители, как раз предпочитают взрослых и ухоженных женщин. Даже и совсем непротив минетика в обеденный перерыв. Кстати, сегодня молодые мужчины, как раз для секс-общения предпочитают взрослых женщин, учитывая их опытность, зрелость и искушенность в интимных отношениях с мужчинами. Испытано на себе лично.

+2 / -1

Пусть такой руководитель, введет вакансию минетчицы, и сам ведёт отбор на эту должность. А остальные будут спокойно работать.

+31 / 0

Почему меня минусуют, что я написал не так?

+4 / -5

Чем старше, тем женщина опытнее. У молодых нет опыта-ни физического, ни морального, ни материального.

+6 / 0

Если честно тоже не понял за что минусуют, похоже не въезжают в фразу, и думаю что ты руководителя поддерживаешь а женщин обижаешь. Короче не поняли что написал и на всякий случай минус ставят.

+2 / 0

То о чем Вы пошлите, для мужчин с низкой социальной ответственностью, возраст роли не играет, поэтому и минусуют😂

+1 / 0
Вверх
29
Вниз

Нужно брать кого угодно, а на испытательном сроке сделать вывод - годится или нет!

+27 / -2

Некоторые руководители именно этим и пользуются. Принимают на испытательный срок 3 месяца, за этот период оплата производится без каких либо премиальных выплат и доплат. Через три месяца, они просто говорят, что вы нам не подходите. Причем, как правило, за пару недель до окончания срока они они уже, не афишируя, начинают подбирать замену. Экономия средств, которые можно и себе в карман положить...

Вы думаете, что сейчас многие руководители думают о пользе для предприятия? Они просто живут по принципу: негров всегда можно найти.

+1 / 0
Вверх
27
Вниз

Так у нас же продолжительность жизни ежегодно растет, значит женщина 40-45 лет считается молодой и здоровой, как и 30 летняя. В этой стране за последние 15 лет ничего кроме идиотизма, воровства и обмана не происходит.

+26 / -1
Вверх
23
Вниз

Работодатели нарушают действующее законодательство.

+22 / -1

Но почему-то это им сходит с рук!?

+9 / 0

Потому и сходит, что не оргументируют отказ - вы нам не подходите по возрасту, а говорят перезвоним.

+5 / 0

Да ничего они, в принципе, не нарушают, тут всё просто, по конкурсу не прошла, и пойди доказывай обратное, только кому доказывать.

+4 / 0

Ну что вы, они же отказывают в приеме не по причине возраста, они проводят собеседование, в результате которого выносят вердикт, что вы не подходите нашей компании.

Пример. Женщина 45 лет искала работу, на собеседовании ей задавали вопросы, они успешно отвечала. В конце руководитель говорит: я задам вам три вопроса, ответите мы вас примем. 1. В комнате горело 6 свечей, три задули, сколько свечей осталось?.2. аналогичный детский вопрос. 3. Какие кошки водятся в Красноярске (это происходило в Красноярске) ?

Она начала на третий вопрос перечислять виды кошачьих пород... Вердикт: вы нам не подходите! Насколько этот вопрос определил ее профессиональные качества, когда работа была связанная с занесение данных в компьютер?

Это просто издевательство руководителя, который заведомо решил, что женщину 45 лет он не будет принимать на работу.

+1 / 0

Читайте также

0 X