Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Правомерные действия при ошибочном переводе денежных средств

282 просмотров
0 комментариев

Безналичный денежный оборот, несомненно, упрощает жизнь держателя депозита в банке, но, тем не менее, иногда незначительная ошибка в номере счета влечет утрату существенной суммы. Возможно ли вернуть денежные средства, перечисленные случайному лицу?

В данной ситуации возникшие отношения регулирует Гражданский Кодекс РФ, закрепляющий обязанность лица, которое приобрело или сберегло имущество без оснований на то за счет другого лица, возвратить такое имущество (ст.102 ГК РФ). Закон предусматривает исключения в ст.1109 ГК РФ, согласно которой, если получатель докажет, что перевод был осуществлен в целях благотворительности, то он освобождается от обязанности вернуть денежные средства.

В первую очередь следует обратиться к получателю перевода с просьбой вернуть денежные средства, объяснив ситуацию. Если последует отказ или вы не получите ответ, то необходимо написать заявление в банк и сохранить документ о принятии заявления. Он послужит доказательством того, что вами соблюден порядок досудебного разрешения спора. Не достигнув желаемого результата и в этом случае, вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд (в соответствии с порядком подведомственности) по месту жительства ответчика. На данном этапе, как правило, возникают проблемы с обязательным указанием адреса ответчика. Существуют 2 пути:

1. Заявить ходатайство судье о направлении запроса о предоставлении информации о месте жительства ответчика.

2. Нанять адвоката, который подаст адвокатский запрос в уполномоченный орган.

Следует отметить, что если суд удовлетворит ваш иск полностью, то всю сумму расходов на адвоката и госпошлину за подачу заявления вам возместит ответчик. А также вы вправе взыскать проценты за пользование вашими средствами. Начало периода пользования деньгами определяется моментом, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств, то есть днем обращения к получателю с просьбой о возврате средств.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Забегалова Екатерина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X