Спросить бесплатно

Правовая новелла от правозащитника

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 3)
184 просмотров
2 комментариев

Уважаемые читатели, я – Андурский Ефим Яковлевич возглавляю региональную (Татарстан) общественную организацию – правозащитный центр «Андурский и партнёры». Являюсь экспертом Общественной палаты Республики Татарстан (РТ). Состою в Союзе журналистов РТ. Имею карточку члена международной федерации журналистов. Веду рубрику «Общественная приёмная» в газете «Честное Слово. Казань». Настоящий канал открыл ради продвижения идеи юридического клуба, с концепцией которого можно ознакомиться здесь. См. https://zen.yandex.ru/media/id/5c976e9186350300b322ee18/ideia-iuridicheskogo-kluba-5d556adf0ce57b00c1d839b6.

Поговорим о квартирном вопросе.

Как это и предусмотрено Жилищным Кодексом РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения в отношении принадлежащего ему помещения. Он, в частности, может предоставить это помещение кому-либо по договору коммерческого или социального найма (ст. 30).

А как быть, если в связи с условиями социального найма возникают те или иные споры? Очевидно, что споры такого рода должны разрешаться с участием уполномоченного органа местного самоуправления (МСУ). Впрочем, всё это сухая теория…

Опираясь на имеющийся опыт взаимодействия с исполнительным комитетом муниципального образования города Казани (ИКМО), могу утверждать, что никакого участия в разрешении таких споров ИКМО по своей доброй никогдане принимает. Тому пример квартирный вопрос безногого инвалида Николая Игнатьева, который упокоился, не дождавшись законности, дела Александры И., Равиля Г., Ольги Ю и Инны К.

Последняя обратилась ко мне – председателю правления региональной НКО, а я в свою очередь – к руководителю ИКМО Денису Калинкину, попросив его исключить из договора социального найма бывшего мужа Инны, поскольку на момент заключения этого договора супруги были уже разведены, а это значит, что бывший муж Инны в состав её семьи уже не входил.

Ответ поступил за подписью председателя Комитета ЖКХ Искандера Гиниятуллина. Он разъяснил, что гражданин, перестав быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжая проживать в таком помещении, сохраняет такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи (п. 4 ст. 69 ЖК РФ).

Председателю Комитета ЖКХ следовало принять во внимание п. 1 упомянутой нормы, согласно которому к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма закон относит проживающих совместно с ним супруга, а также детей и родители нанимателя.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Инна, прекратив отношения с бывшим супругом, его в нанимаемую квартиру не вселяла и общее хозяйство на момент заключения договора не вела. Но, как это ни странно, г-н Гиниятуллин оснований для изменения явно порочного договора социального найма не увидел.

И тогда мне пришлось апеллировать к г-ну Калинкину. Ему я и предложил исправить ошибку, которую собственник спорного жилья допустил при составлении договора социального найма.

На мой взгляд, доводить дело до суда не стоило. Но в том-то и фокус, что муниципальные образования отнюдь не считают нужным исправлять свои косяки, предпочитают загружать ими суды.

Судьям иногда винят в том, что они недостаточно глубоко вникают в рассматриваемые дела. Так ведь судьи загружены настолько, что на это у них нет времени.

Отсюда идея достаточно правовой новеллы, суть которой заключается в том, чтобы на законодательном уровне запретить судам принимать к производству споры, связанные с муниципальным имуществом, пока эти споры не рассмотрит собственник.

Решение собственника, вообще говоря, может не устроить кого-либо из участников конфликта. В таком случае он вправе обжаловать решение органа МСУ в суд. А уж он, проверив законность и обоснованность этого решения, сможет его отменить, изменить или оставить в силе.

Во всяком случае, принятие этой новеллы снизит нагрузку на суды, что определённо улучшив качество их работы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Поддержите ли вы новеллу?

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 4,67

Обсуждение

Комментариев: 2
Вверх
0
Вниз

Ефим Яковлевич, полностью поддерживаю Вашу инициативу.

0

Благодарю, Виктор Николаевич!

0

Читайте также

0 X