Спросить бесплатно

Как снизить ставку по ипотеке в Сбербанке

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
458 просмотров
0 комментариев

Во времена кризиса многим пришлось взять ипотеку под высокий процент – от 12 до 17%. На сегодняшний день ставка по ипотеке существенно понизилась до 9-11%. А можно ли снизить высокую ставку по ипотеке?

В этом плане особенно популярен Сбербанк. Он не тянет с рассмотрением заявок и предлагает наиболее комфортные условия по рефинансированию ипотечного кредита. Для того чтобы Сбербанк одобрил вашу заявку на снижение ставки по ипотеке, необходимо выполнить определенные условия.

Сначала нужно обратиться в отделение банка по месту жительства и написать заявление о предоставлении более низкой ставки по ипотеке. Ипотечный договор при этом не теряет силу и не пересматривается, вам просто пересчитают процент по кредиту и изменят график платежей. Все изменения будут зафиксированы в приложении к действующему договору об ипотеке.

Сбербанк признан самым безопасным банком в сфере ипотечного кредитования, кроме того, он регулярно участвует в государственных программах по поддержке определенных категорий граждан. В прошлом году Сбербанк осуществил массовое снижение ставок по ипотеке, чем принудил и своих конкурентов облегчить ипотечные кредиты.

Должен ли банк снизить ставку по ипотеке?

Закон не предусматривает, что банк должен пересмотреть ставки по ипотеке в случае их понижения. Как правило, банки сами решают, стоит ли им пойти на эти меры. Однако всего около года назад ставки снизились почти на 5%, а это очень ощутимая сумма в денежном эквиваленте. Соответственно, люди хотят, чтобы их высокие ставки по ипотеке были пересмотрены. Можно воспользоваться программой рефинансирования ипотеки в другом банке, который предложит вам более выгодные условия. Но не все банки согласятся на это: одни сочтут вас надежным клиентом, а другие могут отказать без объяснения причин.

Если у вас ипотека в Сбербанке, то более удобные условия по выплате ипотеки найти будет сложно. Отсюда следует, что Сбербанк не обязан пересматривать высокую ставку по ипотеке для своих действующих клиентов. Но есть вероятность, что он все же пойдет на это.

В каких случаях банк может снизить вашу ставку по ипотеке?

В любом договоре прописан пункт на случай изменения обстоятельств. Банк не имеет права поднять ставку по ипотеке (если это не является изначальным условием заключения договора).

Вы можете рассчитывать на снижение ставки по ипотеке по следующим причинам:

  • общее ощутимое снижение ставок
  • вы относитесь к льготной категории граждан
  • вы являетесь участником государственных программ поддержки
  • любые иные причины, по которым вам необходимо рефинансировать ипотечный кредит.

Имейте ввиду, что ни одному банку не выгодно понижать ипотечную ставку по действующему договору. Банк уже подсчитал свою прибыль с учетом текущей процентной ставки. Однако в противном случае вы можете вообще рефинансировать ипотеку в другом банке. Именно поэтому банк может пойти вам навстречу.

Что нужно сделать, чтобы Сбербанк снизил ставку по ипотеке?

Во-первых, если вы участвуете в специальной программе, которая уже предполагает льготные условия по ипотеке, Сбербанк точно не пересмотрит процентную ставку. Шанс есть только у обычных заемщиков со стандартными условиями.

Чтобы банк рассмотрел ваше заявление на рефинансирование ипотеки, вы должны:

  • не иметь просрочек по оплате ипотеки
  • иметь текущую ставку выше 12%
  • иметь общую задолженность по кредиту не выше 500 000 рублей
  • выплачивать ипотеку более 12.

Также категорически важно, чтобы ваш текущий ипотечный кредит не подвергался реструктуризации.

Если вы не можете соблюсти эти условия, то банк однозначно откажет вам в снижении процента по ипотеке. Если все вышеперечисленные пункты вы выполняете, то, как правило, банк идет на уступку и предоставляет вам более выгодные условия ипотечного кредитования.

Если вы также застраховали свою жизнь, то ставка снизится еще на 1-2%. Обычно клиентам не нравится, что банки навязывают им страхование, но оно может выручить при непредвиденных обстоятельствах.

После рассмотрения вашей заявки у вас будут следующие варианты снижения действующей ипотечной ставки:

  • рефинансирование займа
  • судебное или досудебное решение по снижению процентной ставки
  • реструктуризация кредита
  • зачисление в госпрограмму на выгодных для вас условиях.

В любом случае, вы можете подать заявку на рефинансирование онлайн и проверить, каковы ваши шансы на снижение ставки по ипотеке.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X