Спросить бесплатно

Шантаж и вымогательство в социальных сетях

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,68) ( 47)
2 270 просмотров
10 комментариев

Очень многие люди сталкиваются с шантажом в сети Интернет. Если посмотреть форумы, очень часто вы увидите запрос «меня шантажируют фотками» или «меня начали шантажировать моим интимвидео», «меня начали шантажировать моей перепиской». Что делать в таком случае и куда обращаться – вот вопрос, о котором мы и поговорим.


Что говорит закон

В нашей стране законодательство относится к шантажистам весьма сурово.

УК РФ. Статья 163. Вымогательство
1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
2. Вымогательство, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 г. № 162-ФЗ;
в) с применением насилия;
г) в крупном размере (п. «г» введен федеральным законом от 08.12.2003 г. № 162-ФЗ)
наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
3. Вымогательство, совершенное:
а) организованной группой;
б) в целях получения имущества в особо крупном размере;
в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Откуда берут информацию злоумышленники

С целью получить компрометирующую информацию о вас:

1. взламывают страницы в социальных сетях,

2. взламывают электронную почту,

3. в роли вымогателей выступают бывшие, владеющие какими-либо фото-, видеоматериалами, решившие отомстить.

Куда обращаться

Люди, не знающие своих прав и боящиеся публичного позора, тут же начинают паниковать и идти на поводу шантажистов, переводя тем деньги или соглашаясь на другие условия. Хотя зачастую и сами шантажисты не до конца понимают, что им может грозить за подобный «легкий» заработок.

Если вас шантажируют в ВК, обращайтесь в техподдержку соцсети или специально созданную для этого группу. Страницу нарушителя «заморозят». Впрочем, работники ВК не обязаны разбираться непосредственно с самим вымогателем, они лишь перекрывают ему доступ в общественной рассылке материала.


Обязательно обратитесь в полицию, да же если злоумышленник пользовался фейковой страницей, сотрудники полиции могут установить IP-адрес и найти его.

Как избежать подобных ситуаций

Важно понимать, если вы не хотите стать целью шантажистов, в первую очередь нужно отсечь всякое желание «раскрепощаться» в социальных сетях. Обезопасьте себя и свой кошелек от возможных последствий просто тем, что перестанете общаться с незнакомцами на откровенные темы. В общем-то, то же самое касается и знакомых вам людей. Старайтесь не делится откровенными вещами в Интернете, опасаясь угрозы взлома страницы.

Даже если вы регулярно чистите свои переписки, от риска это вас может и не уберечь. Как говорится, Интернет помнит все. Тем более, что могут взломать не вашу страницу, а вашего партнера. Чаще меняйте собственный пароль, старайтесь сделать его наиболее сложным.


Если вдруг вам начали угрожать тем, что распространят личную информацию о вас, которая как-то скомпрометирует вас, не платите деньги. Злоумышленник, получив деньги, не остановится никогда. Периодически напоминая о себе, он будет выманивать еще денежные средства. Не угрожайте вымогателю статьей – тоже не лучший вариант, потому что так можно только раззадорить этого человека, и он приведет все свои угрозы в действие.

Так что оставайтесь собраны и спокойны, обращайтесь сразу в техподдержку социальной сети, в полицию.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 47
Рейтинг 3,68

Обсуждение

Комментариев: 10
Вверх
13
Вниз

По-моему, намного проще не выкладывать в интернет что попало... Шантажировать будет нечем...

+13 / 0
Вверх
6
Вниз

Спасибо за публикацию. Но если говорить про обращение в полицию, то товарищи полицейские зачастую сами не в курсе что делать, и их помощь ограничивается советом « в соцсетях шантажируют? А ну так вы страничку удалите свою, ну или в чс его отправьте и все».

+6 / 0

Они что хакеры.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Сейчас люди, в обязательном порядке, раздают свои данные, начиная с отдела кадров, и кончая самым поршивым банком, не говоря уже о тел. компаниях. Вот вам и ответ на вышеуказанную проблему. И всё это под "крышей", наших" слуг" народа...

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Храните свои фото (интимные) на переносных жестких дисках, или в облаке. В соцсетях только кошечек, и собачек.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Да не обязательно что-либо иметь. Могут в ваш смартфон залить детское порно или переписку по наркотикам и потом шантажировать. Прецеденты уже есть такие. Доказать факт постороннего вмешательства невозможно.

+1 / -2
Вверх
2
Вниз

Была статья про пороли - я написал ответ не проехало я так понимаю что писать как избавится Шантаж и вымогательство в социальных сетях-взлом паролей им не нужен правильный ответ что делать.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз
Василий
Василий
27.09.2019 в 08:33
Серпухов

Пароли в наше время очень надежны, не нужно лениться и жадничать.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён

Читайте также

0 X