Спросить бесплатно

Новое предложение Госдумы: штрафы за ложный вызов «скорой помощи»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
267 просмотров
5 комментариев

Депутаты Госдумы считают, что человек, который вызвал «скорую помощь» без веских причин, должен нести за это ответственность. Конкретнее, он должен возместить страховой ущерб и выплатить штраф за ложный вызов.

Сам вызов «скорой помощи» останется бесплатным, но если вызывающий отрывает врачей по пустякам, то он обязан знать о последствиях таких действий. Согласно статистике, ровно половина вызовов «скорой помощи» в России не являются экстренными. Когда данная инициатива депутатов вступит в силу, пока неизвестно.

Хотя ложный вызов пожарных, полиции и «скорой помощи» и так считается административно наказуемым, этим нарушениям не уделяется должного внимания. Ранее также был принят законопроект о введении наказания за препятствие «скорой помощи» на дороге. В этом случае предусмотрено лишение свободы сроком до 2 лет. Если из-за этого пациент скончался, срок увеличивается до 4 лет.

Экс-председатель Роспотребнадзора Онищенко считает, что ведение электронной базы снизит количество ложных вызовов «скорой». Диспетчер сразу будет видеть данные пациента, что поможет выезжающим на вызов медикам, а любителей просто так вызывать врачей можно будет внести в черный список.

У Минздрава есть регламент, в котором прописаны все случаи, предполагающие вызов «скорой помощи». При остановке дыхания врачи должны быть на месте уже через 20 минут. Если ситуация не настолько экстренная, но опасна для жизни, то медиков можно ждать до 2 часов. Это регламентировано законом. Если верить госстатистике, «скорая помощь» оказывается у пациента вовремя в 96% случаев.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Комментарии (5)

Вверх
2
Вниз

Цитата:
Депутаты Госдумы считают, что человек, который вызвал «скорую помощь» без веских причин, должен нести за это ответственность.

А какие причины считаются вескими?... У нас что, все с медобразованием, чтобы самостоятельно определить серьезно человек болен или нет? Порой безобидная, на первый взгляд t 37,2, легкий кашель могут являться симтомами начала серьезных заболеваний... И хорошо, если окажется, что это всего лишь легкая простуда, а если нет... Кто тогда будет отвечать за последствия? Дежурный врач скорой помощи, принимающий звонки и не посчитавший какие-либо описанные симптомы серьезными?... Или депутаты возьмут ответственность на себя? Можно подумать со своих карманов з/п оплачивают медикам... Поголовный маразм крепчает в Думе...

+2 / 0

Мне тоже не совсем понятно, кто и как должен это определить. Бывает 39 при простом ОРВИ, а бывает и при лихорадке Эбола.

+1 / 0

А бывает, и при нормальной температуре умирают..

0 / -1

Да не только Скорой помощи, а шума в середине дня и ночью с проезжающих машин по улицам города. Ну и в квартирах жилых домах. Почему об этом в Думе и по регионам-Республикам за такую шум-гам нет не одного Закона, который тоже сидят на Креслах купленные на Ваших-Наших деньгах и выбранные тоже с Нами?. Ну и на последок о курящих на лестничных площадках: Полиция сами курят как больные наркоманы и Закон только для вида. И Жители должны вызывать этих ментов, пока Они пошевелятся,. а в зубах папиросы,,

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Пожарные и полиция это понятно. Но... Вызвал скорую, темп 36, головная боль. Отказали в вызове, мол, вызывайте завтра из поликлиники. А пациент через 3 часа кони двинул. Менингококцемия, гнойный менингит, молниеносная форма, острая надпочечниковая недостаточность.

И всем сестрам по серьгам.

0 / -1

Читайте также

0 X