Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Виза в Финляндию в СПб: правила получения в 2019 году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 1)
263 просмотров
4 комментариев

Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области часто ездят в соседнюю Финляндию. Недавно в России было принято решение о том, что граждане так называемой земли Суоми смогут посещать Ленобласть по упрощенной системе. Узнав об этом, я обрадовалась, поскольку понадеялась, что эти новые правила двусторонние. Не тут-то было.

Зеленый свет для финнов

С 1 октября 2019 года финны, как и жители нескольких десятков других зарубежных стран, смогут въезжать на территорию Санкт-Петербурга и Ленинградской области, оформив электронную визу. Ранее такой вариант был доступен лишь тем иностранцам, которые намеревались ознакомиться с красотами городов Дальнего Востока и Калининградской области.

С осени 2019 года финны могут оформить электронную визу. Эта процедура бесплатна, правда, только в первый раз. В последующем нужно будет заплатить в рублевом эквиваленте примерно 3000 рублей. Гражданину потребуется только оставить заявление на сайте консульского департамента МИД РФ и прикрепить к нему фото в виде цифрового файла.

Решение о выдаче электронной визы принимается в течение четырех рабочих дней. Если оно положительное, то иностранцы смогут беспрепятственно гостить в Ленобласти и Санкт-Петербурге до восьми дней. Ни приглашения, ни подтверждения регистрации в отеле не требуется.

Виза в Финляндию в 2019 году для россиян

Увы, но решение об упрощении визового режима приняла только Россия. Финляндия же, наоборот, его ужесточила с 1 сентября 2019 года. Действующие до этого момента правила подразумевали, что россиянам для получения финской визы необходимо предоставить минимум документов:

• загранпаспорт

• фото на визу

• страховку

• заполненную анкету

Новые правила подразумевают, что кроме этого простого набора бумаг гражданин России должен доказать, что ему есть, где остановиться во время путешествия, показать финнам билет на обратную дорогу или хотя бы план поездки. Кроме того, финская сторона потребует подтверждение того, что у россиянина имеются деньги на проживание. Для этого могут потребовать справку о зарплате или об остатке на банковском счете.

Возможно, дипломаты Финляндии будут проявлять лояльность к россиянам, и ужесточение правил выдачи визы – всего лишь формальность, поскольку эта страна все же подчиняется общим правилам стран ЕС, которые глубоко политизированы. Однако лучше учесть новые нюансы, чтобы возможные заминки не омрачили мечту о поездке в прекрасную Финляндию.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юлия Гудимова
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 4,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

А с Финляндий Фины сами к нам в Москву-Ленинград-Петербург напиться водкой от души, как во времена СССР ну и похлопать Им по спине,,

+1 / 0

Ну не для всех это правило работает. Многие едут ради достопримечательностей. Водку они и в Финляндии могут попить беспрепятственно.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А правила оформления многократной визы в Финляндию для петербуржцев как изменятся?

0
Вверх
0
Вниз

Формально и раньше могли потребовать предъявить доказательство бронирования объекта проживания и наличные деньги из расчета 45 евро в день на человека, но на практике даже страховку редко у кого спрашивают. Даже при нарушении визового режима ситуация зачастую разрешается без визового карантина просто предоставлением письменной объяснительной записки. Вряд ли ситуация разительно изменится.

0

Читайте также

0 X