Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Нас ждут перемены: доступ в квартиру без разрешения собственника!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,24) ( 82)
6 765 просмотров
71 комментариев

В настоящее время на законодательном уровне обсуждается и уже готовится законопроект, в котором будут отражаться особенности доступа судебных приставов-исполнителей непосредственно в квартиры.

А доступ в помещение будет принудительный, то есть без согласия собственника.

Полномочия судебных приставов существенно расширят.

В каких случаях будет осуществляться доступ в квартиру без согласия собственника?

Законодательная новелла предоставления доступа в квартиру будет распространяться на случаи, когда возникает необходимость проверки состояния помещений для выяснения таких ситуаций, как имеется ли опасная перепланировка, антисанитария в квартире, а также в порядке ли газовое оборудование или при иных нарушениях закона.


У большинства в квартирах еще остается газовое оборудование, а также имеются различные перепланировки, поэтому данный вопрос очень актуален.

Министерство юстиции РФ занимается подготовкой данного законопроекта.

А федеральный закон «Об исполнительном производстве» дополнят соответствующими положениями о принудительном доступе в помещение в многоквартирном доме при осуществлении надзора за соблюдением порядка перепланировки, обслуживания и ремонта газового оборудования и т. п.

Жилищные инспекции всегда заинтересованы в поиске опасных перепланировок. Однако судебные приставы и представители жилищных инспекций далеко не всегда могут в результате получить доступ в квартиру.

Это все происходит по двум основным причинам:

во-первых, в судебных решениях не всегда четко определено, какие действия должны быть предприняты для исполнения решение суда,

во-вторых, полномочия судебных приставов необходимо более детально закрепить на законодательном уровне.

Сложности законодательного урегулирования

То несущие стены в квартире ломают, то за состоянием газового оборудования не следят, то антисанитарию разводят…

В подобных случаях просто необходимо осуществить доступ в квартиру, однако не всегда это удается, так как у обсуждаемой проблемы есть и вторая сторона медали.

Право на жилище –это одно из основных конституционных прав гражданина, закрепленное в Конституции РФ. И важно определить золотую середину: и осуществить доступ, и не нарушить конституционное право. Вот эту золотую середину и постараются закрепить на законодательном уровне.

Кроме того, пока на этапе обсуждения и идея относительно не только внесения изменений в федеральный закон «Об исполнительном производстве», но и принятия методических рекомендаций для судебных приставов-исполнителей.

Такие вот законодательные новеллы нас с вами ждут!

Практическое применение имеющихся правовых норм выявило данные проблемы, и поэтому важно на законодательном уровне их урегулировать, для чего и будут внесены изменения в законодательство.

Надеюсь, данная публикация была для вас полезна.

Мне будет приятно, если вы поделитесь ей с друзьями и знакомыми в социальных сетях, нажав на соответствующий знак, расположенный в конце публикации.

Спасибо за внимание!

Буду рада, если понравятся вам и другие мои публикации:

Новые подробности об отмене 8-часового рабочего дня

Подробнее >>>

Не откладывайте регистрацию земельного участка в СНТ в собственность: риски и ограничение сроков!

Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Кондратьева Марина Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 82
Рейтинг 4,24
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (71)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
96
Вниз

А каким образом эти "слуги государевы" станут выбирать объект для насильственного проникновения - просто захотелось или по навету кляузника-злопыхателя? Проникли, нарушений не нашли - кто будет восстанавливать разрушенную дверь и запорные устройства? Антисанитария - какие критерии? Какие санкции? Все на работе, кошка от тоски нагадила в тапки, а собака перевернула миску и срыгнула пальмовой колбасой на ковер - антисанитария? Конституция вообще забыта - "неприкосновенность жилища"? Росгвардия может захотеть посмотреть телефон, пристав - квартиру. Может, проще уже опричнину возродить - им все можно, и карать на месте? Что-то ребята с творчеством заигрались!

+94 / -2

И так в скотов бесправных превратили. Долги шьют всем кому не лень. В хату будут заходить все кому не лень. Вообще жить как?

+27 / 0

Как при коммунизме - всё общее!

0

Уже и входят и продают и переоформляют за один день, на подставных лиц. Участковые с ними же, они просто получив свое бабло, отворачиваются и разъяснений не дают. Так что не удивляйтесь, просто имейте при себе теплый плед. И место на теплотрассе.

+1 / 0
Вверх
73
Вниз

Бред. Какое газовое оборудование какая антисанитария.. что за бред... законодательно укрепляют "что хочу то и творю" ... крепостное право возвращаеться. Часть 2

+70 / -3

Бред сивой кобылы.

+3 / -5

Воры в квартиры проикают без разрешегния собственника. И особо ловить их не хотят.

+10 / 0

Заподозрят, что у тебя с газом не все в порядке, а у тебя его ррраз и нету))), зато посмотрят чо у тебя там ваще, может и найдут чего.

+5 / 0
Вверх
54
Вниз

Не понятно, при чем здесь судебные приставы? Они разве разбираются в газовом оборудовании или перепланировке?

+53 / -1
Вверх
52
Вниз

Почему во всех государствах, кроме нашего, доступ имеют только на основании постановления прокуратуры. У нас для чего вообще прокуратура и что они делают? Штаны за наши налоги протирают?

Суд и пристава... звено прокурорское с ордерами куда делось?

Полный беспредел в стране.

+52 / 0

Во всех? Не знаю как в Нижней Бурундии, а в большинстве стран доступ различным должностным лицам в жилище санкционирует СУД. У российской прокуратуры еще в 2022 году отобрали право санкционировать обыск. Только по решению суда, принятого не на "ровном месте", а после в установленном порядке проведенного заседания. Так что у нас пока как во всех цивилизованных государствах.

+4 / -3

В 2002 конечно, когда УПК поменяли. Опечатка.

0

Неправда! В Северной Корее могут завалиться к вам домой без базара, видимо к этому идем.

0
Вверх
38
Вниз

Насчёт приставов о доступе в жильё:это будет конец всей демократии! Они и так «хорошо» работают!

+38 / 0
Вверх
35
Вниз

Чёт я не понял нифига. Ну перепланировка, ну антисанитария, ну с газом траблы. Причём тут судебные приставы? Каким они тут боком?

+35 / 0

А чтоб прикрыться,

0

Подумаешь ну взорвался подъезд из-за неисправного газового оборудования, подумаешь ну перекрыли вентиляцию соседям снизу этажам так 12-ти, подумаешь ну какие-то тараканы и клопы от одного соседа всему дому. Кто будет это проверять? Кто будет заставлять выполнять решения суда?

+1 / -4

Для проверки существуют профильные органы. Санэпидемстанция, служба газа и пр. Для принудительного доступа достаточно соответствующего постановления суда и ни каких доп. Полномочий приставам не нужно.

+5 / 0
Вверх
33
Вниз

На хрена нам такое правительство со своими маразматическими законопроектами. Практически ни одного закона в пользу народа не приняли.

+33 / 0
Вверх
32
Вниз

Очередной повод залезть уже не только в "карманы", а и в жилище граждан в более свободном доступе!

+32 / 0
Вверх
17
Вниз

Как же уже достали эти руководящие двоечники. Недели не проходит, чтобы они не придумали новый закон, противоречащий конституции... А что гарант? Опять помалкивает. Сколько можно вытирать ноги о конституцию?

+17 / 0
Вверх
16
Вниз

Все это не спроста делается. Народ обнищал, налоги на имущество РАСТУТ на 25 процентов в год. , при этом силовые структуры уже превысили численность аналогичных в СССР... Но СССР имел фабрики и заводы, чтобы содержать за счет ОГРОМНОЙ

(до 20 % мирового ВВП) прибавочной стоимости и армейцев и милицию и прокуратуру с КГБ... А совпеменная ПФ выпускает мизерные 1,75 процента ВВП планеты, количество, а количество ртов, котопых надо содержать Удвоилось или уже утроилось.. Но производства разрушены до тла... Где деньги брать? Правильно-повышать налоги на оставшееся еще пока население.. Ну а если нищее население не будет добровольно платить? Правильно-создать Судебных приставов, которые будут вламываться в жилищм нищих-нищающих граждан и забирать за копейки последнее.

+16 / 0

РоманПишет 27.09.2019 в 09:01
налоги на имущество РАСТУТ на 25 процентов в год.

Где? Мои налоги на имущество и транспортный с земельным выросли на 17% это целых 1200 рублей. На целых 100 рублей в меся.

+1 / 0
0 X