Спросить бесплатно

Можно ли тратить материнский капитал на ремонт жилья?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,12) ( 17)
1 559 просмотров
7 комментариев

У российских семей часто возникает вопрос: при получении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, можно ли использовать их на ремонт квартиры или частного дома?

Вообще материнский капитал нельзя использовать для ремонта жилья. Такое направление его использования не предусмотрено действующим законодательством. Однако можно направить материнский капитал на реконструкцию жилья.

Ремонт и реконструкция

Ремонт не подразумевает под собой какое-то изменение жилья. Под ним понимают восстановление или замену каких-либо отдельных элементов. Например, переклеить обои, поменять полы, заштукатурить стены.

Под реконструкцией же понимают именно изменение жилья. Например, надстройку или пристройку к дому, перепланировку или перестройку жилья, восстановление или замену основных несущих конструкций, допустим, стропила крыши, несущие стены или фундамент.

По Градостроительному кодексу РФ реконструкция – это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Материнский капитал на реконструкцию жилья выдается при выполнении двух условий:

1. Реконструкция должна приводиться в частном доме. В законодательстве приводится понятия объекта индивидуального жилищного строительства.

2. В ходе реконструкции должна увеличиться жилая площадь здания.

Материнский капитал для целей реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства выдается в двух частях: в первую очередь выдается не больше 50% от материнского капитала, а после 6 месяцев можно получить остаток, если предъявить акт освидетельствования.

Акт освидетельствования о реконструкции – это документ, который выдается органами местного самоуправления о том, что была проведена реконструкция, и жилая площадь увеличилась.

Увеличиться жилая площадь должна на учетную норму, которая определяется в каждом регионе по-разному. В России, в целом она составляет от 8 до 15 квадратных метров.

Также можно получить компенсацию за уже приведенную конструкцию, если, опять же, реконструкция проводилась в жилом доме и жилая площадь увеличилась. Кроме того, реконструкция должна быть завершена не ранее 1 января 2007 года, в этом случае владелец сертификата получает сразу всю сумму.

Региональный материнский капитал

При определенных условиях, на ремонт можно потратить так называемый, региональный материнский капитал. Такие программы действуют в большинстве субъектов РФ, и в части из них предусмотрено направлении местных материнских капиталов на ремонт жилья.

Оформлением и выдачей регионального материнского капитала занимаются уполномоченные органы. Как правило, это органы социальной защиты населения или другие организации, которые подчинены региональным управлениям социальной защиты.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 17
Рейтинг 4,12

Обсуждение

Комментариев: 7
Вверх
7
Вниз

Мое мнение я бы не разрешал деньги должны использованы конкретно для детей.

+2 / -5

А расширение жилья, т.е.увеличение жилой площади_это не конкретное улучшение условий проживания ребенка? Прибавление в доме от 8 до 15 м жилой площади, разве не дает возможности родителям сделать комнату конкретно для этого ребенка? Как же за 30 лет уже забили мозги людей, что разделят семью на кокретно родителей, на кокретно детей? Где вы видели в России матерей, которые за своих детей не отдадут свои жизни? Только не приводите примеры, эти примеры появились за эти 30 лет жизни в России.

+9 / 0

Правильно, у меня двое детей, залили 4 раза кв,и что то,деньги по суду не выплачивают, есть ребенок инвалид, живем по родным,3 года а мат капитал нельзя использовать, вот и какая здесь помощь, кругом нельзя и кабала кредиты и тд.

+8 / 0
Вверх
3
Вниз

Чьи дети распоряжаются фондом материнского капитала и куда они его сами тратят, Он обесценивается с инфляцией со страшной скоростью.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

На реконструкцию очень сложно потратить... Поэтому как бы он есть... и как бы его нет?!

+1 / 0

Гость 5105686 Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от знаний и упорства.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Читал на эту тему очень много статей, в которых очень много людей жалуются, что тяжело доказать, что была реконструкция, а не ремонт.

+1 / 0

Читайте также

0 X