Спросить бесплатно

Культурные реалии России: хочешь стать заслуженным – иди в монастырь.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 8)
166 просмотров
6 комментариев

Вот уж скоро десять лет, как культурная общественность страны страдает от самодурства Министерства культуры и потакающего ему руководства государства.

Конечно, почётные звания в восприятии величия артиста большой роли не играют, но в реалиях нашей страны, особенно в провинциальных театрах и региональных художественных объединениях, они важны невероятно. Таковы традиции государства. Многолетние и, если вдуматься, не самые плохие.

Новый закон «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» был принят в 2010 году нынешним премьер-министром Медведевым, в то время греющим кресло президента страны, при министре культуры Авдееве. Пришедший через два года на смену Авдееву Владимир Мединский вот уже семь лет всячески поддерживает наградной террор.

Мединский, как говорится, поймал волну и буквально кичится тем, что звания он даёт лишь избранным. Всех прочих недостойных, неблагонадёжных, строптивых и попросту провинциалов в лучшем случае потчуют грамотами, благодарностями и прочей продукцией целлюлозно-бумажной промышленности. В крайнем случае к юбилею могут дать орден какого-нибудь почёта.

И всё бы ничего, но периодически на Официальном интернет-портале правовой информации появляются сообщения о награждении государственными наградами РФ. Сообщения, прямо скажем, противоречащие заявленной политике Минкульта.

23 августа 2019 года президент России Владимир Путин подписал очередной талмуд с наградами, в котором особое внимание обратило на себя присвоение почётного звания «Заслуженный художник Российской Федерации» Михаилу Леонтьеву и Дарье Шабалиной.

Заслуженные художники России Дарья Шабалина и Михаил Леонтьев

Первоначальное недоумение длилось недолго – до тех пор, пока мы не навели справки об этих не самых известных людях. И тот, и другая новоявленные «заслуженные» являются художниками религиозной организации «Сретенский ставропигиальный мужской монастырь» РПЦ и в последнее время отдавали все свои силы росписи нового собора монастыря.

Дальше было проще. До недавнего времени наместником сретенской обители являлся митрополит Псковский и Порховский Тихон (в миру Шевкунов), в свободное от работы время отпускающий грехи самому президенту Путину и являющийся главной кандидатурой Кремля на должность патриарха Московского и Всея Руси.

Закадычные друзья Тихон и Владимир

«Я считаю, что на самом деле автор проекта – епископ Тихон. А мы только помогли воплотить его идею, стали его руками», – умилённо признаётся Михаил Леонтьев.

Разумеется, роспись собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Крови в Сретенском монастыре – не первая работа супругов. За плечами выпускника ВГИКа по специальности «художник кино, театра и телевидения» Леонтьева и выпускницы Суриковского училища и Парижского богословного института Шабалиной работа с интерьерами и внешним декором более чем в пятнадцати храмах по всей России.

Только при чём здесь почётные звания светского государства, да ещё и за счёт других не менее достойных художников? Ведь у РПЦ более чем достаточно своих медалей, орденов и патриарших знаков.

Вот и получается, хочешь стать заслуженным художником России – иди в монастырь, желательно под начало духовника президента. В этом случае тебя наверняка заметят и оценят.

Михаил Леонтьев зарабатывает звание

Пока писалась статья, президент подписал ещё один указ. Звание «Заслуженный деятель искусств РФ» присвоено Елене Гундяевой – сестре патриарха Кирилла, проректору по культуре и заведующей регентским отделением Санкт-Петербургской православной духовной академии. Ещё раз – деятель искусств! При том что все другие преподаватели в стране могут рассчитывать максимум на заслуженного работника культуры.

В общем, господа светские деятели культуры, актёры и художники, можете расходиться. Не до вас сегодня.

Заслуженный деятель искусств России Елена Гундяева с братом после награждения орденом преподобной Евфросинии.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вам об этом было известно ?

Проголосовало: 12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 5,00

Комментарии (6)

Вверх
6
Вниз

Но давно известно что присваивают награды и признают деятелями заслуженных сейчас тех. Кто их близкого окружения и также как обычно продвигают их далее. Круговая порука своего рода и также круговые связи в ней.

+6 / 0
Вверх
4
Вниз
Наталья
Наталья
15.09.2019 в 08:38
Новосибирск

А Елена Гундяева что нарисовала?

+4 / 0

Точно не знаю, но что-то понравившееся самому.

+3 / 0
Наталья
Наталья
15.09.2019 в 08:44
Новосибирск

Я бы Васю Ложкина наградила.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Наглядно, ярко, интересно ✌🤝👍

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересные факты. Спасибо.

+1 / 0

Читайте также

0 X