Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как пенсионеры теряют свои деньги при переводе пенсий на карту Сбербанка?

36 208 просмотров
124 дочитываний
292 комментариев

Сбербанк является бесспорным лидером по количеству выданных в России банковских карт. И существенная доля этих карт находится на руках у пенсионеров, хотя другие банки ведут активную борьбу за внимание этой категории граждан и зачастую делают пенсионерам намного более выгодные предложения.

Сбербанку просто больше доверяют (а многие по привычке считают его государственным), к тому же, даже в небольших городах у многих держателей карт, банкоматы Сбербанка находятся в шаговой доступности.

Все знают, что карты для получения пенсий и социальных выплат банк выпускает и обслуживает бесплатно. Но, конечно же, он не является благотворительной организацией, и поэтому ищет способы получения дополнительной выгоды.

На сегодняшний день существует целый ряд комиссий и платных услуг, которые пенсионеры оплачивают из собственных средств, и которые сотрудники Сбербанка не очень любят озвучивать, презентуя им карту банка.

Комиссия за снятие наличных

Банку выгодней, чтобы средства хранились на счете, а большинство пенсионеров предпочитает пользоваться наличными. К тому же, в стране наблюдается попытка максимально сократить оборот наличных денежных средств, заменив их на безналичные, которые намного удобней контролировать.

Если пенсионер решит снять средства в банкомате другого банка, то за операцию будет удержана комиссия.

К тому же, в последнее время все чаще обсуждается введение комиссии за снятие наличных через любой банкомат. Пока что это только слухи, но учитывая заинтересованность государства в переводе граждан на безналичные расчеты, данный шаг вполне можно ожидать.

Комиссия за превышение лимита

Бывают и другие ситуации. Когда пенсионеру помогают родственники или у него есть дополнительный заработок, и средства на пенсионной карте долгое время остаются невостребованными. В таком случае на счете может скопиться существенная сумма.

При ее единовременном снятии в кассе или банкомате Сбербанка могут взять комиссию, если будет превышен установленный для данного типа карт лимит по снятию наличных (50 000 рублей в сутки).

Дополнительные услуги

Несмотря на то что обслуживание карты для получения пенсии не стоит ничего, за дополнительные услуги приходится платить. И очень часто, сотрудники банка пытаются убедить клиента в необходимости подключения таких услуг, даже если они ему совершенно не нужны.

Иногда дополнительные услуги и вовсе прописываются в договоре по умолчанию, и если клиент не обратит на них внимание, то ему придется их оплачивать.

К таким услугам относятся, например, «Автоплатеж» и «Мобильный банк». Кроме того, пенсионерам активно навязывается страхование карты – сотрудники банка пугают пожилых клиентов рассказами про мошенников и не возвращающие карту банкоматы, от которых, по их словам, сможет защитить только страховка.

А Вам предлагали в банке подключить платные услуги, в которых Вы не нуждались? Расскажите, пожалуйста, в комментариях к данной публикации.


Спасибо за внимание.

Почему клиенты обязаны отчитываться перед банками о своих тратах, можно узнать здесь (ссылка)

У Вас есть карта Сбербанка?

Проголосовали:4 853

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да363 / -165нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да363 / -165нет

Обсуждают (193): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (292)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (292)

Читайте также