Спросить бесплатно

О каких правах должен знать работник

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,44) ( 34)
2 862 просмотров
7 комментариев


Трудовой кодекс предоставляет работникам гораздо больше прав, чем работодателям, однако на практике реализовать свои права бывает очень трудно.

Давайте вместе разберёмся с самыми частыми вопросами работников.

Увольнение

Уволить неугодного работника по закону работодателю не так просто. Причиной для такого увольнения может стать личная несимпатия работодателя, желание привести на эту должность другого человека, сокращение расходов предприятия, и т.д.

Как правило, в такой ситуации работодатель предлагает уволиться работнику по собственному желанию, и если работник отказывается, то начинаются угрозы уволить работника «по статье».

Работник, не желая получить такую запись в трудовую книжку, идёт на поводу работодателя, пишет заявление по собственному желанию и уже потом прибегает к помощи юристов.

Что же делать в такой ситуации?

Во-первых, если вы действительно не хотите потерять эту работу, не пишите заявление по собственному желанию, после этого доказать что-либо в суде даже с помощью квалифицированного юриста будет очень трудно, поскольку у работодателя имеется ваше заявление.

Предложите работодателю сократить вашу должность. Права работника при сокращении мы рассмотрим ниже.


Во-вторых, уволить вас «по статье», если вы добросовестный работник, работодателю будет не так-то просто. Перечень оснований для такого увольнения содержится в статье 81 Трудового кодекса:

  • несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
  • неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
  • однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей:
  • прогул, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
  • появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;
  • совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
  • установленное комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушение работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
  • совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
  • непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставление или представление неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставление или представление заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, в случаях, когда это предусмотрено законом;
  • совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
  • представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

Как видите, этот перечень не такой большой.

Кроме того, оспорить увольнение по инициативе работодателя проще, чем оспорить увольнение по собственному желанию, и у вас будет шанс на восстановление в судебном порядке с последующей выплатой компенсации.

Главное помнить, что при увольнении обращаться в инспекцию по труду практически бессмысленно. У них нет полномочий признать увольнение незаконным, и вы только потеряете время. Обращайтесь сразу в суд.

Срок на обращение в суд в данном случае установлен всего один месяц.

Дисциплинарные взыскания

Часто работники не обращают внимания на замечания и выговоры, объявляемые работодателем, если за ними не следует лишение премии, и очень зря. Как было сказано выше в последующем такое дисциплинарное взыскание может стать причиной для увольнения.

В случае совершения работником проступка работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение.

За исключением увольнения, дисциплинарные взыскания не заносятся в трудовую книжку. Работодатель не имеет права штрафовать провинившегося работника.

Важно помнить дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца после совершения работником проступка. В этот срок не включаются больничный и отпуск. Работодатель не может объявить дисциплинарное взыскание позднее 6 месяцев после совершения проступка.

Срок действия дисциплинарного взыскания – 1 год.

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом под подпись, то составляется соответствующий акт. (ст. 193 ТК РФ)

Дисциплинарное взыскание можно и нужно обжаловать в инспекцию по труду. Во-первых они проверят обоснованность применения к вам дисциплинарного взыскания, во-вторых правильность соблюдения процедуры применения взыскания.

Сокращение

О предстоящем сокращении работодатель должен уведомить работника под подпись не позднее, чем за 2 месяца.

При сокращении работодатель должен выплатить увольняемому работнику:

  • заработную плату за время, которое он успел отработать в месяце увольнения;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие – в общем случае в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ)

Расчет с работником, должен быть произведен в день его увольнения (ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ). Кроме того сокращенному работнику положен средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более чем 3 месяца после увольнения с зачетом выходного пособия (ст. 178 ТК РФ).

Биржа труда

Очень частый вопрос: кто может встать на биржу труда?

Даже если вы уволились по собственному желанию, даже если вас уволили «по статье», вы все равно можете встать на биржу труда. И вам положено пособие, правда размер пособия будет зависеть от причины увольнения.

В статье 3 ФЗ «О занятости населения в РФ» указан перечень граждан, которые не могут встать на учёт в центр занятости, в частности – лица до 16 лет, пенсионеры, осуждённые.

Размер пособия по безработице при сокращении, увольнении по собственному желанию регулирует статья 33 закона о занятости:

  • первые 3 месяца — 75% от среднего заработка на прежнем месте;
  • следующие 4 месяца — 60%;
  • оставшиеся 5 месяцев — 45% от среднего заработка на прежнем месте.

При этом размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 34
Рейтинг 4,44

Обсуждение

Комментариев: 7
Вверх
4
Вниз

Если работодатель захочет уволить работника, то уволит. Пара опозданий на работу, без причин, т.е работник не смог предоставить доказательства, что опоздал, или же пара докладных, на этого работника, от завхоза или ещё от кого нибудь, да причин можно много найти.

+4 / 0
Вверх
1
Вниз

У нас все просто. Приходишь сдавать экзамен по ТБ, тебя валят. Если хоть малейшую ошибку допустил, отстраняют на 20 дней без оплаты, потом приходишь сдавать второй раз - тоже самое. И досвидос, увольнение по статье. Я думаю так везде.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А у нас ещё проще. Мы сейчас на тебя заявление в полицию напишем, у нас ценная вещь пропала.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

В частных конторах - хозяин - барин. В госучреждениях - да, не всё просто. Смотря на какого работника нарвёшься.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А стоит ли оставаться на работе с которой тебя хотят уволить? Ведь начнутся всякие придирки, лишение премий, увеличение нагрузки и всё. Долго так не протянешь... Или протянешь, но ноги.

+1 / 0

А поговорить после работы тет на тет и люлей, если что, навесить, козлам поганым, а то на работе пальцы веером, бесит.

0
Вверх
0
Вниз

А разве права работника не закреплены в трудовом договоре?

0

Читайте также

0 X